Биография Гареева Махмута Ахметовича

Фото Гареева Махмута Ахметовича

Биография, история жизни Гареева Махмута Ахметовича


Гареев Махмут Ахметович – советский и российский военный деятель.

Детство и юность

Махмут Гареев родился в Челябинске 23 июля 1923 года. По национальности он – татарин. Отец Махмута Ахмет был рабочим, мать Рахима занималась домашним хозяйством и воспитанием восьмерых детей. Некоторое время Гареевы жили в Челябинске, затем – в Омске, а начале 1930-х годов переехали в Узбекистан, в город Карши. Махмут первые несколько классов учился в узбекской школе, затем перешел в русскую. При этом дома Гареевы разговаривали исключительно на татарском языке.

С самого детства Гареев интересовался военной историей. Он читал книги о деятельности знаменитых русских полководцев и мечтал был такими же, как они. Возможно, увлечение Махмута военной темой было еще обусловлено и тем, что на Карши в те годы часто устраивали нападения басмачи из Афганистана. Для защиты горожан в Карши находился кавалерийский полк. Махмут нередко приходил в расположение полка в составе духового оркестра – они играл на альте и баритоне. Красноармейцы за это кормили Гареева, хотя мальчик был готов просто находиться рядом с ними и без всякой благодарности.

В 1939 году Махмут добровольно вступил в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Два года спустя Гареев окончил Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина. В 1941-1942 годах юноша учился на Высших стрелково-тактических курсах усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел» и в то же время был командиром взвода в Среднеазиатском военном округе.

Великая Отечественная война

В 1942 году Махмут Гареев попал на фронт. Он воевал на 3-м Белорусском и Западном фронтах. Занимал должность заместителя командира стрелкового батальона в 50-й отдельной лыжной бригаде, был помощником, потом заместителем начальника, а затем и начальником оперативной части штаба стрелковой бригады. Был ранен во время боев под Ржевом. В июне 1944 года Махмут стал помощником начальника оперативного отдела штаба 45-го стрелкового корпуса 5-й армии 3-го Белорусского фронта. В том же году получил еще одно ранение – в голову. До февраля 1945 года Гареев находился в госпитале. После выздоровления Махмута отправили на Дальний Восток и назначили старшим помощником начальника отделения по использованию опыта войны оперативного отдела штаба 5-й армии. Впоследствии получил еще два ранения, был контужен.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Войну Махмут Гареев завершил майором с пятью боевыми орденами и богатой историей личных сражений и побед.

Военная служба

До 1947 года Махмут Ахметович служил в штабе 5-й армии в Дальневосточном военном округе. Затем до 1950 года Гареев проходил обучение в Военной академии имени М.В. Фрунзе, окончил ее с золотой медалью. В 1950-1957 годах был начальником штаба полка, старшим офицером оперативного управления штаба Белорусского военного округа, командиром 307-го гвардейского учебного мотострелкового полка в 45-й учебной танковой дивизии Белорусского военного округа, начальником штаба 120-й гвардейской мотострелковой дивизии.

В 1959 году Махмут Гареев окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР. В том же году стал заместителем командира дивизии. В начале 1965 года Гареева назначили командиром 50-й гвардейской мотострелковой дивизии в 28-й общевойсковой армии Белорусского военного округа. Летом 1966 года Махмут стал командиром танковой дивизии. В 1968-1970-х годах Гареев был начальником штаба – первым заместителем командующего 28-й общевойсковой армией в Белорусском военном округе.

В 1970-1971 годах Гареев был главным военным советником в Объединенной Арабской Республике. В 1971 году стал начальником штаба Уральского военного округа; в 1974 году – начальником Военно-научного управления Генерального штаба, заместителем начальника Главного оперативного управления Генштаба. В 1978 году Махмуту Ахметовичу присвоили воинское звание генерал-полковника.

В 1984 году Гареев занял должность заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР. В 1989 стал главным военным советником в Афганистане. В том же году стал генералом армии.

В 1990 году Махмут Ахметович стал военным советником – инспектором группы генеральных инспектором Министерства обороны СССР. Два года спустя Гареев ушел в отставку.

Научная деятельность

Махмут Гареев – автор нескольких сотен научных работ, среди которых – статьи, опубликованные в авторитетных журналах и газетах, и книги – например, «Если завтра война?..», «Неоднозначные страницы войны», «Тактические учение и маневры» и пр.

В феврале 1995 года Махмут Ахметович стал президентом только что открытой Академии военных наук. Гареев изучал Великую Отечественную войну, принимал участие в научных дискуссиях, был противником фальсификации истории войны, лично обнародовал многие неизвестные ранее документы о войне.

Общественная деятельность

На протяжении многих лет Махмут Гареев был заместителем председателя Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, генеральным инспектором Управления генеральных инспекторов Министерства обороны РФ, заместителем председателя Общественного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ.

В 2011 году Махмут Ахметович подписал Обращение представителей общественности против информационного подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации.

Личная жизнь

После окончания войны Махмут Гареев женился на Тамаре Ивановне, своей возлюбленной (Тамара родилась в Белоруссии). В 1952 году у супругов родилась дочь Галия, в 1961 году – сын Тимур. Галия работала преподавателем английского языка; Тимур выбрал военную карьеру, в отставку ушел в звании генерал-майора.

В 1998 году Махмут овдовел. После смерти Тамары о Гарееве стали заботиться его дети, внуки и правнуки.

Смерть

Махмут Ахметович умер 25 декабря 2019 года. Похоронили его на Федеральном военном мемориальном кладбище в Московской области.

Ваше мнение о звезде