Биография Хомского Игоря Исидоровича

Биография, история жизни Хомского Игоря Исидоровича


Хомский Игорь Исидорович – российский кинорежиссер, сценарист, актер, музыкант.

Ранние годы

Игорь родился в Москве 28 августа 1976 года. Его отец – кинорежиссер Исидор Осипович Хомский (родился в 1932 году). Дядя Игоря – режиссер и бывший художественный руководитель Театра имени Моссовета Павел Осипович Хомский (1925-2016), профессор Российской академии театрального искусства – ГИТИСа. Предки Игоря Хомского тоже были связаны с искусством. Его двоюродные дедушки по материнской линии – режиссер и основатель Московского государственного еврейского театра Алексей Михайлович Грановский и американский режиссер и сценарист Борис Ингстер, двоюродная бабушка – народная артистка Украинской ССР Евгения Эммануиловна Азарх.

С миром кино Игорь Хомский благодаря своим звездным родным познакомился еще в очень юном возрасте. В шесть лет он уже был постоянным гостем, а иногда и артистом на съемочных площадках. Чуть позже Хомский увлекся музыкой.

Музыка

В 1995 году Игорь Хомский и его друг Дмитрий Хакимов организовали собственную музыкальную группу МЭD DОГ. Игорь занял в коллективе место вокалиста. Через некоторое время Хомский покинул группу и перебрался в Германию, где жил его отец. Позднее Игорь вернулся в Россию, в Москву, с целью получить профессиональное режиссерское образование. Но о музыке Хомский не забыл – снова стал солистом МЭD DОГ.

Кинематограф

По возвращении в Москву Игорь Хомский поступил во Всероссийский государственный институт кинематографии. Учился в мастерской советского и российского кинорежиссера Вадима Юсуповича Абдрашитова. Еще во времена студенчества Хомский начал доказывать окружающим – и товарищам, и критикам, и именитым деятелям кино, – что он обладает настоящим талантом, а не только значимой в режиссерских кругах фамилиях. Его короткометражка «История N» (сценарий к которой написал тоже Игорь) 2006 года получила диплом за лучшую режиссерскую работы на XXVI Международном фестивале ВГИК. В 2007 году Хомский представил фильм «Краткие сведения по некоторым эпизодам…», который собрал сразу три награды – победу на кинофестивале «Кинодебют.RU», организованном гильдии кинорежиссером России, победу в номинации «Лучший режиссер» на I Московском молодежном кинофестивале и первая премия на Открытом фестивале студенческих и дебютных фильмов. Что касается сюжета этой успешной кинокартины, то в его основе – история о студенте-наркодилере, который бросил ВУЗ и не состоялся в качестве отца, но который всеми силами пытается начать новую жизнь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2008 году Игорь Хомский снял короткометражку «Очная ставка» (по рассказу Василя Быкова) в качестве дипломной работы. В «Очной ставке» рассказывается о советском солдате, которым после освобождения из плена и возвращения домой должен доказать, что он – это действительно он, а не кто-то другой. Этот фильм стал одним из 20 лучших студенческих проектов за всю историю существования ВГИКа. Кроме того, позднее «Очная ставка» демонстрировалась на многих фестивалях, где завоевывала симпатии зрителей и критиков и получала почетные призы. Например, на XIV Международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер» «Очная става» получила приз посольства Канады; а Американская академия кинематографических искусств и наук номинировала короткометражку Хомского на студенческий «Оскар» как «Лучший иностранный фильм».

После окончания ВГИКа Игорь Исидорович снял «Неоконченный урок» – фильм про юношу, который еще в школе влюбился в свою учительницу литературы и который сохранил это теплое чувство и через много лет после последнего звонка. Главный герой возвращается домой из армии, узнает, что его у его школьной любви рушится семейная жизнь, и спешит ей на помощь. И хотя задумка фильма довольна интересная, зрители почти не обратили на него внимания.

Следующая киноработа Игоря Хомского – «Овсянки». В фильме рассказывается про вдовца, который делится с фотографом мыслями об окончании своей семейной жизни; в рассказ мужчины вплетаются интересные обряды племени меря – финно-угорского народы с севера Поволжья, которое по данным на конец 2010-х годов исчезло с лица земли.

В 2015 году Игорь Хомский представил на суд зрителя очень необычный для своего стиля работы фильм – сериал «Закон каменных джунглей». На фоне предыдущих медленных и вдумчивых картин Хомского жесткий и находящийся в постоянном движении сюжет «Закона…» сильно выделялся. Многие просто не узнали в этом проекте Хомского. И тем не менее сериал имел немалый успех. В центре сюжета – четверо парней с окраины Москвы, жаждущих быстрых денег. Ребята решают перегнать автомобиль с краденым грузом. Но неопытные молодые люди совершают множество ошибок и в итоге оказываются втянутыми в очень серьезные неприятности.

Смерть

Ранним утром (около 06:50) 25 августа 2019 года в Юрьевском переулке в Москве произошла страшная авария. Легковой каршеринговый автомобиль «Хендай» на полной скорости въехал в припаркованный «КамАЗ». От удара «КамАЗ» даже сдвинулся на метр вперед. Легковушка практически наполовину оказалась под «КамАЗом». В шеринговом авто сработали подушки безопасности, но водитель – режиссер Игорь Хомский – мгновенно скончался на месте. Очевидцы страшного происшествия заявили, что Хомский ехал ровно, не петлял, но на очень большой скорости – примерно 130 км/час. «Скорая помощь» приехала через пять минут после аварии; к этому моменту Игорь был уже мертв. Те же очевидцы рассказали, что мужчине снесло часть головы. Он получил травмы, которые были несовместимы с жизнью.

Ваше мнение о звезде