Биография Далиды

Биография, история жизни Далиды


Далида (настоящее имя – Иоланда Кристина Джильотти) – французская актриса и певица итальянского происхождения.

Детство

Иоланда появилась на свет 17 января 1933 года в городе Каир (Египет). Родители девочки (Пьетро и Джузеппина) были итальянцами-калабрийцами. Отец был человеком творческим и очень интересным – он был скрипачом в местной опере. В семье родились еще дети – Орландо (первенец) и Бруно (младший ребенок).

Когда Иоланде исполнилось всего лишь десять месяцев от роду, он серьезно заболела. Малютка подхватила какую-то инфекцию, которая распространилась на глаза. В возрасте полутора лет девочка перенесла первую серьезную операцию. В четырехлетнем возрасте ей пришлось снова лечь под нож хирурга. Увы, доктора не были особенно внимательными. Из-за неловкого движения скальпеля у Иоланды развилось косоглазие, из-за которого она очень страдала. Девочка не могла находиться в темном помещении, ей даже приходилось спать при свете.

Юность

После школы Иоланда устроилась на работу в фармацевтическую компанию секретаршей. Два года девушка вела обычную и довольно скучную жизнь, однако в 1951 году все изменилось. Она приняла участие в конкурсе «Мисс Ундина» и заняла почетное второе место. Осознав свою привлекательность, Иоланда через три года вновь записалась на подобное состязание – на конкурс «Мисс Египет». Решением судей Иоланда оказалась самой привлекательной и обаятельной девушкой среди всех участниц (за год до этого она сделала себе операцию по устранению косоглазия и была вполне уверена в себе). Ей присудили первое место.

После конкурса в личной жизни Иоланды начались проблемы. В юности она была помолвлена с одним местным юношей, но когда соседи и знакомые узнали о том, что Иоланда демонстрирует всем подряд свое тело (так они посчитали), влюбленные поругались и расторгли помолвку. Из-за жуткого скандала Иоланде пришлось уйти из дома.

Начало карьеры

Вскоре модельное агентство «Донна» предложило Иоланде очень выгодный контракт. Девушка согласилась поработать манекенщицей. Жизнь начала потихоньку налаживаться – у Иоланды появились деньги, на нее начали обращать внимание. Ей предложили попробовать себя в качестве актрисы. Красавица с радостью согласилась. В 1954 году она появилась в эпизодических ролях в фильмах «Стакан и сигарета» и «Маска Тутанхамона». Для первого фильма Иоланда записала песню «Сиюминутное желание» – это был ее дебют в качестве певицы. В это же время Иоланда взяла себе творческий псевдоним Далила, который впоследствии трансформировался в имя Далида.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В конце декабря 1954 года Иоланда перебралась в Париж, хотя ее мать и была категорически против переезда дочери.

Новая жизнь

Во Франции Далиде сначала пришлось нелегко. Ей было трудно найти работу, так как она плохо говорила по-французски. Спустя некоторое время Далида решила всерьез заняться пением. Она нашла преподавателя по вокалу и с головой ушла в учебу. Со временем девушка начала петь в клубе «Вилла д'Эсте». Там она познакомилась со сценаристом и писателем Альфредом Машаром, который, кстати, и предложил ей сменить имя Далила на имя Далида (по его мнению, так оно звучало гораздо более приятно).

В 1995 году после выступления на музыкальном конкурсе «Номер один завтрашнего дня» на Далиду обратили внимание Люсьен Морисс, директор радиостанции «Европа – 1», и Эдди Барклай, хозяин звукозаписывающей студии «Барклай Рекордс». Они предложили Далиде записать альбом. В 1956 году в свет вышла первая пластинка Далиды, однако особого успеха она не имела. Правда, одна композиция (песня «Бамбино») все-таки нашла своего слушателя. Трек даже попал в ТОП-10 и продержался там целых сорок пять недель. У певицы появились поклонники, ее песню слушали не только во Франции, но и за ее пределами. В 1957 году Далида получила свою первую награду – «Золотой диск». После этого карьера Далиды пола в гору.Награды сыпались на нее одна за одной, ее снимали для модных журналов, у нее брали интервью, она разъезжала по Европе с гастролями. В 1958 году Далида приехала в Америку. Один американский продюсер предложил певице работу в США, но она отказалась. В 1959 году Далида, уже будучи успешной женщиной, вернулась в родной Каир.

Последующие пару десятков лет Далида непрерывно записывала новые альбомы на разных языках, ездила в гастрольные туры по самым разным странам, снималась в кино (на ее счету более двадцати фильмов). Публика очень полюбила ее.

Личная жизнь

8 апреля 1961 года Далида вышла замуж за Люсьена Морисса. Однако их брак просуществовал очень мало. Вскоре после свадьбы Далида познакомилась с Жаном Собески, польским художником. Между ними завязался роман. Люсьен, узнав об измене, пришел в бешенство. В итоге супруги развелись. Морисс нашел себе новую спутницу жизни, но так и не смог стать счастливым. Спустя несколько лет (в 1970 году) Люсьен, страдавший от жуткой депрессии, застрелился.

В 1969 году у Далиды начался роман с женатым мужчиной. Ее избранником стал Арно Дежарден, французский писатель и заядлый путешественник. Два года они были вместе, после чего Арно принял решение вернуться в семью и прекратить отношения с певицей.

В 1972 году Далида закрутила роман с Ришаром Шанфре, художником и авантюристом, известным широкой публике под псевдонимом Граф Сен-Жермен. Далида и Ришар были вместе целых девять лет. В 1981 году влюбленные расстались, а в 1983 году Ришар и его очередная пассия задохнулись выхлопными газами в собственной машине. Они сделали это намеренно. У Ришара было очень много долгов и он не знал, как с ними справиться.

Проблемы со здоровьем

В 1967 году Далида впервые предприняла попытки свести счеты с жизнью. Причиной этому послужил тот факт, что она нашла бездыханное тело Луиджи Тенко, талантливого певца и своего близкого друга. Луиджи застрелился после того, как на музыкальном фестивале в Сан-Ремо их совместная с Далидой песня не прошла в финал. Увидев мертвого Луиджи, Далида немедленно наглоталась таблеток в надежде уйти из жизни. Но ее спасли. Почти четыре дня певица провела в реанимации, где врачи пытались вернуть ее к жизни. Когда Далида очнулась, стало ясно, что быстро к нормальной жизни она не вернется. Исполнительница потеряла голос, некоторые участок кожи на ногах омертвели, требовалась пересадка. На целый год Далида пропала с эстрады.

В 1985 году снова напомнила о себе болезнь детства. Яркий свет прожекторов причинял глазам Далиды нестерпимую боль. Ей пришлось пережить еще две операции.

Смерть

В 1987 году Далида впала в страшную депрессию. Женщина осознала, что состоялась как певица, но на этом ее достижения заканчиваются – у нее не было ни мужа, ни детей, она чувствовала бесконечное одиночество, отчаяние все больше затягивало ее в страну уныния и безысходности. Внешне Далида старалась не показывать, что с ней что-то не так, однако в ее душе творился настоящий кошмар. Он не представляла, для чего живет. В итоге в ночь со 2 на 3 мая 1987 года Далида приняла огромную дозу снотворного и выпила изрядное количество виски. Перед тем, как уйти, Далида оставила записку, в которой попросила прощения за свой поступок, объяснив, что жизнь стала для нее просто невыносимой.

7 мая 1987 года Далида была похоронена на кладбище Монмартр в Париже. Весь город пришел попрощаться с легендарной певицей.

Фотографии Далиды

Ваше мнение о звезде