Биография Чельдиева Вадима

Фото Чельдиева Вадима

Чельдиев Вадим – кавказский оперный певец, хореограф, гражданский активист, благотворитель.

Происхождение. Образование

Вадим родился во Владикавказе в 1981 году. Образование получил музыкальное – учился во Владикавказском училище искусств имени В.А. Гергиева, в Академии молодых оперных певцов Мариинского театра и в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова.

Творческая карьера

Тембр голоса Чельдиева – баритон. Вадим выступал на многих крупных сценах – например, в театре «Санктъ-Петербургъ Опера», Михайловском театре. Чельдиев – солист Государственного академического Мариинского театра, художественный руководитель музыкального проекта «Моей стране». Участвовал в проекте «Опера всем», в опере «Дитя и волшебство» (Санкт-Петербургская академическая филармония имени Д.Д. Шостаковича).

Вадим Чельдиев – многократный лауреат конкурсов и фестивалей, финалист Международного конкурса имени Муслима Магомаева, заслуженный артист Северной Осетии.

Благотворительность

В 2016 году Вадим Чельдиев уехал из Санкт-Петербурга. Он вернулся в родной Владикавказ, чтобы помочь своему народу улучшить качество жизни, чтобы по возможности изменить отношение действующей власти к гражданам Северной Осетии. Вскоре мужчина создал благотворительное движение «Ирон Зиу». Основная деятельность движения – помощь малообеспеченным семьям и одаренным детям. Лично Чельдиев не раз дарил какому-нибудь талантливому ребенку дорогостоящий музыкальный инструмент. Правда, с одним строгим условием – ребенок должен был в течение года пригласить Вадима на свой концерт.

Вадим Чельдиев рассказывал, что его фонду помогают разными способами – кто-то переводит на счет деньги, кто-то приносит вещи. Многие юристы и врачи вызывались бесплатно оказывать свои услуги тем, кто в них нуждается. Даже чиновники, признавался Чельдиев, давали ему денег – они, говорил Вадим, не могут ввиду своей должности открыто пойти против системы, но действительно хотят позитивных изменений. Такие госслужащие предпочитают оставаться инкогнито, а вот остальных неравнодушных спонсоров Чельдиев всегда сердечно благодарил в социальных сетях.

Параллельно с работой в фонде Вадим Чельдиев продолжал петь и гастролировать – часть денег, полученных за концерты, он забирал себе, а часть вкладывал в развитие своего благотворительного движения.

В начале 2019 года Вадим Чельдиев сделал важное заявление – он сказал, что его фонд на два месяца прекращает работу из-за отсутствия финансовой поддержки. В августе 2019 Вадим вновь выступил перед прессой, сказав, что больше не будет участвовать в благотворительных проектах Северной Осетии. А в апреле 2020 года Чельдиев с помощью видеообращения на YouTube обратился к своим подписчикам с просьбой использовать все возможности, которые еще остались у «Ирон Зиу» (например, помещение и банковские реквизиты) для помощи тем, кто потерял доход из-за вынужденной самоизоляции, возникшей на фоне пандемии коронавируса.

Митинг против самоизоляции и арест Чельдиева

17 апреля 2020 года Вадима Чельдиева задержали сотрудники правопорядка. Несколькими днями ранее против Вадима возбудил уголовное дело за распространение заведомо ложной информации, которая может представлять угрозу жизни и безопасности граждан. Речь шла о распространении данных о COVID-19.

Сообщается, что Чельдиева перевозили из Минеральных Вод во Владикавказ. В пути Вадим напал на одного из сопровождавших его полицейских и дважды ударил его по голове.

20 апреля 2020 года Ленинский районный суд Владикавказа вынес приговор в отношении Чельдиева – два месяца ареста за нападение на представителя власти. Сам Вадим заявил, что он ни на кого не нападал, что это была инсценировка – один полицейский ударил другого по предварительному сговору, чтобы подставить Вадима. После вынесения обвинительного приговора Чельдиев, отправившийся отбывать наказание в СИЗО-1 Пятигорска, стал голодать в знак протеста.

В тот же день 20 апреля Промышленный районный суд Владикавказа вынес еще одно решение касательно Чельдиева – обязать его выплатить штраф в размере 75 тысяч рублей за распространение в мессенджере Telegram не соответствующей действительности информации о коронавирусе. Также Вадим посредством социальной сети Facebook призывал жителей Северной Осетии саботировать установленный властями режим самоизоляции, уверял, что никакого коронавируса не существует и что все это нужно для того, чтобы «ограбить народ». Осетины действительно вышли на улицы – он требовали отставки Вячеслава Битарова, главы Северной Осетии, и роспуска парламента. Битаров вышел к людям и напомнил им, что самоизоляция – единственный способ не допустить резкого распространения новой инфекции. Также чиновник пообещал найти для Чельдиева хорошего адвоката. Толпа же продолжала скандировать «В отставку!».

В мае 2020 года стало известно, что против Вадима Чельдева возбудил еще одно дело – по статье о призывах к экстремизму.

Личная жизнь

По данным СМИ, Чельдиев женат. Воспитывает вместе с супругой сына.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки