Биография Агутина Николая Петровича

Фото Агутина Николая Петровича

Агутин Николай Петрович – советский музыкант, администратор, критик; предприниматель.

Детские и юношеские годы

Николай Агутин родился в Тамбове 15 апреля 1935 года. Его отец был военным, поэтому маленький Коля был вынужден часто переезжать с места на место. Еще младенцем Агутин некоторое время пожил в Москве, где и находились изначально его родители. Потом отца Николая перевели в Воронеж. Там семью застала война. Коля с мамой были эвакуированы под Ташкент, а оттуда, когда страшное время осталось позади, они снова вернулись в Воронеж.

В Воронеже семья Коли сначала своими силами построила дом. Позднее отцу Агутина, защитнику государства, дали квартиру. Подростковый период жизни Николая прошел там – на фоне первых влюбленностей и разочарований, сильнейшей юношеской дружбы и такой же по силе вражды. Впрочем, Агутин не так сильно был вовлечен во все эти «шуры-муры». Он много занимался творчеством – пел в Доме пионеров в хоре и посещал танцевальную студию.

В ноябре 1953 года Николая Агутина призвали в ряды армии. Молодой человек попал в район Орехово-Борисово под Москву. В 1956 году Николай окончил службу и устроился работать сначала на ДОК, потом – в кавалерийский полк неподалеку от метро «Аэропорт». Чуть позднее Агутин получил должность директора клуба. Все это время Николай лелеял мечту получить профессию певца и старательно готовился к поступлению в ГИТИС, даже ходил на подготовительные курсы. Целых два раза Агутин выступал перед приемной комиссией, но оба раза неудачно – строгие педагоги не спешили принять его в свой институт. Но Николай не отчаялся. Он подал документы в Гнесинское училище и был зачислен туда. В 1959 году (по другим данным – 1960) Николай стал студентом Гнесинки.

Карьера

После окончания училища Николай Агутин устроился заместителем директора в Дом культуры Университета дружбы народов. В этом ДК было 87 землячеств от каждой страны, и у каждого землячества были свои традиционные праздники. Агутин занимался подготовкой и организацией этих мероприятий, следил, чтобы все прошло гладко, без оплошностей и казусов.

Агутин сменил множество работ. Так, в студенчества он пел на танцах в Парке Горького по выходным, за что получал 60 рублей (для сравнения – в ДК он зарабатывал 120). Некоторое время Николай был художником-оформителем с окладом в 50 рублей. Но все это были временные подработки, которые вели его к вершине славы. Так, через год после получения диплома Гнесинки Агутин стал певцом Москонцерта. Начинающий артист исполнял несколько популярных в ту пору композиций и одну – свою собственную. Уже тогда Агутин начал писать песни. Со временем его творения стали исполнять другие певцы – например, Иосиф Кобзон, с которым Николай был знаком еще со времен учебы.

Любопытный факт – в Москонцерте Николай Агутин стал членом КПСС. Он выпускал стенгазеты и писал статьи от разных имен.

В Москонцерте Агутин работал два года, затем три года он сотрудничал с певцом Николаем Зайцевым. В 1971 году наш герой стал членом ансамбля «Голубые гитары». В составе этого ВИА в 1973 году Николай стал лауреатом конкурса «Братиславская лира».

Позднее Агутин сосредоточился на организаторской работе. Он был администратором таких коллективов, как «Поющие сердца», «Песняры», «Веселые ребята» и прочих.

В 1990-е годе Николай Петрович постепенно отошел от дел шоу-бизнеса и занялся недвижимостью. Иногда, конечно, Агутин возвращался к любимому делу ради помощи коллегам и знакомым. А потом Николай, будучи опытным музыкантом, знающим мир эстрады изнутри, стал музыкальным критиком.

В 2018 году Николай Петрович участвовал в вокальном шоу «Голос 60+». Агутин добрался до первого финального раунда и сошел с дистанции.

Личная жизнь

Первой женой Николая Агутина был Людмила Леонидовна Школьникова (1940 г.р.), преподавательница начальных классов. Николай и Людмила познакомились на танцах в Парке Горького. Агутин был участником группы музыкантом, а Школьникова – участницей танцевального коллектива. Вскоре после знакомства влюбленные поженились. В 1968 году у пары родился сын Леонид.

Николай и Людмила прожили вместе 16 лет. Отношения испортились из-за особенностей работы Агутина – он часто гастролировал, подолгу не бывал дома, а там, на концертах, куча симпатичных поклонниц… Словом, Николай Агутин был вынужден уйти из семьи. Леонид долгое время не общался с отцом, виня его в распаде семьи. Николай получил прощение сына, лишь когда последний стал взрослым и перестал делить мир только на черное и белое. Отец и сын некоторое время даже работали вместе – Николай был администратором Леонида.

Второй женой Николая Агутина была Елена Викторовна Жернова (1956 г.р.), журналистка. В 1980 году в семье родилась дочь Ксения, в 1982 – дочь Мария. После развода с Еленой Агутин 15 лет жил с медсестрой Татьяной Андреевной (1955 г.р,). Потом у Агутина был брак с женщиной по имени Наталья, которые была моложе него на 45 лет. Следующую жену артисту звали Аллой Павловой (младше избранника на 50 лет) – с ней Агутин прожил 10 лет, развелся в 2014.

В 2016 году Николай Петрович женился на женщине Нине (моложе него на 29 лет), но этот брак был скоротечным. Уже в конце 2017 года стало известно, что Агутин завел себе новую пассию – некую Аллу.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки