Биография Хиля Эдуарда Анатольевича

Фото Хиля Эдуарда Анатольевича

Хиль Эдуард Анатольевич – советский и российский оперный и эстрадный певец (баритон). Народный артист РСФСР.

Детство и юность

Эдуард Хиль родился в Смоленске 4 сентября 1934 года. В интервью Эдуард говорил, что на самом деле он родился в 1933 году; просто во время эвакуации все его документы были утеряны, а при оформлении новых бумаг поставили не тот год.

Отец Эдуарда Анатолий Васильевич был механиком, мать Елена Павловна – бухгалтером. Родители Хиля развелись, когда он был еще ребенком. Елена впоследствии снова вышла замуж, поэтому воспитанием Эдуарда занимался отчим.

В начале Великой Отечественной войны Эдуарда вместе с другими детьми Смоленска эвакуировали из города. Буквально через полтора часа после отъезда ребят в Смоленск пришли немецкие солдаты. Хиль попал в детский дом в поселке Раевский, что под Уфой. С матерью и отчимом Эдуард встретился в 1943 году, когда Смоленск был освобожден от оккупации. Елена Павловна сама разыскала сына. Мальчик был очень худым, даже дистрофичным, он не мог ходить самостоятельно. Женщина смогла вылечить своего ребенка, несмотря на тяжелые времена. Правда, с голодом Эдуарду потом пришлось столкнуться еще раз – в 1946 году, когда весь СССР страдал от отсутствия еды.

В 1949 году Эдуард Хиль отправил своему дяде, жившему в Ленинграде, несколько рисунков. Дядя показал рисунки своему другу художнику, а тот сказал, что у юноши есть талант. Эдуарду предложили попробовать поступить в Мухинское училище. Юноша приехал в Ленинград, но узнал, что в Мухинском надо учиться семь лет; а жить так долго у дяди, у которого и без того большая семья, Эдуард не мог себе позволить. И тогда Хиль стал студентом Ленинградского полиграфического техникума. Параллельно Эдуард самостоятельно занимался живописью, посещал уроки в вечерней школе музыкального образования, занимался в оперной студии во Дворце культуры и подрабатывал мастером на фабрике офсетной печати.

Постепенно музыка вышла на первый план в списке интересов Эдуарда Хиля. Молодой человек поступил в Ленинградскую консерваторию в класс пения. В 1960 году Хиль успешно окончил учебное заведения и стал выступать как солист Ленконцерта. А за год до выпуска из консерватории Хиль записал свою первую песню на пластике – «Адмиралтейский наш завод».

Эдуард Хиль понимал, что для эстрадного артиста нужно не только умение петь, но и навык игры на публике, поэтому он учился актерскому мастерству у опытных режиссеров – Киреева и Пасынкова.

Творческий путь

После обучения Эдуард Хиль принимал активное участие в спектаклях оперной студии консерватории, давал концерты с классическими и камерными музыкальными произведениями, а в 1962 году артист впервые выступил на эстраде – на сцене Центрального дома работников искусств в Москве. В 1963 году Хиль записал свою первую пластинку.

Популярность Эдуарда Хиля росла с каждым днем. Певец участвовал в «Голубых огоньках», давал сольные концерты на различных площадках не только СССР, но и других стран. Хиль создал новый образ артиста – такого мужественного, веселого, оптимистичного, яркого. В конце 1960-х годов Эдуард Анатольевич уже считался гигантом музыкального мира – его начали приглашать в качестве члена жюри на творческие конкурсы. Например, в 1969 году Хиль был судьей на одном песенном состязании, в котором участвовали совсем молодые и еще никому неизвестные Лев Лещенко и ВИА «Песняры».

Не обошли стороной Эдуарда Хиля и запреты, которые в то время часто устанавливались для артистов, выступающих на сценах с неугодными для правящей верхушки номерами. Однажды Эдуард Хиль по просьбе Юрия Гагарина спел на концерте «Как хорошо быть генералом». И все генералы, которые на тот момент находились в зале, встали и немедленно вышли. После этого политуправление армии запретило Эдуарду выступать в течение целого года.

В начале 1980-х годов Хиль был ведущим авторской телепрограммы «У камина». В передаче Эдуард рассказывал об истории русского романса и общался с певцами.

В 1987-1989 годах Эдуард Анатольевич был преподавателем сольного пения в ЛГИТМиКе.

В 1990-х в течение трех лет Эдуард Хиль жил и работал в Париже, в местном кабаре. Затем Хиль вернулся в Россию – начал снова давать концерты, записывать альбомы, судействовать на музыкальных конкурсах. Эдуард Анатольевич вел активную творческую деятельность почти до самой своей смерти в 2012 году.

В 2010 году Эдуард Хиль пережил новый всплеск своей славы. В Интернете стало безумно популярным видео с исполнением Хилем песни «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой» – Trololo. Причем известным этот ролик, который был снят еще в 1976 году на гастролях артиста в Швееции, стал не только в России, но и в других странах, в особенности в США и Великобритании. На Trololo делали массу пародий, Хилю предлагали совершить мировое турне с этим номером, а в продаже в сувенирных магазинах появились значки и майки с изображением Мистера Трололо.

Личная жизнь

Женой Эдуарда Хиля был Зоя Александровна Правдина, балерина. 2 июня 1963 года у супругов родился сын Дмитрий. Дмитрий связал свою жизнь с музыкой – стал композитором, работал музыкальном руководителем в театре «Буфф». В 1997 году у Дмитрия появился сын, которого он назвал в честь своего звездного отца. Эдик Хиль тоже пошел по музыкальному пути – окончил, как и его отец когда-то, Хоровое училище имени М.И. Глинки.

Смерть

8 апреля 2012 года Эдуарда Анатольевича госпитализировали. В конце мая в прессе появилась информация о том, что Хиль находится в реанимации Мариинской городской больницы города Санкт-Петербурга. Выяснилось, что у Эдуарда был тяжелый инсульт, после которого врачам пришлось подключить артиста к аппарату искусственной вентиляции легких. Вскоре Эдуарда Анатольевича перевели в Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени А.Л. Поленова, где ночью 4 июня певец скончался. 7 июня на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга состоялись похороны Эдуарда Хиля.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки