Евтушенко (Новикова) Мария Владимировна - биография, видео

Евтушенко (Новикова) Мария Владимировна - видео

Пока все дома - Памяти Евгения Евтушенко. Выпуск от 09.04.2017
Пока все дома - Памяти Евгения Евтушенко. Выпуск от 09.04.2017

Биография Евтушенко (Новиковой) Марии Владимировны

Евтушенко (Новикова) Мария Владимировна – четвертая жена известного советского и российского поэта Евгения Евтушенко, врач и филолог.

Мария Владимировна родилась в 1963 году.

Знакомство с поэтом

По воспоминаниям Евгения Евтушенко, он приехал в Петрозаводск. В этот город его пригласил старый друг. Евтушенко рассказывал: «Я сидел и подписывал книжки в телестудии, даже не смотрел в лица людей. Потом увидел... руку, в которую сразу влюбился».

К тому времени со своей третьей женой он уже разошелся.

Евтушенко объяснял: «Я никогда не мог быть замешан в заговоре с другой женщиной ни против одной своей жены. У меня разваливался очередной брак. У нас болел ребенок. Он был неизлечимо болен. И остался до сих пор (примерно год назад он скончался). Она вела себя героически, уделяла ему все свое время. Я же делал, что мог. Но я не мог перестать читать стихи. Конечно, это ее задевало. Как я ни пытался ее уговорить, она не хотела оставаться со мной. Уговаривал всех друзей поговорить с ней. Ничего не получилось».

А с Машей тогда, в Петрозаводске, Евтушенко провел вечер в ресторане. Это произошло 5 июля 1986 года.

Брак с поэтом

Мария Новикова и Евгений Евтушенко поженились в последний день 1986 года.

Сам поэт рассказывал: «О человеке можно судить по его жене. У меня были разные жены, но все достойные... Вот посмотрите на Машу. Совершенно ясно, что она не может быть женой плохого человека. Простите, что я через нее говорю комплименты себе. Маша никогда не устраивает мне скандалов».

Быт очень проверяет людей. Он уничтожает многие семьи. И любовь уничтожает. Многие браки кончаются - наступает скука. И не о чем разговаривать. Хорошую фразу подсказал Михаил Светлов: «Мне есть с кем спать, мне просто просыпаться не с кем». Понимаете, это очень важно. Когда люди просыпаются, когда есть о чем спорить. Споры – это хорошо. С Машей у меня во многом разные взгляды на литературу, политику. Мне никогда не бывает с ней скучно. И ей со мной. Мы спорим…»
Опора для мужа

Когда Евгений Александрович приезжал в Россию, чаще всего с ним была и Мария. Если, случалось, попадал в больницу - она не отходила от него ни на минуту. Когда, помнится, поэт лежал в ЦКБ, и я приходил его навестить - Маша находилась у него в палате и днем, и ночью.

«Маша сейчас вытащила меня из очень тяжелой болезни (8 операций в течение одного года – это тяжелая штука!), несмотря на то, что сама работала в школе». Ей пришлось проводить много времени в госпиталях, к удивлению американцев. У нас принято, когда жены приходят и спят, где-нибудь приткнувшись в уголочке... Так было и на этот раз, в американском госпитале, 1 апреля 2017-го, когда Евгений Александрович уходил от нас навсегда.

«Я Маше посвятил одно горькое стихотворение», - рассказывал поэт. «Когда видел, сколько у нее сил уходит на меня, на детей, на работу, я поражался ее мужеству и терпению. Иногда думал: Господи, что я так ее мучаю?»

Дети

У пары родились сыновья Евгений и Дмитрий.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
Александр (Зеленокумск)
2017-10-24 04:20:55
Какая тяжесть пустоты.
И так не радуют цветы.
Навеки сковывают ленты
Людские судьбы в постаменты
В гранит, знакомые черты...
(отрывок)