Биография Ботяна Алексея Николаевича

Фото Ботяна Алексея Николаевича

Биография, история жизни Ботяна Алексея Николаевича


Ботян Алексей Николаевич – советский разведчик.

Ранние годы

Алексей Ботян родился в деревне Чертовичи (Виленская губерния) 10 февраля 1917 года. Его отец был столяром. Часто мужчина ездил на заработки в Аргентину и Германию. По этой самой причине он в совершенстве владел испанским и немецким языками.

Детство Алексея было наполнено обычными занятиями деревенского мальчишки – он трудился в огороде, ухаживал за скотом. Маленьким он мечтал о велосипеде, но денег в семье было очень мало, так что Ботян старательно копил ради исполнения своего желания.

Отец Алексея мечтал дать сыну лучшую жизнь. Он дал ему хорошее образование, обучил немецкому и даже продал корову, чтобы после окончания школы сын отправился в педагогическое училище. В 1935 году успешно Ботян окончил педучилище – на радость гордым родителям.

Деятельность

В возрасте 22 лет Алексея Ботяна призвали в польскую армию. Молодой человек был капралом 3-го дивизиона зенитной артиллерии в городе Вильно. В начале осени 1939 года Ботян был наводчиком расчета зенитного оружия; участвовал в боях во время германского вторжения. Под городом Познань орудие Ботяна сбило три вражеских самолета.

В 1939 году Алексей вернулся в Чертовичи, получил советское гражданство, в 1940 году окончил педагогические курсы. После обучения Ботян получил должность заведующего начальной школой в селе Ровковичи. В 1940 году Алексея, активного комсомольца, включили в кадровый резерв НКВД.

В 1941 году Ботян вошел в состав НКВД и отправился на учебу в Высшую разведывательную школу. В том же году Алексей попал в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения. Ботян был за линией фронта в должности командира разведывательно-диверсионной группы, участвовал в обороне Москвы.

В 1942 году Алексей Ботян был отправлен в западные районы Белоруссии и Украины. Ботян был заместителем командира по разведке партизанского соединения Виктора Карасева.

Алексей Ботян руководил операцией, в результате которой 9 сентября 1943 года были убиты 80 гитлеровских офицеров. Ботян и его группа взорвали немецкий гебитскомиссариат в Овруче (Житомирская область), когда туда приехала немецкая инспекция.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В мае 1944 год Алексей Николаевич возглавил группу из 28 человек и перешел в Польшу. Перед Ботяном стояла задача выяснить расположение и передвижение врага в районе Кракова. Алексей прекрасно владел польским языком и хорошо знал польскую культуру, поэтому организовать совместные боевые операции с другими армиями для него не составило труда. Под руководством Ботяна был произведен захват тюрьмы, из которой были освобождены польские патриоты; в рамках той же операции было захвачено много снаряжения и оружия.

В 1944 году Ботян и его группа захватили Зигмунда Огарека, инженера-картографа, этнического поляка. Огарек входил в состав армии Гитлера и служил в тылах вермахта. Зигмунд передал Ботяну важные сведения о том, где находится склад со взрывчаткой, которую хотели использовать для уничтожения центра Кракова, Рожновской плотны и мостов, соединяющих берега рек Дунаец. Алексей внедрил в место склада польского патриота, притворившегося грузчиком, который установил там мину замедленного действия. 18 января 1945 года склад был уничтожен.

Незадолго до окончания войны Алексея Ботян попал на территорию оккупированной Чехословакии. Ботян и его группа воевали в тылу врага. В 1945 году Алексей Николаевич служил в оперативном составе 1-го управления Народного комиссариата государственной безопасности СССР.

В 1947 году Алексея направили в Чехословакию под прикрытием – под видом рабочего. Ботян трудился слесарем на заводе в Жатеце и параллельно учился в Высшей промышленной моторостроительной школе. Затем Ботян перевели на рудники уран в Яхимов. Впоследствии Алексей Николаевич еще несколько раз ездил в командировки в зарубежные страны с важными государственными поручениями, но информация об этих поездках осталась строго засекреченной.

В 1983 году Алексей Николаевич был отправлен в отставку по возрасту. Ушел в звании полковника. После увольнения на протяжении шести лет Ботян продолжал работать в Комитете государственной безопасности СССР в роли гражданского эксперта.

Некоторое время Ботян был консультантом сотрудников группы специального назначения Федеральной службы безопасности «Вымпел».

Награды

Алексей Ботян – обладатель большого количества наград, медалей и орденов. Среди них можно выделить два Ордена Трудового Красного Знамени, медаль «За боевые заслуги», Орден Мужества, орден «За заслуги перед Отечеством», орден Виртути милитари (Польша), а также звание Героя Российской Федерации.

Личная жизнь

Женой Алексея Ботяна была Гелена Гинцель, чешка. У супругов родилась дочка Ирина. Уже после рождения девочки у семьи появились серьезные проблемы – новому руководству разведывательно-диверсионного отдела МВД СССР не понравилось, что советский разведчик женат на чешской женщине. Ботяна немедленно уволили.

Алексею Николаевичу невероятными усилиями удалось перевезти жену и дочь в Москву. Гелена сменила имя – стала Галиной. Ботян устроился работать в ресторан «Прага». А какое-то время спустя Алексея позвали обратно на службу. Но с условием – Галина должна была пройти курс специальной подготовки и хранить профессиональные тайны мужа. Любящая женщина, разумеется, согласилась.

Алексей и Галина прожили вместе много счастливых лет. Их разлучила смерть Галины в 2013 году. Супруги успели понянчить внуков и даже правнуков.

Смерть

Алексей Ботян умер 13 февраля 2020 года. 17 февраля его похоронили с воинскими почестями на Троекуровском кладбище, на Аллее героев.

Ваше мнение о звезде