Биография Мессинга Вольфа Григорьевича

Фото Мессинга Вольфа Григорьевича

Мессинг Вольф Григорьевич (Гершкович) – советский менталист, выступавший на публике с психологическими опытами по чтению мыслей.

Детство

Вольф родился в городе Гура-Кальвария (неподалеку от Варшавы) 10 сентября 1899 года. По происхождению – еврей. Его отец Гершка жил на доход с арендованного маленького садика, и с этих же денег он кормил большую семью – жену Хану и четырех сыновей.

В возрасте четырех лет мама Вольфа заметила, что ее сын бродит во сне. Кто-то посоветовал женщине поставить возле кровати ребенка таз с холодной водой – мол, Вольф туда наступит и сразу же проснется. Неизвестно, помог ли такой неоднозначный способ борьбы с лунатизмом или же ночные прогулки были временным явлением, но в конце концов Вольф стал спать спокойно. Кстати, тогда же, в раннем детстве, у Мессинга обнаружилась невероятная память. Он без особенного труда мог запоминать и пересказывать без запинки целые страницы из Талмуда.

Когда Вольф был еще ребенком, его мать умерла от чахотки. Воспитанием детей занялся отец – человек грубый и жестокий. Мальчики постоянно работали в саду, ухаживали за сливами и яблонями. Гершка же частенько устраивал сыновьям порку.

Самостоятельная жизнь. Сверхъестественные способности

В возрасте 11 лет Вольф Мессинг сбежал из отчего дома. Он пробрался в поезд без билета, спрятался под лавкой и надеялся проехать незамеченным, но его поймал контроллер. Когда контроллер потребовал у мальчика билет, Вольф, руководствуясь непонятно чем, видимо, интуицией, поднял с пола грязный обрывок газеты и протянул его мужчине. А контроллер только посмеялся – мол, что же ты, дурачок, с билетом под лавкой прячешься? И тут-то Мессинг понял, что обладает особенным даром.

Вольф доехал на поезде до Берлина. Сначала подросток зарабатывал себе на жизнь тем, что разносил вещи, чистил ботинки, мыл посуду. Но денег было катастрофически мало, их не хватало даже на еду. Однажды оголодавший Вольф потерял сознание на улице. Подобравшие уже хотели было отвезти мальчишку в морг, но в самый последний момент кто-то услышал у него слабый стук сердца. Вольфа доставили в клинику психиатра Абеля. Трое суток Мессинг провел без сознания. Когда он очнулся, то увидел психиатра и тут же выпалил – «Не надо сдавать меня в приют!». Абель был в шоке, ведь именно об этом он и думал в тот момент.


Абель решил изучать и развивать необычные способности Вольфа Мессинга. Увы, но все результаты экспериментов были утеряны при пожаре в военное время. Интересовались Вольфом не только медики, но и артисты. Так, импресарио Цельмейстер устроил Мессинга в цирк, где мальчик по три дня в неделю лежал в хрустальном гробу в состоянии полного онемения, чем приводил публику в недоумение и восторг. Показывал Вольф и другие фокусы – например, находил вещи, которые спрятали зрители, и прокалывал себе шею настоящей иголкой. В свободное от работы и экспериментов время Мессинг занимался своим образованием – он общался с видными деятелями той поры, особенно его интересовала психология человека. А еще, по утверждению самого Вольфа, в 1915 году он встречался с Фрейдом и Эйнштейном в венской квартире последнего и провел с ними сеанс телепатии. Впрочем, историки выяснили, что у Эйнштейна никогда не было квартиры в Вене, кроме того, в 1915 году он вообще не посещал этот город.

В 1939 году Вольф Мессинг уехал в Советский Союз, где начал заниматься публичным чтением мыслей. Сначала он выступал с агитбригадами, потом он начал давать сольные концерты при помощи Госконцерта. Также Вольф был иллюзионистом в советском цирке.

Война забрала жизни всех родных Мессинга – его отец, братья и прочие родственники погибли в еврейском гетто в Варшаве и лагере смерти Майданеке. Сам Вольф же принимал участие в военных действиях таким способом – он выделял деньги на постройку истребителей. Так, на его личные сбережения были созданы истребитель Як-7, который сбил четыре вражеских самолета, и истребитель, впоследствии служивший в авиаполке «Варшава».

Ассистентом и помощником Вольфа Мессинга в его номерах была его супруга Аида Михайловна Мессинг-Рапопорт. С 1961 года (после смерти Аиды) и вплоть до смерти самого артиста в 1974 его ассистентом была Ивановская В.И. В эти годы Мессинг практически не появлялся на публике.

По заверению знаменитого советского психиатра Михаила Ивановича Буянова, в последние годы жизни Вольф Мессинг страдал от множества фобий и неоднократно обращался за профессиональной помощью.

Личная жизнь и последние годы жизни

В 1944 году во время выступления в Новосибирске, где на тот момент жил Мессинг, он повстречался с Аидой Рапопорт. Вольф и Аила прожили вместе до 1960 года. Летом 1960 Рапопорт умерла – у нее был рак. И хотя Мессинг заранее знал дату смерти своей любимой женщины (если верить словам его близких знакомых), после похорон он впал в глубокую депрессию. Состояние усугубилось еще и тем, что Никита Хрущев, которому Мессинг отказал в фиктивном предсказании (Хрущев хотел с помощью Мессинга убрать тело Иосифа Сталина из мавзолея), постепенно запретил ему гастролировать. Сначала Вольфу разрешали выступать только в маленьких деревнях и селах, а затем и вовсе перестали давать согласие на концерты. Вольф Мессинг, оставшийся без любимой женщины и любимой работы, провел последние годы своей жизни в квартире с родной сестрой Аиды и двумя болонками.

В 1974 году Вольфу Мессингу сделали операцию на ногах – менталист повредил их еще во время побега в Советский Союз в конце 1930-х годов. Операция прошла очень хорошо, врачи были уверены, что пациента скоро можно будет выписывать. Однако 8 ноября, спустя пару дней после операции, у Мессинга неожиданно отекли легкие и отказали почки. В тот же день, ближе к ночи, Вольф Мессинг скончался в больнице.

Тело Вольфа Мессинга похоронили на Востряковском кладбище в Москве.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки