Биография Чаплина Всеволода Анатольевича

Фото Чаплина Всеволода Анатольевича

Чаплин Всеволод Анатольевич – священник Русской православной церкви.

История жизни. Образование, деятельность

Всеволод родился в Москве 31 марта 1968 года. Его отец – Анатолий Федорович Чаплин (1931-1993), советский ученый, изучавший теорию и технику антенн, профессор Львовского политехнического института. Мама Всеволода происходила из технической интеллигенции. Что касается религиозных взглядов родителей Чаплина, то отец был агностиком, а мать – условно верующей, но не участвующей в церковной жизни.

К православию Всеволод пришел сам в возрасте 13 лет. В школе подросток учился неважно – он не успевал по математике, физике и химии; впрочем, сам Всеволод и не хотел изучать точные науки, уже тогда зная, что его будущее будет связано с церковью.

После окончания средней школы Чаплин стал сотрудником отдела экспедиции Издательского отдела Московского патриархата. Потом благодаря рекомендации митрополита Питирима, председателя отдела, Всеволод стал учащимся Московской духовной семинарии. В 1990 году Чаплин окончил семинарию. А в 1991 году некоторое время провел в Бирмингеме (Великобритания) – изучал английский язык.

В 1990-2009 годах Всеволод Чаплин трудился в Отделе внешних церковных сношений Московского патриархата. Сначала в течение года был рядовым сотрудником, в 1991-1997 годах Чаплин заведовал сектором общественных связей, затем до 2001 года занимал должность секретаря по взаимоотношениям Церкви и общества, в 2001-2009 годах был заместителем председателя.

Параллельно с работой Всеволод Чаплин учился в Московской духовной академии. Он окончил ее в 1994 году, защитил кандидатскую диссертацию на тему «Проблема соотношения естественной и богооткровенной новозаветной этики в современной зарубежной инославной и нехристианской мысли», стал кандидатом богословия. В 1991 году Чаплин стал диаконом, в 1992 – священником, в 1999 – протоиреем.

В 1996-1997 годах Всеволод Анатольевич был членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации.

В 1990-2000-х годах Чаплин был членом Центрального комитета Всемирного совета церквей и Конференции европейских церквей, комиссии Всемирного совета церквей по международным делам, сомодератором комиссии «Церковь и общество» Конференции европейских церквей. Всеволод Анатольевич был членом экспертного совета при комитете Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, консультативного совета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по вопросам свободы религии и убеждений. Чаплин был также секретарем синодальной рабочей группы по проекту «Концепции русской православной церкви по вопросам церковно-государственных отношений и проблемам современного общества в целом». В 2000 году проект предоставил официальный документ «Основы социальной концепции Русской православной церкви». В 2005 году Чаплин был членом рабочей группы по разработке документа, который излагает позицию РПЦ в сфере межрелигиозных отношений. В 2008 году Чаплин входил в состав комиссии по подготовке Поместного собор Русской православной церкви.

В 2009 году Всеволод Анатольевич стал председателем Синодального отдел по взаимодействию церкви и общества, заместителем главы Всемирного русского народного собора, членом Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации (был в совете до 2016 года), председателем экспертного совета «Экономика и этика» при патриархе Московском и всея Руси, членом президиума Межсоборного присутствия РПЦ, настоятелем храма святителя Николая Чудотворца на Трех Горах.

В 2010 году Чаплин стал членом организационного комитета «Побед» и Патриршего совета по культуре (до 2016 года). В 2011 году Всеволод стал членом Высшего церковного совета РПЦ.

В 2015 году Чаплина сняли с должности председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, лишили членств в Межрелигиозном совете России и уволили с поста заместителя главы Всемирного русского народного собора. В 2016 году Всеволод перестал быть настоятелем и председателем приходского совета храма святителя Николая Чудотворца на Трех Горах и стал настоятелем храма преподобного Феодора Студита у Никитских ворот.

Всеволод Чаплин был ведущим нескольких авторских телепрограмм, например, «Земля и люди», «Вечность и время», «Комментарий недели». Вел передачи на разных радиостанциях – «Русская служба новостей», «Комсомольская правда». Также Чаплин регулярно публиковал стать в газете «Русь Державная».

Всеволод Чаплин заработал неоднозначную (чаще даже негативно окрашенную) репутацию в обществе за счет своих скандальных высказываний, вызывающих в обществе бурную реакцию. Так, например, Всеволод Анатольевич выступал за политические репрессии. Он называл гуманизм сатанинской идеологией, а по поводу массовых убийств говорил, что они санкционированы богом в Библии. Также Чаплин неоднократно делал сексистские и унизительные заявления в отношении женщин – например, он говорил, что женщины своим вызывающим видом провоцируют мужчин на изнасилование; а в 2016 году Чаплин поддержал практику женского обрезания на Кавказе.

Личная жизнь

Еще до того, как стать священником, Всеволод принял обет безбрачия.

Болезни и смерть

Всеволод Чаплин с детства не отличался крепким здоровьем. В раннем возрасте у него обнаружилась бронхиальная астма. Во взрослой жизни Всеволод заболел сахарным диабетом.

26 января 2020 года около половины пятого вечера Всеволод Чаплин сидел на лавочке около Храма преподобного Феодора Студита у Никитских ворот. Внезапно мужчине стало плохо, он упал и… умер. По данным экспертов, причина смерти священника – острая ишемическая болезнь сердца.

Похоронили Всеволода Анатольевича на Троекуровском кладбище 29 января 2020 года.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки