Биография Надежды Бабкиной
Бабкина Надежда Георгиевна – отечественная певица, исполнительница народных и эстрадных песен, художественный руководитель Московского Государственного фольклорного центра «Русская песня» и ансамбля «Русская песня».
Детство
Надежда родилась в 1950 году 19 марта в маленьком селе Черный Яр (Астраханская область). Ее отец Георгий Иванович был работником областных предприятий народного хозяйства. На службе его уважали и ценили, он был ответственным и трудолюбивым сотрудником. Его успехи не остались незамеченными – довольно быстро он стал занимать исключительно руководящие должности. Мама Нади Тамара Александровна была учителем младших классов.
Надежда начала петь еще в раннем возрасте. Возможно, что причиной ее тяги к искусству было то, что ее папа обожал играть на различных музыкальных инструментах и неплохо пел.
Карьера
Закончив Астраханское музыкальное училище, а затем Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по двум специальностям – «руководитель народного хора» (1976) и «сольное народное пение» (1981) – Надежда Бабкина приобрела прочный фундамент знаний и навыков в области русского народно-певческого исполнительства. За долгие годы творческой деятельности она стала подлинным мастером-исполнителем русской песни, хорошо знающим ее коренные признаки и одновременно умеющим работать с нею с позиций настоящего времени.
Устойчивое стремление Надежды Бабкиной к сохранению исторических корней русской национальной музыкальной культуры, народных песенных традиций прослеживается на протяжении всего творческого пути ее работы с ансамблем. Большое количество разножанровых и разнохарактерных песен представлено в своеобразных тематических программах («Свадьба», «Масленица»,»Ночное гадание» и др.), которые колористичны не только с точки зрения музыкально-поэтического языка, но и сценического воплощения. Надежда Бабкина – единственный хормейстер, окончивший Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе, профессионально грамотно и сценически ярко воплощающим музыкальный фольклор на сцене. Это тем более ценно, постольку народное искусство синкретично по своей природе, и умение «играть песню» позволяет артистам добиться впечатляющей правдивости в передаче ее смысла.
Обладая большими организаторскими способностями и желая активнее влиять на процессы сохранения и развития русских народно-певческих традиций, Надежда Бабкина создала на базе своего певческого ансамбля Московский Государственный фольклорный центр «Русская песня» (1989), в который, помимо ансамбля с одноименным названием, вошли новые творческие структуры – фольклорная группа «Наследие», экспериментально-творческая мастерская «Славяне», «Русский дуэт», Школа народного пения и др. Деятельность Центра «Русская песня» осуществляется в рамках правительственной программы духовного возрождения России. На его счету много масштабных дел, инициатором которых является Надежда бабкина. Так, благодаря ее энергии в апреле 1993 г. в Н. Новгороде состоялся Первый Российский фольклорный фестиваль «Нижегородская карусель». В его рамках под председательством Н. Бабкиной был проведен конкурс профессиональных исполнителей русских народных песен и романсов, а также состоялась презентация концертной программы «Русская песня» собирает друзей». Главным действующим лицом программы стала Надежда Бабкина – певица и актриса, драматург и режиссер, ведущая программы. Этот концерт-спектакль, целостный и компактный по форме, глубоко национальный по содержанию, вызвал исключительный интерес публики и впоследствии имел большой успех у зрителей разных городов России и зарубежья.
Новый сезон 1994-95 гг. ознаменовался другой творческой работой Надежды Бабкиной: 26 октября 1995 года в Государственном Концертном зале «Россия» состоялась презентация программы «Центр «Русская песня» представляет». В ней ярчайшим образом раскрылась художественная индивидуальность каждой творческой группы Центра и все вместе они убедительно продемонстрировали венеральное направление его культурной деятельности.
Ежегодно Надежда бабкина участвовала в работе жюри Международного музыкального фестиваля «Славянский базар» в Витебске. В 1993 году она возглавляла жюри этого фестиваля. Здесь состоялся успешный дебют ее в качестве певицы-солистки, открывший путь к сольному исполнению. В обширном репертуаре певицы, помимо народных песен и их обработок, немало имеется произведений современных авторов (Л. Квинт «Белым-бело», А. Малинин «Печали свет», С. Горбачев «Казачка Надя», О. Иванов «Самовары-прянички» и др.). Всегда оставаясь русской певицей, безошибочно передающей народные песенные традиции, Надежда Бабкина вместе с тем создает свою самобытную интонационную сфер, по-своему раскрывает глубину музыкально-поэтических образов. В этом проявляется ее творческая зрелость, покоряющее мастерство. Концерты Надежды Бабкиной и ее ансамбля освещаются постоянно в прессе, на Центральном телевидении «Останкино» и Российской телерадиокомпанией. Она осуществляет большое количество записей – как сольных, так и ансамблевых, на аудио- и видеокассеты, компакт-диски, пластинки.
Являясь общительным и доброжелательным человеком, Надежда Бабкина много сил и средств отдает на благотворительные акции, часто бывает со своим коллективом в детских домах, на заводах среди рабочих, у сельчан, в больницах, неся простым людям духовное здоровье. Ансамбль «Русская песня» и его руководитель никогда не останавливали поиск оригинальных образцов русской музыки, новых форм их сценического воплощения. «Сохранить русскую народную песню, а, значит, и русскую культуру – такова главная задача, во имя которой все наши труды и поиски» – этот девиз освещает весь творческий путь народной артистки России, создателя самобытных концертных программ Надежды Бабкиной.
Политическая деятельность
Надежда Георгиевна – активный член политической партии «Единая Россия». Она всегда целиком и полностью одобряла действия этой партии. В январе 2012 года артистка выступила в Екатеринбурге с заявлением о поддержке Владимира Владимировича Путина. В феврале того же года Бабкина стала доверенным лицом кандидата в президенты Российской Федерации Путина.
Осенью 2014 году Надежда Бабкина выдвинула свою кандидатуру на выборы в Московскую государственную думу по некоторым районам города (Головинский район, Левобрежный, район Ховрино и Западное Дегунино). По итогам выборов Бабкина набрала большую часть голосов.
Личная жизнь
Первым супругом Надежды Бабкиной был Владимир Заседателев, барабанщик ВИА «Самоцветы» и ВИА «Лейся, песня». После свадьбы Надежды взяла фамилию супруга, однако для общественности решила остаться Бабкиной. В 1975 году у супругов родился сын Даниил (он окончил юридический факультет, защитил кандидатскую диссертацию и основал собственную адвокатскую контору; чуть позже стал звонарем в храме Спаса Нерукотворного). Бабкина и Заседателев прожили в браке 17 лет.
Вторым мужем (фактическим) артистки стал певец Евгений Гор. Несмотря на большую разницу в возрасте (Евгений младше своей возлюбленной на 30 лет), Бабкина и Гор не постеснялись объявить всему миру о своей любви, однако с подачей заявления в ЗАГС решили не спешить.
В 2010 году Надежда Георгиевна стала бабушкой – у нее родился первый внук. Мальчика назвали Георгием. В 2013 году у Бабкиной появилась долгожданная внучка – малышка Вера.
Основные награды и премии
Народная артистка России (1992).
Заслуженная артистка России (1986).
Народная артистка Карелии (2007).
Народная артистка Чечни (2010).
Народная артистка Ингушетии (2012)
Всего в копилке Надежды Бабкиной (по данным на 2015 год) более двадцати различных премий, медалей и орденов.
А также ещё у Вас замечательный ансамбль "Русская песня". Вы замечательная женщина, мне очень нравитесь. Вы очень мужественная женщина.
Надя очень похожа на Маму и отлично исполняла русские народные танцы и танцы народов Мира.
До сих пор помню льняное необычного тёмно-розового цвета, движения и восторг детей и учителей.
Спасибо звезде Надежны Бабкиной. И - привет Наде из давних, 80-х лет 20 столетия.