Биография Арины Родионовны

Биография, история жизни Арины Родионовны


Арина Родионовна (согласно официальным данным, полное имя – Ирина Родионовна Матвеева, в девичестве Яковлева) – няня русского поэта и прозаика Александра Сергеевича Пушкина.

Ранние годы

Арина родилась в селе Суйда (Копорский уезд, Санкт-Петербургская губерния) 21 (по старому стилю – 10) апреля 1758 года. Ее мать Лукерья Кириллова и отец Родион Яковлев был крепостными крестьянами. В их семье подрастало семеро детей.

Изначально Арина была крепостной графа Апраксина Федора Алексеевича, подпоручика лейб-гвардии Семеновского полка. Но уже в 1759 году село Суйду и все прилегающие к нему деревни вместе с крестьянами купил Абрам Петрович Ганнибал, прадедушка Александра Пушкина.

Замужество. Труд няни

В 1781 году Арина стал супругой Федора Матвеева, крестьянина из села Кобрин (Софийский уезд близ Гатчины), и переехала к нему. У мужа и жены родились дети – сыновья Егор и Стефан и дочери Надежда и Мария.

Вскоре Арина Родионовна стала крепостной Осипа Абрамовича Ганнибала, дедушки Пушкина. Сначала женщина была няней Надежды Осиповны, матери будущего «нашего всего». Когда Надежда выросла и у нее появились свои дети, Арина Родионовна стала няней и для них. Она воспитывала и Ольгу (для которой была еще и кормилицей), и Александра, и Льва. До этого Арина некоторое время служила няней у Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки Александра Пушкина. Мария Ганнибал была так довольна расторопностью Матвеевой, что подарила ей отдельную избу в Кобрино.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1807 году семья Ганнибалов продала свои земли в Петербургской губернии и переехала в Опочецкий уезд Псковской губернии. Почти все крестьяне были прикреплены к землям и ушли к новым владельцам, но не Арина Родионовна. Она уехала вместе с Ганнибалами.

Арина Родионовна была рядом с Александром Пушкиным на протяжении всей его жизни и даже в самые тяжелые для него времена. Так, в 1824-1826 годах она была с ним в ссылке в Михайловском, заботилась о взрослом поэте так, как делала это в его детстве. Известно, что Арину Родионовну любили все друзья Пушкина – во многих письмах к нему они передавали приветы его няне. Сам же Александр Сергеевич очень любил свою няню и не раз посвящал ей стихотворения. Кроме того, Арина Родионовна является прототипом для многих героев пушкинских произведений – например, няни Татьяны Лариной из «Евгения Онегина».

Смерть

Арина Родионовна скончалась в возрасте 70 лет 12 августа (по старому стилю – 31 июля) 1828 года. Конец настиг ее в доме Ольги Пушкиной в Петербурге. Няню поэта, с которым, к слову, она виделась последний раз за девять месяцев до смерти, похоронили на Смоленском кладбище. Впоследствии место захоронения было утеряно. В 1977 года при входе на кладбище установили памятную доску.

Ваше мнение о звезде