Биография Тодоровского Валерия Петровича

Детство

Валерий Петрович Тодоровский появился на свет 8-го числа в мае месяце 1962 года в городе Одесса. Он родился в известной кинематографической семье: отец Пётр Ефимович Тодоровский был оператором Одесской киностудии. В последующем он стал классиком советского и российского кинематографа. Мать – Мира Григорьевна Тодоровская – стала заметным продюсером. Отец всегда брал с собой на съёмки маленького сына.

Учёба

Окончив среднюю школу, Валерий не сумел сразу поступить во ВГИК на факультет режиссуры, юноша тогда решил пойти на сценарный факультет в мастерскую Киры Константиновны Парамоновой, и провёл пять лет не бессмысленно. Как только у выпускника появилась возможность снимать кино, он за неё ухватился тут же.

Продюсер

В 89-90-х годах прошлого века начали создаваться в России первые независимые студии. Тодоровский с Игорем Александровичем Толстуновым и Сергеем Давидовичем Ливнёвым зарегистрировали кинокомпанию «ТТЛ» (эта аббревиатура по первым буквам фамилий «отцов-основателей»).

Артист

Валерий Тодоровский не стремился никогда быть артистом, однако его дебют на экране состоялся в четырнадцать лет, в кинофильме «Странная женщина». А вот в картине «Американец», которую начал в Нью-Йорке снимать его друг Алексей Октябринович Балабанов, Тодоровскому сыграть не удалось – фильм закрыли. Его приглашали сниматься ещё несколько раз, но всегда что-то срывалось.

Окончательный выбор профессии

Как итог этой серии проб своих сил, сценарист Валерий Петрович Тодоровский, поработавший даже монтажёром в телесериале «Королева Марго», выбрал путь режиссёра и продюсера, несмотря на то, что так и не научился совмещать, по его собственному признанию, эти две профессии.

Телевизионные фильмы

Валерий Петрович Тодоровский пришёл сотрудничать на канал РТР в то время, когда бизнес производства сериалов начал бурно развиваться. Имея, пусть и небольшой, но всё-таки опыт их создания – первый его сериал («Каменская») делался для канала НТВ. Сериал «Закон» на фоне бесконечных сериалов о «ментах» был сделан режиссёром Александром Алексеевичем Велединским и продюсером Валерием Петровичем Тодоровским вполне добротно.

«Мастер и Маргарита»

«Мастер и Маргарита», режиссера Владимира Владимировича Бортко, был, пожалуй, самой крупный, самой масштабной продюсерской работой Валерия Тодоровского. Команда актёров также подобралась замечательная.

Социальная картина

Первую в жизни картину как режиссёра Валерий Тодоровский снял в социальном жанре. «Мой сводный брат Франкенштейн» – эта современная драма была простой историей одной семьи, но с двойным дном. Тодоровский-режиссёр хотел показать человека, изначально не имеющего отношения ни к какой войне. Для этого героя мир делился на «своих» – семью и «чужих». Однако мир оказался сложнее.

Семья

С первой своей женой Натальей, дочерью писательницы Виктории Токаревой, Валерий Тодоровский познакомился в буфете ВГИКа. Наташа тоже училась, как и он сам, на сценарном факультете, только на курс моложе.

Брак продержался достаточно долго, родились дети, но однажды Евгения Хиривская, молодая актриса, привлекла внимание Валерия Петровича во время кастинга одного телесериала. Он развёлся и женился вновь.

Фотографии Тодоровского Валерия Петровича
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки