Биография Шакирова Ильгама Гильмутдиновича

Биография, история жизни Шакирова Ильгама Гильмутдиновича


Шакиров Ильгам (в некоторых источниках – Ильхам) Гильмутдинович – татарский певец и культурный деятель.

Детство и юность. Образование

Ильгам Шакиров родился 15 февраля 1935 года в деревне Новый Буляк (Сармановский район, Татарская АССР). Он стал шестым ребенком в большой и дружной семье. К сожалению, счастливым семейство Шакировых было не так долго, как хотелось бы. В 1937 году Гильмутдина Шакирова арестовали. На его жену и детей повесили ярлык – родственники врага народа. Долгие годы Ильгам и его близкие смиренно несли этот тяжелый крест. Плюс к всему тогда шла страшная война, а за ней последовали голодные послевоенные годы.

Ильгам спасался от ужасов реального мира музыкой. Он очень рано начал петь, причем даже без специальной подготовки и опытного наставника рядом умело орудовал своим голосом так, словно делал это много лет. Настоящий талант, природный, врожденный! Важно отметить, что, несмотря на свои уникальные вокальные данные, Ильгам в детстве не думал всерьез о карьере певца. Совсем зеленым мальчишкой он мечтал стать прокурором – хотел добиться справедливости и призвать к ответу тех, кто принес его семье страдания. Чуть позже Шакиров раздумывал над тем, чтобы стать школьным учителем и нести свет знаний подрастающему поколению. Сам Ильгам в школе учился хорошо, особенно дружелюбно складывались у него отношения с математикой и физикой.

После окончания школы Шакиров подал документы в институт, но его, сына врага народа, не приняли туда. Вот тут и началась удивительная творческая история Шакирова. В 1954 году юноша стал студентом Казанского музыкального училища. В 1955 году Ильгам поступил в Казанскую государственную консерваторию (на вокальный факультет), которую успешно окончил пять лет спустя.

Деятельность и достижения

Сразу же после выпуска из консерватории Ильгам Шакиров стал ведущим солистом-вокалистом Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая. Народная манера исполнения песен и несравненный талант Шакирова очень быстро сделали его национальным героем. Он стал ярким представителем аутентичной татарской культуры. В его репертуаре были и народные татарские песни, и произведения татарских композиторов, и классические произведения (романсы и арии), и даже современные татарские эстрадные композиции. Кроме того, нередко Ильгам выступал с казахскими, азербайджанскими, башкирскими, узбекскими и каракалпакскими песнями. Также Шакирова написал и несколько собственных произведений, которые были с радостью встречены публикой и с искренним одобрением отмечены критиками.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ильгам Гильмутдинович принимал активное участие в общественной жизни своей республики. Он много лет был в составе художественного совета Казанского городского радио, был членом худсовета Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая. Шакиров преподавал вокал, занимался с детьми и активно продвигал идею о чуть ли не обязательном музыкальном образовании для каждого ребенка (музыкант считал, что «…если у человека в душе живет песня, то он никогда никому не сделает ничего плохого. Поэтому и детей надо с детства приучать к музыке, чтобы в их душах жило добро»).

Ильгам был специалистом в области музыкальной истории Татарстана. Он часто писал статьи для периодических изданий. Многие из его трудов были представлены не только в газетах и журналах, но и на радио и телевидении.

За свою плодотворную культурную деятельность Ильгам Гильмутдинович был удостоен нескольких почетных званий и наград. Так, в 1969 году Шакиров стал народным артистом Татарской АССР. В 1970 году Ильгам стал лауреатом Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая. В 1973 году музыканта признали заслуженным артистом РСФСР, а десять лет спустя – народным артистом РСФСР. Также Шакиров получил награду Фонда имени П.И. Чайковского «Золотой Аполлон». В 1986 году Ильгам получил Орден Дружбы народов.

Личная жизнь

Подробности своей частной жизни Ильгам Шакиров всегда предпочитал держать при себе и не распространяться от них. Точно известно, что когда-то у него был страстный роман с татарской певицей Альфией Авзаловой. По рассказам самой Альфии, Ильгам уговорил ее расстаться с мужем. А потом… По каким-то причинам после гастролей с Авзаловой в Ташкенте и совместного проживания в номере люксе (Альфия обманула администратора, сказав, что они с Шакировым женаты, чтобы получить один номер на двоих) Ильгам дал задний ход. Позднее он признался Альфие, что его напугал ее «багаж» – дети и бабушка.

Согласно данным в Интернете, Ильгам Шакирова никогда не был женат. Детей у артиста тоже не было.

Смерть

16 января 2019 года Ильгам Гильмутдинович скончался. Артист умер в клинике после продолжительной болезни. 18 января в Татарском государственном театре оперы и балета имени Мусы Джалиля состоялась церемония прощания с Шакировым. Тело музыканта похоронили на Татарском кладбище в Ново-татарской слободе Казани.

Ваше мнение о звезде