Андрей Вершинин - биография

Биография Андрея Вершинина

Поэт, музыкант

Штурман поет песни с китайским уклоном

Андрей Вершинин обожает китайскую поэзию. Он перекладывает стихи на музыку и поет. При содействии митьковского издательства "Красный матрос" вышел его первый альбом - "Лоянское цветение".

- Теперь,- сказал Андрей,- я собираюсь выпустить второй. Материал для него готов уже давно - лет 10. Запас такой, что может хаатить и на третий. "Цветение" - это очередная ступень творчества, развития. Ведь играть на кухне под гитару - это одно, а работать с коллективом на записи - совсем другое.

- Вы же моряк дальнего плавания... Так почему, вместо того чтобы драить палубу, пишете музыку?
- Так я и то, и другое делаю! На корабле я штурман. Кстати, тоже очень творческая работа.

- На корабле часто просят сыграть что-нибудь?
- Редко. Я же плаваю с филиппинцами, а у них эстетика другая. Они по вечерам занимаются караоке. Ты считаешься человеком, если вместе с ними что-нибудь спел в микрофон. А так на корабле и пляшут, и на голове стоят...

- Так вам там весело...
- Не, это бывает раз в месяц. Тридцать дней работы - один отдыха. Обычно все спят, пьют и танцуют, когда идет дождь.

- А сами занимались переводами?
- Нет. Это классические переводы с китайского советского периода 50-60-х годов. Как раз в это время активно переводились труды великого кормчего Мао и заодно лирика обыкновенных поэтов.

- Почему вас увлек именно Китай?
- Тогда был всплеск интереса к восточным странам. 1968 год - эпоха цветов, хиппи и колокольчиков, ЛСД... А теперь исполнение песен на китайские стихи стало моим любимейшим хобби. На широкую аудиторию я, конечно, не рассчитываю.

- Кстати, ваши домашние разделяют китайские увлечения?
- Жена относится совершенно спокойно. Она занимается своими делами -домом, семьей. Это мое счастье - я за ней, как за каменной стеной. А вот семилетняя дочка Полина слушает и поет мои песни. Честно говоря, даже утомляет. Я как услышу, сразу дверь закрываю - и пускай пляшет.

- Неужели свое творчество может утомить?
- А вы как думаете? Альбом вышел и сразу как бы отделился от меня. Некоторые песни при записи я слушал раз по десять, а то и больше. И теперь этот альбом воспринимается как продукт чужого творчества, даже не моего.

-А где легче пишется: на суше или в море?
- В море. Весь кайф в том, что попадаешь в добровольное отшельничество. И есть время подумать. В городе жизнь теряет смысл.

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки