Циолковский Константин Эдуардович

Биография Циолковского Константина Эдуардовича

Циолковский Константин Эдуардович − выдающийся ученый и инженер, основоположник целого направления в науке. Его работы не только заложили основы отечественной космонавтики, но и на протяжении многих десятков лет использовались для укрепления обороноспособности страны. Гений Циолковского ценен тем, что в нем безупречный математический расчет гармонично сочетался с изумительным богатством и обширностью творческой фантазии.

Детство и юность

Будущий основоположник отечественной космонавтики появился на свет в небольшой деревне Рязанской губернии 5 сентября 1857 года в семье местного лесничего. По воспоминаниям Константина Эдуардовича, его отец был «страшным критиканом и спорщиком», никогда ни с кем и ни в чем не соглашавшимся. Мрачный на вид и почти не улыбающийся Эдуард Игнатьевич отличался тяжелым для окружающих, но при этом сильным характером. Что касается образованности, то здесь он практически ни в чем не уступал другим, за исключением того, что был поляком и почти не знал других языков, кроме своего родного. В свою очередь, мать Константина Эдуардовича отличалась наличием хорошего образования. В свое время она окончила гимназию, отлично знала латынь и разбиралась в математике. Эти черты в полной мере были унаследованы сыном.

Беззаботным детство Константина было до 9 лет. Зимой 1865 года, катаясь на салазках, он простудился. Болезнь осложнилась скарлатиной, в результате чего мальчик оглох, лишив себя значительной части детских впечатлений. Кроме того, глухота в значительной степени осложнила его жизнь в будущем. В 12-летнем возрасте он поступил в гимназию, которую из-за проблем со слухом так и не смог окончить. Сначала Константин остался на второй год во 2-м классе, а обучаясь в 3-м классе, был отчислен. После этого он больше нигде не учился, занимаясь своим образованием самостоятельно.

В 1869 году он лишился брата Дмитрия, учившегося в Морском училище в Санкт-Петербурге. Эта потеря потрясла всю семью, прежде всего мать, которая скоропостижно скончалась годом спустя, так и не оправившись от горя.

Способности инженера проявились у Константина еще в раннем детстве. К 10-11 годам они превратились в увлечение. В этом возрасте он мастерил самодвижущиеся локомотивы и коляски, которые приводила в движение спиральная пружина. В 14 лет Константин увлекся чтением книг, начав с научных трудов из отцовской библиотеки. В свою очередь, Эдуард Игнатьевич, впечатленный изобретательским и инженерным талантом своего сына, летом 1873 года отправил Константина в Москву, желая видеть его студентом тамошнего Высшего технического училища. Но его планам не было суждено сбыться.
Константин Эдуардович занялся самообразованием. Минимум 10-15 рублей, ежемесячно присылаемых из дома, тратилось на еду, остальные средства направлялись на покупку книг, химических реактивов и различного оборудования для научных опытов. Посещая Чертковскую библиотеку, он в течение первого года своей московской жизни самостоятельно изучил физику и математику. В этом ему в немалой степени помог Николай Федоров, основоположник русского космизма, работавший в то время помощником библиотекаря. Циолковский от него получал запрещенные книги и впоследствии признал, что это знакомство заменило ему университетских профессоров. В течение 1873-1876 годов он изучил полностью программу обучения гимназии и частично университета. Продолжить дальше образование помешал отец, который по состоянию здоровья вышел на пенсию и больше не смог отправлять деньги сыну в Москву.

Учитель

В 1876 году Константин Эдуардович вернулся к отцу, который к тому времени жил в Вятке. Благодаря его связям, он устроил сына частным учителем. На этом поприще, благодаря собственным оригинальным методам обучения, он добился немалых успехов. Они были омрачены очередной семейной потерей – в конце того же года скоропостижно скончался брат Игнатий.

Двумя годами позже семья отправилась в Рязань, намереваясь купить дом и жить за счет доходов с него. Этим планам помешала ссора с отцом, из-за которой Константин был вынужден искать средства на существование на стороне. Отсутствие знакомств в Рязани не позволило ему продолжить зарабатывать частными уроками, для работы в государственных образовательных учреждениях требовалась документально подтвержденная квалификация. Она была получена осенью 1879 года, после чего он получил от Министерства просвещения должность учителя арифметики и геометрии в Боровске, в местном уездном училище.

Первые шаги в науке

Параллельно с преподаванием в уездном училище Константин Эдуардович занимался научной деятельностью. Однако его первая работа лишь отчасти была научным трудом. В «Графическом изображении ощущений», посвященном использованию механики в биологии, он постарался при помощи математических расчетов обосновать бессмысленность человеческой жизни. Годом спустя он написал по-настоящему первую научную работу − «Теория газов», где им использовались самостоятельно разработанные основы кинетической теории газов. Последовавшая за ней «Продолжительность лучеиспускания Солнца» позволила Циолковскому стать членом Русского физико-химического общества, на тот момент одного из самых престижных в стране научных сообществ. 1885 и 1886 годы он посвятил разработке аэростата собственной конструкции, параллельно с этим заложив основы теории воздухоплавания.
Калужский период

В 1892 году семья Циолковских отправилась в Калугу, где Константин до 1921 года занимался преподаванием арифметики и геометрии в местном училище, а до октября 1917 года – физики в епархиальном женском училище. Советская власть в 1920 году назначила к тому времени ученому с мировым именем персональную пенсию в размере 500 тысяч рублей. Это дало ему возможность посвятить все свое время науке. Именно в Калуге им были написаны главные труды по теории реактивного движения и космонавтике.

Семья

Со своей первой и единственной женой он познакомился в Боровске, который на момент его приезда в 1880 году неофициально считался столицей старообрядчества. По рекомендации местных жителей Константин Эдуардович снял жилье у вдовствующего священника. Именно его дочь Варя впоследствии стала женой Циолковского. В браке они прожили более трех десятков лет. За это время у них родилось 7 детей. По воспоминаниям ученого, он женился без любви, надеясь, что брак не будет помехой для его работы. Не желая афишировать свою женитьбу, венчание прошло в церкви, расположенной в 4 верстах от Боровска. При этом молодые добирались до нее пешком, а внутрь никого не пустили.

Последние дни

Первые проблемы со здоровьем начались в марте 1935 года. В результате обследования была выявлена злокачественная опухоль в брюшной полости. Ложиться на операцию ученый отказался, обосновав свое решение необходимостью продолжить заниматься наукой. Его согласие было получено лишь в сентябре. Операция была проведена в калужской железнодорожной больнице. Через 11 дней после нее, 19 сентября 1935 года, Циолковский умер.

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки