Биография Луки Крымского

Лука Крымский – религиозный деятель, ученый.

Семья. Детство

Мирское имя Луки Крымского – Войно-Яснецкий Валентин Феликсович. Он родился в Керчи (Таврическая губерния) 14 (по новому стилю 27) апреля 1877 года. Он был четвертым из пятерых детей своих родителей – Феликса Станиславовича, провизора, и его жены Марии Дмитриевны. Феликс был поляком, католиком, а Мария – русской, православной. Оба родителя Валентина были искренне верующими – каждый в своей вере, но между ними никогда не было конфликтов на этой почве.

В 1889 году Войно-Яснецкие переехали в Киев. В 1896 году Валентин окончил Киевскую 2-ю гимназию и художественную школу.

Юность

После гимназии Валентин Войно-Яснецкий хотел поступить в Киевский университет, медицинский факультет, но не вышло. Тогда Валентин попробовал стать студентом Академии художеств, но и тут его ждала неудача. Валентин ходил на лекции по юриспруденции, брал уроки рисования у частного учителя. В 1898 году Валентин все же поступил на медицинский факультет. Тогда же она начал увлекаться учениями Льва Толстого. Войно-Яснецкий стал аскетом, ездил в деревню на покос сена и подумывал над тем, что переехать в Ясную Поляну поближе к своему наставнику, но потом Валентин прочитал трактат «В чем моя вера?» и разочаровался в толстовстве.

Деятельность

Окончив медицинский факультет, Валентин Войно-Яснецкий стал хирургом в госпитале Красного Креста. В начале русско-японской войны мужчина отправился к театру войны и стал заведующим хирургическим отделением. В то же время Валентин столкнулся с тем, что в хирургии совершенно не было ясного представления о гнойных заболеваниях, о методах анестезии и обезболивания.

В госпитале Валентин познакомился с сестрой милосердия Анной Васильевной Ланской, которая впоследствии стала его женой. Супруги в течение нескольких лет путешествовали по разным губерниям. Везде Войно-Яснецкий организовывал больничные места, занимался профилактикой инфекционных заболеваний, обучал своих коллег и принимал пациентов – оперировал и богатых, и бедных, не деля людей по сословиям, из-за чего, кстати, нередко конфликтовал с представителями власти.

В 1915 году в Петербурге была выпущена монография Валентина Феликсовича «Регионарная анестезия». В 1916 году Войно-Яснецкий стал доктором медицинских наук.

В 1917 году Валентин с женой, которая на тот момент начала хворать, и детьми перебрались в Ташкент. Два года спустя в городе произошел антибольшевистский бунт, в результате которого Валентин был схвачен. Вскоре его отпустили, однако этот случай еще больше подкосил здоровье и без того чахнувшей Анны. В тот же год она умерла.

После смерти Анны Валентин стал еще больше, чем раньше, интересовать церковной жизнью. Перед операциями он стал крестить себя, других врачей и пациента, причем вне зависимости от того, к какой вере относили себя окружающие. Однажды хирургу указали, что перед ним представитель другого вероисповедания, на что Валентин ответил: «Религии разные, бог един!»

В один момент Валентину предложили стать священником. В то время религия была почти незаконной, но Войно-Яснецкий, слушая свой внутренний голос согласился. Сначала Валентин был чтецом, потом стал иподиаконом, затем – диаконом, а после – иереем. Со дня рукоположения в иереи Валентин Феликсович стал приходить на лекции в университет и в госпиталь исключительно в рясе и с крестом. В своей палате он поставил икону, а перед каждой операцией молился. В 1923 году Валентин постригся в монахи и взял имя Лука. Чуть позже отец Лука стал архиереем, главой Туркестанской епархии. И буквально через месяц его арестовали – обвинили в саботировании распоряжений местной власти, агитации и прочих преступлениях. В тюрьме Лука написал первую часть несущих большую ценность для науки «Очерков гнойной хирургии».

В 1924 году Лука приехал в Енисейск, место своей ссылки. Начал принимать пациентов и проводить богослужения прямо у себя дома. Год спустя ссылка завершилась. За время ссылки Лука успел побывать в разных деревнях, и в каждой продолжал заниматься врачеванием и проповедничеством.

Впоследствии Лука еще несколько раз отправлялся в ссылки. В 1929 году его обвинили в соучастии в убийстве доктора Михайловского (на деле доктор, потерявший любимого сына, экспериментировал с оживлением мертвой материи, а в конце концов, лишившись ума, покончил с собой). Луку сослали на Север. Священник продолжал лечить больных и работать над «Очерками». В 1933 году ссылка завершилась, а четыре года спустя Луку вновь арестовали за недовольство властью советов. Луку долго пытали и в итоге добились того, что пожилой мужчина подписал признание. Вскоре началась война и Войно-Яснецкого назначили главным хирургом одного эвакуационного госпиталя.

В 1942 году Лука стал главой Красноярской епархии. В 1946 году стал уехал в Симферополь, стал архиепископом Симферопольским и Крымским.

Личное

Жену Валентина Анну Васильевну Ланскую называли святой сестрой – за ее доброту, за ее скромность, за ее истинную веру. Два уважаемых врача хотели жениться на Анне, но она им отказывала. Лишь Войно-Яснецкому удалось покорить ее сердце. В конце 1904 года влюбленные обвенчались. Анна была не только заботливой женой для Валентина, но и его помощницей в работе – она помогала во время приемов и вела истории болезней.

У Валентина и Анны было четверо детей – Михаил (1907-1993), Валентин (1913-1992), Алексей (1909-1985), Елена (1908-1971). Все дети хирурга стали врачами. Михаил и Валентин были докторами медицинских наук, Алексей – доктором биологических наук, Елена – эпидемиологом. И внуки, и даже правнуки Луки Крымского связали свою жизнь с медициной.

Смерть

11 июня 1961 года Лука Крымский скончался в возрасте 84-х лет. Проводить его в последний путь собрался весь Симферополь. До 1996 года останки священника покоились на Первом Симферопольском кладбище; затем их перенесли на территорию Свято-Троицкого собора.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки