Биография Бюльбюль-оглы Полада

Биография, история жизни Бюльбюль-оглы Полада


Полад Бюль-Бюль Оглы − певец, композитор и киноактер, чья слава распространилась далеко за пределы Азербайджана.

Ранние годы

Знаменитый исполнитель и музыкант появился на свет 4 февраля 1945 года в Баку в семье Муртуза Мамедова, прославленного азербайджанского певца и ученого. Не мудрено, что мальчик унаследовал творческие гены и пошел по стопам своего родителя.

Однако путь Полада к покорению вокального искусства не был устлан розами. В детстве будущая звезда эстрады слыл хулиганом, которого еще стоило поискать. Родные Полада постоянно испытывали перед окружающими чувство неловкости. Справедливости ради следует отметить, что не только Полад Оглы доставлял неудобства соседям. Компанию задиристому мальчугану составлял Муслим Магомаев, дядя которого руководил республиканским правительством. Вполне возможно, если бы ребята росли в неблагополучных семьях и обитали в отдаленных городских районах, дерзкие выходки сошли бы им с рук. Но друзья воспитывались в интеллигентных семьях и проживали в престижном здании в центре столицы. Жильцы дома, представители партийной и элиты, не хотели мириться с поведением парней.

Взрослея, Полад стал более спокойным и заинтересовался музыкальным творчеством. Выяснилось также, что мальчик обладает необыкновенным голосом, чистым, как хрустальная слеза. Знакомые называли его соловьем (в переводе на родной язык Полада − Бюльбюль). Во многом благодаря голосу Оглы вознесся на вершину мира искусства и завоевал титул кумира советских женщин.

Начало творческого пути

В возрасте 15 лет Полад стал принимать участие в концертах отца. Немного поднаторев на сцене, начал писать песни и сочинять музыку. Уже тогда родственникам стало ясно, что выросла достойная замена Муртузу Мамедову. Юношу определили в консерваторию, где он попал под опеку опытных и выдающихся наставников.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Студент почувствовал влечение к современной музыке, но не собирался игнорировать и самобытные национальные мотивы. Вклад Полада Бюль-Бюль Оглы в популяризацию азербайджанской культуры трудно переоценить, ведь он познакомил с ней посредством гастролей слушателей нескольких десятков стран мира. И это не говоря о республиках СССР, почти в каждой из которых побывал Оглы с концертами. Многие начинающие музыканты подражали Поладу и стремились стать такими же всенародно любимыми, как и он.

Кино и руководящая работа

Композитор Оглы был не только автором звукового сопровождения фильмов, но и снимался в них, причем в главных ролях. Картины пришлись по вкусу зрителям и достаточно быстро возвели Полада Бюль-Бюль Оглы в ранг кинозвезды первой величины.

Лишним подтверждением этому является факт установки в Москве на «Площади Звезд» плиты с его именем. Данное событие приобрело двойную ценность вследствие того, что этой чести впервые удостоился деятель азербайджанской культуры.

Наряду с творческими, Полад Бюль-Бюль Оглы проявил способности к административной деятельности. В 1994 году он стал у руля международной организации ТЮРКСОЙ и приложил немало усилий для развития старинной тюркоязычной культуры. Полад выступил инициатором выпуска классических произведений, энциклопедий, периодических изданий.

В 1988 авторитетному Поладу Бюль-Бюль Оглы предложили возглавить ведомство по делам культуры республики, а в 2006 году он стал послом своей родины в России.

Оглы женат во второй раз, имеет двух сыновей, а также дочь. Первой супругой была Бэла Руденко, выдающаяся советская оперная певица. 2-ая жена − Гюльнара Шихалиева.

Ваше мнение о звезде