Александров Григорий Васильевич

Биография Александрова Григория Васильевича

Александров (настоящая фамилия – Мормоненко) Григорий Васильевич – советский актер и режиссер.

Детство и юность

Григорий родился в Екатеринбурге 10 (по новому стилю – 23) января 1903 года. Его отец был горнорабочим. Сам Гриша начал работать еще в нежном возрасте 9 лет. Мальчик был рассыльным в Екатеринбургском оперном театре, затем там же был реквизитором, электротехником и даже помощником режиссера.

В 1917 году Гриша Мормоненко окончил музыкальную школу по классу скрипки в родном городе. В 1920 году Григорий, который практически с пеленок был окружен атмсоферой театра, окончил режиссерские курсы Рабоче-крестьянского театра при Екатеринбургском губнаробразе.

Трудовая деятельность

Освоив профессию режиссера, Григорий Александров около года своей жизни посвятил гастролям по Уралу в составе фронтового театра 3-й армии Рабоче-крестьянской Красной армии. Позднее Александров стал инструктором отдела искусств губобразнадзора. В обязанности Григория вошли контроль за репертуаром местных кинотеатров, монтаж старых фильмов и их адаптация под новую идеологию. Спустя некоторое время Григорий Васильевич в компании своего старого знакомого Ивана Пырьева, с которым они когда-то организовывали самодеятельность в клубе ЧК Екатеринбурга, создал детский театр. Также Александров был одним из создателей клуба «ХЛАМ» (Художники – Литераторы – Артисты – Музыканты).
В 1921 году Григорий по направлению от политотдела 3-й армии РККА едет на учебу в Москву. В период с 1921 по 1924 годы Александров был актером Московского первого рабочего театра Пролеткульта. Там Григорий познакомился с Сергеем Эйзенштейном, с которым впоследствии плотно сотрудничал.

С 1929 по 1932 годы Григорий Александров с Сергеем Эйзенштейном и Эдуард Тиссэ, оператором, ездили по городам Европы и США и обучались там искусству звукового кино. В 1930 году в Париже советские режиссеры выпустили двадцатиминутный фильм «Сентиментальный романс».

По возвращении в Москву Григорий Васильевич по личному распоряжению Иосифа Сталина снял фильм «Интернационал», прославляющий политику вождя и его личность. В том же году Александров начал работать над картиной «Веселые ребята». В 1934 году музыкальная кинокомедия была готова к прокату, однако критика посчитала ленту недостаточно подходящей для советского зрителя. «Веселые ребята» попали под строжайший запрет. И если бы не старания Максима Горького, который лично устроил показ «Веселых ребят» для членом политбюро ЦК КПСС и Иосифа Виссарионовича, фильм так бы и канул в небытие.
В 1936 году Александров снял музыкальную комедию «Цирк». Картина пришлась по душе правящей верхушке за идеологическую направленность и акцент на преимуществах советского образа жизни перед западным. В том же году по поручению Иосифа Сталина Григорий Васильевич принял участие в создании документального фильма «Доклад товарища Сталина о проекте Конституции СССР на Чрезвычайном VIII съезде Советов».

В 1938 году в свет вышла ставшая культовой комедия «Волга-Волга», в 1940 – комедия «Светлый путь», рассказывающая о счастливой и полной радостных перспектив жизни в Советском Союзе. Всего же на счету режиссера более 70 работ. Творения Александрова не раз удостаивались премий престижных кинофестивалей. А сам создатель картин был награжден званием народного артиста СССР, несколькими орденами и медалями.

Во время Великой Отечественной войны Григорий Александров был художественным руководителем Бакинской киностудии (сегодня – «Азербайджанфильм»). В 1951-1957 годах руководил режиссерским курсом во ВГИКе, был профессором. Также Григорий Васильевич был членом Союза кинематографистов СССР.

Семья

Первой супругой Григория Александрова была участница эстрадного коллектива «Синяя блуза» Ольга Иванова. В 1925 году в семье родился сын Дуглас. Родители назвали его столь необычным для советского мальчика именем в честь американского актера Дугласа Фэрбенкса. Дуглас (в определенных обстоятельствах его называли Василием) окончил ВГИК, сценарное отделение. В 1952 году он был арестован и осужден на год пребывания в Бутырской тюрьме за антисоветскую агитацию и пропаганду. После освобождения у Дугласа случился инфаркт. Ослабленное сердце перестало биться в 1978 году.

В 1933 году Григорий Васильевич женился во второй раз. Его избранницей стала известная актриса и певица, его постоянная коллега по съемочной площадке Любовь Орлова. Этот брак просуществовал до 1975 года – вплоть до самой смерти Орловой. В 1983 году Григорий Александров снял документальный фильм о своей знаменитой жене «Любовь Орлова».

Третьей женой Александрова был Галина Крылова, вдова его покойного сына Дугласа и мать его единственного внука Григория (родился в 1954 году, получил профессию оператора во ВГИКе). Галина работала манекенщицей в Доме моделей в Москве. В свободное время делала фотографии для Гостелерадио.

Смерть

Григорий Александров скончался 16 декабря 1983 года. Причиной смерти стала инфекция в почках. Тело советского режиссера похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

Александров Григорий Васильевич - фильмы (актерская работа):

Броненосец «Потемкин» (1925)
Стачка (1924)
Дневник Глумова (1923)
Доля ты русская, долюшка женская (1922)

Александров Григорий Васильевич - фильмы (режиссерская работа):

Любовь Орлова (1983)
Да здравствует Мексика! (1979)
Скворец и лира (1974)
Ленин в Швейцарии (ТВ, 1965)
Перед октябрем (1965)
Русский сувенир (1960)
Человек человеку... (1958)
Великое прощание (1953)
Композитор Глинка (1952)
Встреча на Эльбе (1949)
Весна (1947)
Каспийцы (1944)
Одна семья (1943)
Боевой киносборник №4 (1941)
Время на солнце (1940)
Светлый путь (1940)
Волга-Волга (1938)
Первое мая (1938)
Физкультурный парад (1938)
Цирк (1936)
Веселые ребята (1934)
Да здравствует Мексика! (1932)
Интернационал (1932)
Сентиментальный романс (1930)
Женская беда - женское счастье (1929)
Старое и новое (1929)
Октябрь (1927)

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки