Биография Аркадия Северного
Вступление
Сегодня его уже почти забыли. Да и осталось от него очень мало – ни книжек, ведь он не поэт, ни фильмов, ведь он не актер, только магнитофонная лента с записями. С записями песен – раньше их называли блатными, сейчас все больше именуют "русским шансоном". Аркадий Северный, безусловно, самый знаменитый и самый лучший исполнитель этих песен, когда-то он был безумно популярен. Сейчас даже те, кто слушает, скажем, Ивана Кучина или Катю Огонек, почти ничего не знают о его судьбе.
Ранние годы
Аркадий Дмитриевич Звездин родился 12 марта 1939 года в городе Иванове. Его отец Дмитрий Иосифович занимал в городе руководящую должность (какую именно – сегодня уже и не узнать). Мама Аркадия Елена Макаровна была домохозяйкой – обустраивала быт семьи и воспитывала пятерых детей – сыновей Валентина, Льва, Аркадия и Михаила и единственную дочку Людмилу.
В 1956 году Аркадий окончил среднюю школу № 25 и уехал в Ленинград. Учился в Ленинградской лесотехнической академии имени С.М. Кирова на планово-экономическом факультете, хотя сначала поступал на лесоинженерный факультет. Студенческую практику Аркадий проходил в Лужской лесотехнической школе. Во времена учебы играл в хоккей за команду академии.
В 1965 году Звездин окончил академию и устроился экономистом в "Экспортлес". В 1968 году молодой человек был призван в армию. Служил лейтенантом военно-воздушных сил в вертолетном полку под Ленинградом.
Жизнь и творчество
Конечно, любил и умел петь, играл на семиструнной гитаре. Пел все – от джаза до народных песен, пел и блатные песни. Случайно его заметил ленинградский "теневой бизнесмен" (теперь бы его назвали продюсером) Рудольф Фукс, сделал первые записи. Вышло что-то удивительное! Такого голоса не было ни у кого, так "одесские песни" не исполнял ни один натуральный одессит. Потом у Северного появился и этот псевдоним – Северный, появились другие "продюсеры", он стал петь уже не только под гитару, но и с оркестром, за несколько лет до смерти побывал и в городе Одессе, о которой так много спел.
Блатная песня не конкурировала тогда с бардовской, а существовала параллельно. С одной стороны, более подпольно, с другой – более открыто, ибо ее пели не только у костра, но и в ресторанах, не только под гитару, но и с оркестром. Исполнителей было много: Северный, так называемые "Братья Жемчужные", Шандриков, Шеваловский, Беляев, впоследствии эмигрировавшие Шульман, Шуфутинский, Токарев.
Кстати, Николай Резанов, руководитель "Братьев Жемчужных", когда-то выступал в составе ансамбля "Добры молодцы" с Юрием Антоновым и под руководством Всеволода Левенштейна, впоследствии знаменитого Севы Новгородцева. Именно с "Братьев Жемчужных", именно с альбома, который так и назывался – "Памяти Северного", началась в 1982 году всесоюзная известность Александра Розенбаума. Относительно успешен был Константин Беляев ("Я сегодня очень-очень сексуально озабочен..."), кстати, действительно одессит, действительно сидевший, к тому же и автор многих из исполняемых им песен. Он все-таки выпустил компакт-диск, выступал с концертами, заходил и в "Нашу гавань" к Успенскому. Владимир Шандриков на пенсии жил в Омске, ему было уже не до песен. Если барды (а с ними и Галич с Высоцким) зовут своим предтечей Александра Вертинского, то Северный и его коллеги – Утесова. В этом, по сути, единственное различие между бардовской песней и блатной. Но очень важное. Послушайте на досуге Вертинского и Утесова и поймете, кто вам ближе – Елена Казанцева (и у нее есть несколько если не блатных, то "блатных" песен) или Вика Чинская, Виктор Луферов или Михаил Шелег (автор, кстати, единственной и потому лучшей книги об Аркадии Северном). Да что там барды! Вот Анатолий Лукьянов, герой ГКЧП, пишет: "Над "Матросской тишиной" – синева. Опадает еле слышно листва. Где-то Яуза шуршит у оград. Где-то песнями рыдает Арбат". Что это? Чистый блатняк! В качестве примера могу привести современного шансонного автора, Андрея Школина: "Над Воронежской тюрьмой – тишина. Мне на решке улыбнется Луна. Отпусти меня, начальник, домой. Я давно не видел мамы родной". У кого лучше? Трудно сказать, но то, что жанр один и тот же – это определенно.
Об Аркадии Северном ходило много легенд. Самая глупая – в фильме "Неуловимые мстители" именно он сыграл роль незабвенного Бубы Касторского. Легенды традиционные и устойчивые, некоторые и сейчас в это верят: Северный – одессит, знавший еще Беню Крика и дававший уроки воровского искусства и игры на гитаре Утесову; старый зек, двадцать девять лет отсидевший и живущий отшельником в Магадане; эмигрант, воевавший с большевиками, и прочее. Многие, кстати, считали, что ранние, блатные песни Высоцкого написаны им под влиянием Северного. Скорее наоборот: Высоцкий как явление Магнитиздата появился раньше Северного, к тому же Северный пел некоторые песни Высоцкого.
Самая красивая из легенд: песню "Здравствуй, чужая милая" написал именно он, Аркадий Северный. Увы, Северный был чистым исполнителем, хотя многое из того, что он пел, действительно как будто им написано. Отчасти так и было – только не он писал, а про него писали, для него писали.
Судьбу же его правомернее всего сравнить с судьбой еще трех человек, ставших символами России второй половины XX века: Владимира Высоцкого, Венедикта Ерофеева и Алексея Охрименко. Высоцкого знают все, Ерофеева теперь тоже знают почти все, Охрименко и сейчас почти неизвестен. Между тем именно Охрименко вместе с товарищами (Сергеем Кристи и Владимиром Шрейбергом) написал самые известные народные песни нашего века: "Я был батальонный разведчик", "Жил-был великий писатель Лев Николаич Толстой", "Благодаря Шекспиру я потерял квартиру" etc. Именно в этой странной известности (песни знает вся страна, а автор или исполнитель живет никому не ведомый, в бедности, кое-как) сходство Северного и Охрименко. Что касается Высоцкого и Ерофеева, то у них сходство с Северным касается еще и смерти – все умерли от водки. А ведь они не только ровесники (Высоцкий и Ерофеев - 1938 года рождения, Северный – 1939-го), Веничка Ерофеев (персонаж) и Аркашка Северный (псевдоним) возникли, в сущности, одновременно: в 1970 году Ерофеев написал "Москву-Петушки", в самом конце 60-х появились первые магнитофонные записи Аркадия Северного. Северному меньше всего повезло и с прижизненной известностью, и с посмертной славой: при жизни он был знаменит всего последние пять лет, а после его постарались забыть – уж слишком непривлекателен жанр. Потому 60-летие Высоцкого в 1998 году шумно праздновала вся страна, 60-летие Ерофеева отмечали и возведением памятника (как оказалось, на один день), и телемарафоном. 60-летие Северного в 1999 году никто, кроме оставшихся поклонников, друзей и родственников, похоже, не отмечал. И памятника ему никто, нигде и никогда не поставит. Так что это именно про него пел Высоцкий: "Не поставят мне памятник в сквере..." Между тем артист этот был поистине великий. Шаляпин блатной музыки.
Семья
В конце 1969 года Аркадий женился на Валентине Бойцовой. 14 июня 1971 года у супругов родилась долгожданная дочка Наталья.
