Биография Куинджи Архипа Ивановича

Биография, история жизни Куинджи Архипа Ивановича


Куинджи Архип Иванович – русский живописец греческого происхождения, пейзажист.

Ранние годы

Общепринято считать днем рождения Архипа Куинджи 15 января (по новому стилю – 27 января) 1841 года. Однако в архивах есть целых три паспорта Куинджи, в которых указаны разные годы рождения: в одном – 1841, в другом – 1842, в третьем – 1843.

Архип появился на свет в местечке под названием Карасу (Карасевка) в Мариупольском уезде Екатеринославской губернии. Его предки были обрусевшими греками. Его отца, сапожника, звали Иван Еменджи, но по каким-то причинам Архипу дали фамилию дедушки (ювелира по профессии) – Куюмджи. Впоследствии фамилия была написана в документах в неправильной транскрипции – Куинджи.

В середине 1840-х годов Архип остался без родителей. Первым ушел отец, вслед за ним – мать. Во многих источниках сказано, что где-то до десяти лет осиротевший Архип учился в начальной греческой школе, а потом стал работать у подрядчика по строительству церкви. После этого Куинджи устроился слугой к обеспеченному торговцу зерном. Именно тогда, как уверяют исследователи истории жизни Куинджи, у будущего художника появилось желание рисовать.

Однажды Архип повстречал хлеботорговца из Феодосии, который посоветовал юнцу поехать в его [торговца] родные края и обучиться там профессиональному владению красками. Куинджи послушал совета и отправился прямиком к Ивану Айвазовскому. Причем пошел Архип пешком – возможностей для более быстрого перемещения у него не было. Куинджи провел в Феодосии почти все лето, но Иван не увидел в нем ничего выдающегося и не оценил его талантов. Зато на Архипа обратил внимание другой художник – Адольф Фесслер, родственник Айвазовского. Он дал юноше первые уроки и объяснил основные положения живописи.

По возвращении в Мариуполь Архип некоторое время работал ретушером у фотографа. Затем Куинджи уехал в Одессу вместе с братьями, где планировал открыть студию – семейное дело. Увы, денег на это дело Архип так и не нашел, и задумка осталась только задумкой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Творчество

В 1865 году Архип Куинджи перебрался в Петербург. Молодой человек попробовал поступить в Академию художеств, но – увы! – не вышло. Но Архип не опускал руки. Он продолжал практиковаться в живописи и, как говорится, набивать руку. В 1868 году Куинджи выставил на конкурс свою картину «Татарская деревня при лунном освещении на южном берегу Крыма». Картина имела успех у строгих критиков. Благодаря этому Архип стал вольнослушателем Академии художеств, а совет учебного заведения присвоил ему звание свободного художника. Уже четыре года спустя Куинджи получил звание классного художника.

В 1873 году Архип Куинджи выставил картину «Снег» в Обществе поощрения художеств, а год спустя получил за нее бронзовую медаль на международной выставке в Лондоне. В том же 1873 году художник выставил в Вене «Вид на остром Валаам», а в Петербурге – «Ладожское озеро». В 1874 году Куинджи представил картину «Забытая деревня» на выставке товарищества передвижных выставок, в 1875 – полотна «Чумацкий тракт» и «Степи», в 1876 – картину «Украинская ночь». В 1877 году Куинджи вступил в товарищество передвижных выставок, но пробыл там лишь год. В 1878 году несколько творений Архипа Ивановича были показаны на всемирной выставке в Париже. Последующие значимые для жиповисного искусства картины Куинджи – «Вечер в Малороссии» и «Лес» (обе написаны в 1878 году); «Север», «После грозы» и «Березовая роща» (1879); «Ночь на Днепре» (1880; картина выставлялась в Париже).

В 1882 году Архип Иванович провел свою последнюю выставку. Более того, до 1900-х годов художник никому не показывал свои произведения. Известно, что в ту пору Куинджи писал горные пейзажи Кавказа, пробовал себя в модерне, вписывал в свои картины чувство пантеизма, много времени уделял мотиву заката. Параллельно Архип Иванович приобрел несколько доходных домов в Петербурге и участок земли в Крыму и занимался преподавательской деятельностью. Так, в 1892 году Куинджи стал профессором Академии художеств Петербурга, в 1894 году – профессором-руководителем пейзажной мастерской. За год до этого Куинджи стал действительным членом Академии художеств. А в 1897 году Архипа Ивановича уволили за то, что он, не растеряв своей юношеской прыти и в зрелом возрасте, поддерживал студенческие волнения.

В 1909 году Архип Куинджи создал Общество художников, которое позднее получило его имя. Куинджи тратил немалые средства на поддержку начинающих живописцев и художественных организаций. Будучи очень состоятельным человеком, сам Архип Иванович жил скромно, большую часть своих средств отдавая во имя искусства.

Личная жизнь

Еще в юности Архип Куинджи повстречал Веру Кетчерджи, тоже обрусевшую гречанку, дочь богатого мариупольского купца Леонтия Кетчерджи. Вера была пианисткой – девушкой творческой и талантливой. Любовь к искусству объединила Архипа и Веру. Влюбленные поженились в середине 1870-х годов.

Вера была для Архипа верной женой и добрым другом, она поддерживала его буквально во всем. Несмотря на богатство мужа, Вера не заводила слуг и сама вела хозяйство – стирала, убирала, готовила. И никогда не жаловалась на свою судьбу, считая ее вполне удавшейся и счастливой. Единственное, о чем жалела Вера, так это о том, что у них с Архипом так и не родились дети.

Смерть

11 июля (24 июля по новому стилю) 1910 года Архип Куинджи, признанный мастер пейзажной живописи, скончался. Он умер в Петербурге от воспаления легких. Тело художника погребли на Смоленском православном кладбище. Чуть позднее прах Куинджи переместили в Некрополь мастеров искусств Александро-Невской лавры.

Новости Куинджи Архипа Ивановича

Павел Астахов видел картину Куинджи в день ее пропажиПавел Астахов видел картину Куинджи в день ее пропажи
Российский адвокат и общественный деятель Павел Алексеевич Астахов пребывает в немного шоковом состоянии. 27 января из Государственной Третьяковской галереи неизвестные злоумышленники (или один неизвестный злоумышленник) выне...
2019-01-28

Фотографии Куинджи Архипа Ивановича

Ваше мнение о звезде