Биография Roxette

Roxette – шведская поп-рок-группа.

История создания коллектива

Традиционно считается, что Roxette – это дуэт музыкантов Мари Фредрикссон и Пера Гессле. Однако в разные годы с Roxette сотрудничали и другие артисты, многие из которых участвовали и в сольных проектах Мари и Пера. Так, среди них – гитарист, бас-гитарист и бэк-вокалист Кристофер Лундквист, ударник Пеле Альсинг, клавишник Кларенс Эверман, бас-гитарист и бэкк-вокалист Магнус Берьессон, бэк-вокалистки Молин Экштранд и Хелена Юсефссон. Менеджером Roxette (а также Мари и Пера как сольных исполнителей) была Мари Димберг.

Но основой Roxette всегда были, конечно, Пер Гессле и Мари Фредрикссон. В 1980-х годах Гессле были уже известным музыкантом в Швеции. Он создавал множество проектов (как артист, как композитор, как продюсер), и каждое детище Пера имело определенный успех. Свою карьеру Пер начал в 1978 году. Он не боялся экспериментировать с музыкальными стилями, был смелым и отважным исследователем, креативным и неординарно мыслящим. Благодаря этим качествам очень скоро Гессле стал носить гордое звание короля шведской поп-музыки. Важно отметить, что в самом начале своего пути Пер был членом группы Gyllene Tider, состоящей, помимо самого Гессле, Микаэля Андерссона, Йана Карлссона и Матса Перссона. Группа просуществовала с 1979 по 2019 годы и стала одной из величайших групп в истории шведской музыки.

В 1982 году Пер Гессле познакомился с певицей Мари Фредрикссон. На тот момент Мари была клавишницей в нескольких группах. Гессле познакомил Фредрикссон с продюсером Лассе Линдбомом. В то же время звукозаписывающая компания Alpha Records AB предложила Перу написать для певицы Перниллы Вальгрен новую песню. Пер создал Svarta Glas, однако Пернилле она показалась неинтересной. И тогда Гессле предложил исполнить эту композицию Мари Фредрикссон. Поначалу Мари не хотела соглашаться, ведь она была рок-певицей, а Svarta Glas – чистый поп. Пер пошел на уступки – он немного переделала аранжировку и написал текст песни на английском языке. Пер и Мари записали трек, назвав его Neverending Love, а свой дуэт, в большой успех которого никто не верил, назвали Roxette (так когда-то называлась группа Gyllene Tider).

Музыка

Несмотря на то, что критики считали Roxette просто развлечением Пера и Марии, в 1986 году группа «выстрелила». Их дебютный сингл Neverending Love пришелся публике по душе. Кстати, с этой песней связана одна интересная история. Композиция вышла летом 1986 года, а летом большая часть радиостанций работает вполсилы. Для того, чтобы песня Neverending Love попала на верхние строчки хит-парадов, Гессле просил каждого из своих друзей голосовать за эту песню несколько раз – тогда голосования происходили посредством писем на радио, так что друзьям Пера нужно было только менять почерк. А позже стало понятно, что и без этих хитростей Neverending Love стала бы культовой песней своего времени.

Дебютная пластика Roxette Pearls of Passion (1986) вышла анонимно. Родные Мари были уверены, что участие Фредрикссон в поп-проекте помешает ее сольной рок-карьере, и настояли на том, чтобы имя Мари было скрыто.

Впрочем, очень скоро все сомнения насчет того, будет ли успешна группа Roxette, пропали. Roxette стали популярны не только в Швеции, но и во всем мире. Конечно, не сразу, не за один день, но Мари и Пер были настойчивы в своем желании заявить о себе – они гастролировали, выступали на разных концертных площадках, участвовали во всевозможных телешоу, записывали песни и выпускали альбомы. На протяжении многих лет Roxette были на вершине музыкального олимпа, самыми яркими представителями шведской поп-рок-музыки, уникальными по стилю исполнения. За это время Roxette записали несколько студийных альбомов, каждый из которых был успешным как в коммерческом смысле, так и в плане одобрения поклонников и критиков: Look Sharp! (1988), Joyride (1991), Tourism (1992), Crash! Boom! Bang! (1994), Have a Nice Day (1999), Room Service (2001), Charm Schoo (2011), Travelling (2012), Good Karma (2016).

Конец эпохи Roxette

Летом 2016 года Мари и Пер планировали поехать с гастролями по городам Европы и дать около 20 концертов в разных местах. Но весной того года врачи заявили, что Фредрикссон стоит отменить утомительные поездки и поберечь свое здоровье. Дело в том, что еще в 2002 году у Мари обнаружили опухоль головного мозга. В сентябре того года певица упала в обморок у себя дома, вернувшись с утренней пробежки, и ударилась головой о раковину. Через несколько часов после случившегося Мари отвезли в клинику, где врачи провели обследование и нашли новообразование. Через несколько недель Фредрикссон сделали операцию по удалению опухоли, а затем начался многолетний период реабилитации. Во время лечения мозг Мари был поврежден, она потеряла возможность считать и читать, ослепла на правый глаз и частично утратила двигательную активность всей правой стороны тела. В реабилитационный период Мари не должна была работать, однако ее неуемная страсть к музыке не позволяла ей бездельничать. Певица исполнила партию бэк-вокалистки в сингле Opportunity Nox, побывала на церемонии награждения ее и Пера Королевской медалью на синей ленте, участвовала в записи сольного альбома Гессле Mazarin, в 2003 году выпустила свой сольный альбом The Change, а в 2004 году объявила об открытии собственной звукозаписывающей студии MaryJane Music. В 2005 году Мари с радостью сообщила поклонникам, что лечение завершено.

И вот весной 2016 года Мари, следуя советам врачей, отменила все выступления. Последний выход Roxette на сцену состоялся в феврале 2016 на площадке в Кейптауне. В 2017 году Пер Гессле сказал в эфире одного телешоу на шведском канале, что Roxette – это «уже история».

9 декабре 2019 года Мари Фредрикссон скончалась у себя дома. СМИ узнали об этом только на следующий день и тут же посвятили первые полосы своих изданий Мари и ее личному вкладу в мировую поп-культуру.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки