Биография Монсеррат Кабалье

Биография, история жизни Монсеррат Кабалье


Монсеррат (иногда – Монтсеррат) Кабалье – испанская оперная певица.

Детство и юность

Полное имя дивы – Мария де Монсеррат Вивиана Консепсьон Кабалье и Фольк. Она родилась в Барселоне 12 апреля 1933 года. Родители Монсеррат были простыми небогатыми людьми: папа работал на химическом заводе, мама была домработницей.

В возрасте 12 лет Монсеррат стала ученицей лицея Барселоны. Так как семья Монсеррат остро нуждалась в деньгах, девушка подрабатывала – на ткацкой фабрике, в магазине, в швейной мастерской. При этом Монсеррат умудрялась находить время на изучение языков – итальянского и французского. Свободное время, которого у Кабалье было крайне мало, уходило на прослушивание любимых пластинок – музыка с ранних лет была главной страстью Монсеррат.

С 1950 по 1954 годы Кабалье училась в консерватории Liceo в Барселоне. Ее наставницей была Эугения Кеммени – опытная преподавательница, в прошлом чемпионка по плаванию, разработавшая собственную систему постановку дыхания для певцов с целью укрепления мускулатуры диафрагмы и торса.

Карьера

С середины 50-х до середины 60-х Монсеррат Кабалье, прилежная выпускница консерватории и обладательница чудного сопрано, работала в оперных театрах нескольких европейских городов – Кабалье выступала в Милане, Вене, Барселоне, Лиссабоне, Бремене, кроме того, была и в Мехико. Всемирная известность пришла в Монсеррат в 1965 году, когда она вышла на сцену «Карнеги-холл» с партией Лукреции Борджии в одноименной опере Гаэтано Доницетти вместо заболевшей Мерилин Хорн. Монсеррат Кабалье была так хороша, что благодарная публика аплодировала ей без остановки на протяжении двадцати минут.

В том же славном 1965 году Кабалье стала артисткой нью-йорской «Метрополитен-опера» (Монсеррат проработала там до 1988 года). В 1970 году оперная дива выступила в знаменитом театре «Ла Скала». В 1972 году Монсеррат предстала перед поклонниками в Лондоне в театре «Ковент-Гарден».

Монсеррат Кабалье блистала на сцене около полувека. Она выступала на самых лучших сценах мира и сотрудничала с самыми именитыми артистами. Монсеррат исполнила почти 90 ролей и примерно 800 камерных произведений. Почитатели Кабалье называли La Superba – Превосходная.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Личная жизнь

В 1964 году Монсеррат стала женой оперного баритона Барнабе Марти. В 1966 году у пары родила сын Бернабе, в 1972 году – дочь Монсеррат. В 2011 году Кабалье стала бабушкой – Монсеррат-младшая родила дочку Даниэлу.

Скандал с налогами

В конце 2015 года суд Барселоны приговорил Монсеррат Кабалье к полугоду тюрьмы за мошенничество с налогами. Следователи выяснили, что в 2010 году певица не уплатила налоги в испанскую казну. По документам Кабалье была жителем Андорры, поэтому могла не платить Испании. Но прокуратора узнала, что Монсеррат использовала свое проживание в Андорре исключительно ради того, чтобы сэкономить на обязательных платежах, при этом сама она постоянно жила в Барселоне. По решению суда, Монсеррат отбывала назначенный ей срок условно. Кроме того, артистка заплатила большой штраф за свое преступление.

Проблемы со здоровьем и смерть

В начале 2002 года Монсеррат Кабалье призналась, что еще в 1992 году врачи поставили ей страшный диагноз – рак. Именно поэтому в ее творческой карьере, не беря в расчет редкие сольные выступления, произошел десятилетний перерыв. Изначально доктора прочили Кабалье короткую жизнь – год или два после постановки диагноза, не более. Но потом подобрали подходящий курс лечения и смогли «вытащить» звезду, вернуть ее в строй.

Кабалье почти всю жизнь страдала от лишнего веса. Еще в юности она получила травму головы, после которой в мозгу певицы просто отключились рецепторы, отвечающие за липидный обмен. Из-за этого организм Монсеррат реагировал на выпитый стакан воды так, если бы Кабалье съела жирный кусок торта. По причине таких нарушений Монсеррат при росте 161 см весила более 100 кг.

В 2002 году Монсеррат Кабалье попала в автомобильную аварию, после которой у нее появились проблемы с ногами. Впоследствии певица могла передвигаться только при помощи костылей или инвалидной коляски. Летом 2010 года Монсеррат упала во время концерта и повредила левое колено. На лечение ушло много времени. В 2012 году пресса вновь «взорвалась» новостью об очередной неудаче Кабалье – артистка упала в обморок накануне концерта в Екатеринбурге и сломала руку. Медики выяснили, что у Монсеррат был микроинсульт. От госпитализации в Свердловской областной больнице Кабалье отказалась. Она дождалась перелете в Барселону и там уже легла в клинику. Монсеррат поместили в отделение интенсивной терапии.

В сентябре 2018 года Монсеррат Кабалье вновь попала в больницу – на сей раз из-за проблем с мочевым пузырем. Состояние певицы было нелегким. 6 октября Кабалье устала бороться – она ушла. Официальную причину смерти легенды мировой оперы члены семьи Кабалье решили не афишировать.

7 октября в центре погребальных услуг Лес-Кортс состоялась церемония прощания с Монсеррат Кабалье. Похороны запланировали на следующий день.

Ваше мнение о звезде