Биография Аллилуевой Светланы Иосифовны

Биография, история жизни Аллилуевой Светланы Иосифовны


Аллилуева Светлана Иосифовна – дочь советского государственного деятеля Сталина (Джугашвили).

Когда-то Светлане завидовали миллионы женщин СССР, мысленно представляя себе шикарную и беззаботную жизнь за высокой кремлевской оградой. Как они ошибались! На самом деле из всех своих детей вождь любил только старшего сына Якова. Но он погиб в немецком плену, а Василий и Светлана вызывали у генсека только раздражение. Ни о какой отцовской любви не могло быть и речи.

Ранние годы

Уроженка Ленинграда, Света появилась в городе на Неве 28 февраля 1926 года. После окончания школы (девушка посещала 23-ю образцовую, расположенную в Старопименовском переулке) она попросила родителя предоставить ей возможность проживать отдельно. Сталин не стал перечить и выделил ей отдельную жилплощадь в знаменитом Доме на набережной.

Светлана продолжила обучение на историческом факультете МГУ. Кроме этого, училась в аспирантуре Академии общественных наук при центральном органе партии.

Поиски любви

Девушке в детстве и юности не хватало отцовской ласки. Видимо, поэтому она искала того мужчину, который хотя бы отдаленно напоминал папу. Первым из стал сценарист Алексей Каплер, известный советским телезрителям в качестве ведущего популярной передачи «Кинопанорама». Обаятельный телевизионщик, с которым Светлану познакомил брат Василий, запал ей в душу. Девушку, в то время еще школьницу, не смутила даже весьма солидная разница в возрасте. Наоборот, ей понравился умный и взрослый человек, который внимательно слушал.

Но встречам влюбленных мешали сотрудники НКВД, всегда неотступно следовавшие за девушкой. Таким образом, о свиданиях не могло быть и речи. Каплеру пришлось изъясняться в любви иносказательно. Например, с помощью статьи в газете «Правда». Будучи военным журналистом, он написал ее в форме письма, адресованного желанной женщине. В то время «Правду» читали практически все граждане. Не была исключением и Светлана, которая догадалась, кого именно автор имел в виду.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем Каплер и Аллилуева стали созваниваться, не догадываясь о том, что чекисты постоянно прослушивали линию. Сценарист получал предупреждения от знакомых в «органах», но пропускал их мимо ушей. Он был серьезно увлечен Светланой.

И вот наступил мартовский день 1943 года, когда за Алексеем Каплером приехал «черный воронок». От ареста сценариста не спасла ни Сталинская премия, лауреатом которой он являлся, ни орден Ленина (высшая награда в СССР!), кавалером которого он был. Не помогло даже участие в постановках патриотических фильмов о Ленине и герое гражданской войны Котовском.

Разумеется, Каплера не могли официально обвинить в отношениях с дочерью советского лидера, поэтому «пришили» ему связь с иностранными шпионами. Приговор был довольно мягким, как на те времена: пять лет лагерей. Отбыв срок в Воркуте, Каплер вернулся в Москву, где снова был осужден на те же пять лет.

Мужья и дети

Первым супругом Светланы Аллилуевой стал Григорий Морозов, одноклассник ее брата. Сталин не приветствовал брак, и видеть зятя не желал.

После развода с ним Светлана вышла замуж за Юрия Жданова, сына видного партийного деятеля.

Третий муж, Иван Сванидзе, приходился ей дальним родственником.

Четвертый, индийский коммунист Раджи Сингх, работал в Москве переводчиком.

От Морозова она родила сына, а от Жданова дочку.

Последние годы

Аллилуева эмигрировала в США весной 1967 года. Там она написала воспоминания, основное внимание в которых было уделено отцу-тирану. Она скончалась 22 ноября 2011 года в доме престарелых в штате Висконсин.

Фотографии Аллилуевой Светланы Иосифовны

Ваше мнение о звезде