Смерть
Теперь о самом тяжелом, о смерти. И Ерофеев, и Высоцкий, и Северный знали, что делают, пили потому, что хотели пить и не могли не пить. Это их выбор, сознательный и губительный. Каждый живет по-своему. Кто-то пьет залпом и не закусывая, не чувствуя даже вкуса, но сразу ощущая эффект. Это его право, его путь, не надо обвинять друзей, жену и правительство. Аркадию Северному совсем "не повезло" в смерти. Писать об этом тяжело, это та правда, говорить которую совсем нелегко и очень неприятно. Приведу поэтому фрагмент упомянутой уже книги Михаила Шелега, где автор говорит как раз о последних часах и минутах певца: "Кинулись звонить в "Скорую помощь". Пока она приехала, пока врачи брезгливо осматривали пьяное бесчувственное тело, пока довезли до больницы, время уже было потеряно. Видимо, и в больнице не спешили приступить к операции, глядя на затрапезный вид поступившего пациента – очередного бомжа и пьяницу. В ночь с 11 на 12 апреля 1980 года от кровоизлияния в мозг умер Аркадий Дмитриевич Звездин – король блатной песни. Диагноз: гипертоническая болезнь с атеросклерозом и тяжелая форма дистрофии".
12 марта исполнилось бы 80 лет королю подпольной песни Аркадию Северному.
Аркадий Северный (настоящее имя – Аркадий Дмитриевич Звездин; 12 марта 1939, Иваново – 12 апреля 1980, Ленинград) – советский музыкант и певец, исполнитель песен современного городского фольклора, авторских неподцензурных песен, романсов и стилизаций. Обладал оригинальным тембром голоса и экспрессивной артистической подачей песни. Мог ярко обыграть песню в любой стилистике, от романсовой до джазовой.
Аркадий Звездин родился в городе Иваново (Ивановской области).
Отец, Дмитрий Иосифович, был руководящим работником в Иванове. Мать, Елена Макаровна, – домохозяйкой. Семья была большая, дружная – пятеро детей (дочь Людмила и сыновья Валентин, Лев, Михаил и средний – Аркадий).
В 1956 году окончил среднюю школу № 25 города Иваново.
В 1957 году уехал в Ленинград и поступил на лесоинженерный факультет Лесотехнической академии имени С.М. Кирова (ЛТА). Жил в студенческом общежитии на ул. Пархоменко. На военной кафедре получил специальность штурмана. После третьего курса обучения перевёлся на планово-экономический факультет.
В 1965 году Аркадий Звездин окончил Лесотехническую академию и начал работать экономистом в ленинградской конторе объединения «Экспортлес».
В 1968-1969 годах служил в Советской Армии лейтенантом ВВС в вертолётном полку под Ленинградом. Позже об этом периоде своей жизни сам Аркадий запустил в народ легенду, что службу ему якобы пришлось проходить в небе Вьетнама.
В декабре 1969 года заключил брак с Валентиной Бойцовой. 14 июня 1971 года у них родилась дочь Наталья.
1972-1980 годы – активная творческая деятельность.
12 апреля 1980 года, в 1 час 35 минут, Аркадий Дмитриевич Звездин, известный как Аркадий Северный, скоропостижно скончался в больнице имени Мечникова на 42-м году жизни. Певец был похоронен на кладбище Ленинградского крематория.
23 ноября 2013 года на доме 55 по набережной Обводного канала коллекционером Владимиром Суворовым и другими меломанами-энтузиастами установлена мемориальная доска «В этом доме в 1978 г. жил и пел Аркадий Северный (А.Д. Звездин)».
В апреле 2016 года на кладбище крематория был установлен надгробный памятник (автор – петербургский скульптор Владимир Шпалет).
10 марта 2019 года по адресу улица Рыбинская, дом 7, пенсионер Валерий Петров и учитель Михаил Лоов в рамках объединенной программы мероприятий «Полдень Северного» к 80-летию Северного установили памятную табличку «С благодарностью от человечества! Скромная инициатива простых горожан 2019». В честь Аркадия Северного, Александра Шеваловского, бито-ансамбля «Обертон» п/у Виктора Шатнева, записывавшихся когда-то в этом пустующем доме, в период расселения, 1977-1979 гг., на подпольной студии звукозаписи, которую создал коллекционер Виктор Набока.
С уважением к поклонникам. Владимир (46 лет).