Биография Муромова Михаила Владимировича

Биография, история жизни Муромова Михаила Владимировича


Муромов Михаил Владимирович (родился 18 ноября 1950 в Москве) - советский и российский певец, актёр, музыкант и композитор.

Детство

Михаил Владимирович Муромов родился 18 ноября 1950 года в Москве. Мама Елена Рафиковна, наполовину русская, наполовину татарка - заведующая кафедрой электротехники, уже умерла; отец Владимир Сергеевич Муромов - гидравлик, старший научный сотрудник. Отец из дворян (имел частично бурятское происхождение, находился в дальнем родстве с А. С. Грибоедовым), прошёл через 1937-й год, пять раз поступал в институт, из-за принадлежности к дворянскому сословию его не принимали; потом воевал, стал учёным, умер позже.

Михаил Владимирович окончил музыкальную школу по классу виолончели и гитары. Окончил физико-математическую школу. Организовывал ВИА с одноклассниками, занимался спортом (получил звание мастера спорта по плаванию и первый разряд по боксу).

Образование, первая работа, армия

Поступил в Московском химико-технологическом институте им. Д. И. Менделеева на биохимический факультет; потом, в 1971 - окончил Московский технологический институт мясомолочной промышленности и, уже в аспирантуре, изобрёл и запатентовал три прибора для пищевой промышленности - они и сейчас выпускаются и эксплуатируются в производстве колбас.

Потом работал метрдотелем в дорогих ресторанах Москвы и Подмосковья.

В 1972-1973 служил в армии в спортроте.

Занимался фарцовкой - перепродавал джинсы, водолазки, туфли «Масис», разную радиоаппаратуру и пластинки. Однажды отсидел 15 суток, когда его задержали милиционеры за приставания к иностранцам. Его другом по фарцовке был впоследствии известный продюсер Юрий Айзеншпис. "Только я фарцевал ширпотребом. А он занимался более серьезными вещами - золотом и валютой. Подружились мы на почве любви к музыке. У Шпица была группа «Серебряные яблоки Луны», которая потом стала называться «Соколы»", - рассказывал он.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Творческая деятельность

В 1969 году Муромова пригласили как гитариста и вокалиста в ВИА «Славяне», где работал до 1972 года.

Дебютировал на сцене относительно поздно - в 1985 году, когда ему было уже за тридцать. Однако уже через два года завоевал всеобщую известность, выпустив хит «Яблоки на снегу» - один из музыкальных «символов» 1980-х. Пик популярности Михаила пришёлся именно на 1987-1991 годы, когда вышли его самые известные песни: «Яблоки на снегу», «Ариадна», «Странная женщина».

После гибели певца Игоря Талькова вёз его тело из Санкт-Петербурга в Москву.

Сотрудничал с поэтами: Анатолием Софроновым, Андреем Дементьевым, Риммой Казаковой, Ларисой Рубальской, Анатолием Поперечным.

Работавший во второй половине 1980-х годов в аккомпанирующем составе Михаила Муромова будущий продюсер и композитор группы «Фристайл» Анатолий Розанов вспоминал о том, как Муромов полностью изменил его творческое и жизненное мировоззрение:

«Поначалу я думал, что у людей надо воспитывать вкус. Но потом понял, что это маразм, потому что у нашего зрителя совсем другая ментальность. Помню, в городе Гурьев - мы тогда ещё аккомпанировали Михаилу Муромову - я сильно удивлялся: почему ему люди устраивают овации, почему его так хорошо принимают? Песни-то примитивные. И когда я в очередной раз обсуждал это с Мишей, он мне сказал: «Надо делать такую музыку, чтобы люди могли её слушать в туалете». И я ему ответил: «Миша, таких песен, какие пишешь ты, я могу сочинять хоть по десять штук в день, при этом особо не утруждаясь». После чего и появился альбом «Получите!» И после этого я стал мыслить иначе. Мне даже стыдно за то, что раньше я думал по-другому. То, что исполняет «Фристайл» - это музыка, которую слушают люди, с которыми мы живём. Это люди, которые впитали такую музыку с молоком матери, они живут с ней. И переубеждать их в чём-то бесполезно».

Михаил Владимирович Муромов писал музыку для театра, балета и фильмов.

Личная жизнь

По словам Михаила в программе «Пионерского шоу» выпуск 99, он в 13-летнем возрасте с полного одобрения своей матери имел интимные отношения с её подругами.

Артист не скрывает, что имел много женщин, в т.ч. и в период, когда состоял в браке: "Женщины для меня - такая глобально-космическая тема. Я слишком ими злоупотребляю. Сколько их было у меня до и после брака, а также во время него, не сосчитать". О романах Муромова ходили легенды. Ему приписывали любовную связь со многими известными актрисами и певицами. Однако сам он одним из наиболее ярких и драматических моментов своей жизни считает отношения со Светланой Шевченко, которая на момент знакомства с Михаилом работала заместителем директора комиссионного магазина. "Я не смог перед ней устоять. Она передо мной, видимо, тоже. К сожалению, потом Свету поймали на каких-то нарушениях и посадили на семь лет", - вспоминал певец.

Один раз был женат. Супругу звали Тамара. Брак продлился три года с 1973 по 1976 год. За это время у супругов не появилось общих детей. Как рассказывал артист, с бывшей женой остался в хороших отношениях. "Мы с ней до сих пор дружим, изредка созваниваемся и общаемся. Она профессор, специалист по полимерам. Одно время возглавляла завод по производству упаковочных материалов для молочных продуктов. А познакомились мы, когда были аспирантами. У нас была сумасшедшая любовь. Но наш брак продлился всего три года - с 1973 по 1976 год. Я быстро понял, что семейная жизнь - это не мое. Меня захватывали новые любовные увлечения. А Тамара была слишком ревнива", - рассказывал он о своем единственном браке.

Внебрачные сыновья (от четырёх разных женщин - по словам самого Михаила): Михаил, Константин, Павел, Артур.

Ваше мнение о звезде