Биография Скриптонита

Биография, история жизни Скриптонита


Скриптонит – казахстанский рэпер.

Детство и юность

Настоящее имя Скриптонита – Жалелов (Кулмагамбетов) Адиль Оралбекович. Мальчик родился в казахстанском поселке Ленинский (Павлодарская область) 3 июня 1990 года. Его отец Оралбек Жалеловича Кулмагамбетов – инженер до мозга костей, обладатель двух высших образований. В детстве Оралбек хорошо пел и даже выступал на телевидении, но все же отказался от сцены в пользу технической специальности по настоянию своего отца.

В школе Адиль учился неплохо. Получал хорошие отметки, занимался спортом, участвовал в самодеятельности, рисовал, читал стихи наизусть. При этом был бунтарем, но не хулиганом. Как и все подростки, искал себя, свой стиль. Однажды заявился в школу совершенно лысым, чем поверг в шок и одноклассников, и учителей. Сам научился играть на гитаре, правда, не очень успешно – так, больше для себя, нежели для выступлений на публике.

Воспитывался Адиль в строгости. Вплоть до 18 лет он обязан был приходить домой в 10 часов вечера, даже если это было лето и на улице было еще светло. Отец Адиля мечтал видеть сына архитектором, поэтому заставил его поступить в Павлодарский колледж на специальность «мастер-художник». Учеба Адилю нравилась не очень сильно. Однако теплые воспоминания о колледже сохранил – например, как они с одногруппниками рисовали (художники же!) поддельные медицинские справки.

На самом деле Адиль мечтал читать рэп. Этим музыкальным направлением он увлекся еще в 11 лет, а в 15 он уже писал собственные песни. Никто из окружения юноши не верил в него, однако он смог доказать, что при желании и должном упорстве можно добиться многого.

В юношестве Адиль сменил свою фамилию Кулмагамбетов на фамилию Жалелов – фамилию его дедушки.

Карьера

В 2009 году юный Скриптонит в компании своего товарища Ануара (творческий псевдоним – Niman) создал музыкальную группу JILLZ. В составе коллектива было шесть человек. Ребята выпустили несколько синглов и очень скоро обзавелись первым поклонниками. Скриптонита стали считать тем, кто создает настоящую, аутентичную трэп-музыку.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2014 году Скриптонит стал резидентом российского звукозаписывающего лейбла Gazgolder. Уже на следующий год рэпер поучаствовал в записи альбома Басты и Смоки Мо. Тогда же появились клипы с участием Скриптонита, которые тут же стали невероятно популярными.

В ноябре 2015 году в свет вышел дебютный сильный альбом Скриптонита «Дом с нормальными явлениями». По итогам года сборник стал одним из самых успешных рэп-альбомов, а сам Скриптонит стал рэпером года по версии интернет-издания об искусстве и культуре современности Colta.ru. Кроме того, альбом занял первые места во многих рейтингах, а синглы из него – первые строчки музыкальных чартов.

В 2016 году Скриптонит в составе группы Jillzay выпустил альбом 718 Jungle. В том же году Скриптонит получил две престижные премии – премию «Человек года GQ» в номинации «Открытие года» и «Реальную премию MusicBox» в номинации «Вне формата».

В 2017 году артист презентовал альбом «Праздник на улице 36».

Любопытный факт: на многих концертах Скриптонита слушателям становится плохо – то ли в залах мало воздуха, то ли публика столь энергична, что некоторые не выдерживают накала страстей, то ли творчество самого рэпера так влияет на людей. Но важно другое: если Скриптонит видит, что кому-то из его поклонников нехорошо, он прерывает выступление и обязательно сам помогает.

Личная жизнь

Вообще Скриптонит позиционирует себя социопатом, он не любит особенно распространяться об интимных подробностях своей жизни. Но кое-что СМИ все же узнали. Так, летом 2017 года стало известно, что у Скриптонита есть полуторогодовалый сынок Лучи от его бывшей девушки Нигоры, танцовщицы.

Некоторое время в прессе муссировались слухи о том, что Скриптонит встречается с художницей Мартой Мемерс, однако официального подтверждения их романа не было.

Ваше мнение о звезде