Биография Иванькова Вячеслава Кирилловича (Япончика)

Биография, история жизни Иванькова Вячеслава Кирилловича (Япончика)


Вячеслав Иваньков «Япончик» − известный криминальный авторитет.

Детство и юность

Вячеслав Иваньков, больше известный под своей кличкой «Япончик», родился в Москве 02.01.1940 года. Семью будущего криминального авторитета сложно было назвать благополучной. Отец страдал от алкоголизма, из-за чего часто становился пациентом психиатрических лечебниц. В свою очередь, мать Вячеслава отличалась патологической аккуратностью, мнительностью и брезгливостью. К этому прибавились проблемы со здоровьем – затмение легких и расширение сердца, результатом чего стала физическая слабость ребенка.

В 6-м классе Вячеслав стал заниматься в секции вольной борьбы, а заодно самостоятельно изучать джиу-джитсу. С этим связана одна из версий происхождения криминального прозвища «Япончик». После 8-го класса он предпочел продолжить образование в цирковом училище. Развитая за несколько лет ловкость и физическая сила позволили Вячеславу очень быстро добиться хороших результатов в воздушной гимнастике. Однако цирковым актером он так и не стал. На одной из тренировок он получил закрытую травму головы. Из-за нее очень часто возникали обморочные состояния, которые поставили крест на его карьере в цирке.

Карьера

После циркового училища, которое Вячеслав так и не закончил, он устроился слесарем на комбинат бытового обслуживания, затем стал бригадиром приемщиков.

Свою криминальную карьеру он начал, в общем-то, случайно. В 1965 году за попытку совершить карманную кражу Вячеслава Иванькова задержали. Из-за буйного поведения работники милиции отправили его в психиатрическую больницу имени Кащенко. Результатом обследования, длившегося около 3 месяцев, стал диагноз «шизофрения» и направление на принудительное лечение. По какой-то причине Вячеслав Иваньков не хотел оставаться в больнице, из которой он сбежал. Скрываясь от работников милиции и не появляясь дома, он экстерном окончил вечернюю школу. Его удалось задержать лишь в ноябре 1966 года. Через 4 месяца обследований в психиатрической больнице врачи сделали вывод о его полном выздоровлении.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В конце 60-х годов он стал членом организованной преступной группы, руководимой Геннадием Карьковым, которого работники милиции и «коллеги по цеху» знали как «Монгола». Именно он дал Вячеславу кличку «Япончик». Выбор был обусловлен не только характерным азиатским разрезом глаз, но и известностью одноименного одесского налётчика времен Гражданской войны. В середине 60-х и вплоть до 90-х годов прошлого столетия он не раз становился прообразом главных персонажей популярных советских фильмов. Кроме того, Вячеслав Иваньков имел достаточно глубокие познания в области восточных единоборств.

Банда Карькова «специализировалась» на ограблениях и вымогательствах у работников торговли, в том числе у так называемых «цеховиков». В январе 1972 года практически все ее участники были арестованы, получив впоследствии длительные сроки тюремного наказания. «Япончику», благодаря имевшим место отношениям с отечественной психиатрией, удалось остаться на свободе.

Достаточно быстро он создал свою преступную группу, которая также «специализировалась» на торговых работниках, но только тех из них, которые занимались так называемым «теневым» бизнесом. При этом «географией» работы банды был практически весь СССР.

Официальным местом работы Вячеслава Иванькова был фотосалон, а затем детская спортивная школа, куда он устроился тренером. При этом он состоял на учете в психоневрологическом диспансере. Одна из его экспертиз в начале 1974 года позволила ему получить бессрочную 2-ю группу инвалидности по психическому заболеванию. Всё это не мешало Вячеславу Иванькову как в официальном, так и криминальном видах деятельности часто посещать увеселительные заведения и располагать большим количеством знакомых и друзей.

Именно активный образ жизни «подарил» Вячеславу Иванькову первый срок. Одно из посещений ресторана закончилось дракой с кавказцами, один из которых погиб. При обыске работники милиции обнаружили у него поддельные документы. Наличие справки об инвалидности «по психиатрии» не спасло Япончика от уголовного преследования. Экспертиза в Институте имени профессора Сербского определила у него отсутствие психических заболеваний. И в ноябре 1974 года он был приговорен к 7,5 месяцам заключения. Но в тюрьму он так и не попал; поскольку следствие и последовавшее за ним психиатрическое обследование длилось дольше, то его освободили прямо в зале суда. Более того, он вышел на свободу, будучи «вором в законе». Посвящение в сан состоялось в Бутырской тюрьме, где он содержался в период следствия и судебного рассмотрения его дела.

На куда больший срок он осужден был в 1981 году – 14 лет в колонии усиленного режима. Однако в ноябре 1991 году этот приговор был смягчен и Япончик оказался на свободе.

США

Весной 1992 года Вячеслав Иваньков уехал в США, получив визу как директор киногруппы. При этом компания, через которую оформлялись документы, была ликвидирована практически сразу после пересечения границы. В США Япончик занимался вымогательством и отмыванием «криминальных» денег. К 1995 году их объем оказался достаточно большим, чтобы привлечь внимание ФБР. Последовавший за этим арест и суд привел к заключению на 9 лет и 7 месяцев, но уже в американской тюрьме. После отбытия наказания его экстрадировали на родину, где ему предъявили обвинение в убийстве. В суде дело развалилось и Япончика освободили.

28 июля 2009 года в него стреляли. Через два месяца (9 октября), несмотря на усилия врачей, Вячеслав Иваньков умер от полученного ранения.

Личная жизнь

В 1960-м году Вячеслав Иваньков женился на Лидии Айвазовой. Из-за ее ассирийской национальности и принадлежности к княжескому роду он получил от своих друзей шутливое прозвище «Ассирийский зять». Она родила ему двух сыновей: Геннадия и Эдуарда. Семья распалась в конце 1974 года, после того, как Вячеслав Иваньков первый раз был арестован и помещен в Бутырскую тюрьму.

Ваше мнение о звезде