Биография Музраева Михаила Кандуевича

Фото Музраева Михаила Кандуевича

Биография, история жизни Музраева Михаила Кандуевича


Музраев Михаил Кандуевич – сотрудник Следственного комитета Российской Федерации.

Ранние годы

Михаил Музраев родился в селе Новый Рогачик Волгоградской области 1 января 1959 года. Когда он был еще маленьким, вся семья перебралась в Калмыкию.

В восьмом классе Михаил начал мечтать о профессии военного. Такое желание у него возникло из-за старшего брата, который в ту пору поступил в зенитно-артиллерийское училище. После окончания школы Михаилу и еще девяти выпускникам предложили по направлению отправиться в Омск и поступить в местную школу милиции. Музраев вызвался, но не попал в число четырех уехавших в Омск счастливчиков. Михаил был рассержен и обижен. Он отправился в армию и в течение последующих трех лет служил на Тихоокеанском флоте, ходил в походы на подводной лодке. А по окончании службы Михаил стал студентом Саратовского юридического института имени Д.И. Курского. В 1986 году Музраев успешно окончил ВУЗ и получил диплом по специальности «Правоведение».

Карьера

После института Михаил Музраев уехал в Волгоградскую область. В это же самое время туда переехали его пожилые родители, которые нуждались в помощи. Музраев был рад оказаться рядом с родными людьми и отблагодарить их за заботу, которой его окружали в детстве. Сначала Музраев работал стажером в прокуратуре, затем стал следователем прокуратуры Подтелковского района, чуть позже стал главой отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления прокуратуры по региону.

В 1990-х годах Михаил Музраев был командирован в Нагорный Карабах. Там мужчина руководил следственно-оперативной группой по уголовному делу о массовых беспорядках в городе Степанакерт.

В 1996-2007 годах Музраев был заместителем прокурора Волгоградской области. Он курировал работы управления по надзору за расследованием преступлений и следственного управления областной прокуратуры. В 2007 году Михаил занял должность главы Следственного комитета Волгограда, созданного при прокуратуре Российской Федерации. В 2011 году был образован Следственный комитет Российской Федерации как самостоятельный орган, но Музраев остался на своем месте.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В мае 2013 года Михаил Музраев, на тот момент уже носивший звание генерал-лейтенанта юстиции, получил пост руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области. В конце 2018 года Михаил Кандуевич оставил эту работу, а в январе 2019 года приступил к выполнению обязанностей советника главы Следственного комитета Российской Федерации.

Награды

Музраев Михаил Кандуевич и его работы неоднократно были отмечены различными наградами. Так, в 2001 году Музраев получил нагрудный знак «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации». Награду ему вручил лично Генеральный прокурор страны. Повод для награждения – заслуги Музраева в укреплении законности и правопорядка, а также за многолетнюю добросовестную службу. А в ноябре 2004 году Михаил Кандуевич получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Арест

10 июня 2019 года Михаил Музраев был задержан в рамках планомерной работы Следственного комитета и ФСБ по выявлению и пресечению противозаконных действий среди сотрудников правоохранительных органов. Музраева обвинили в причастности к покушению на жизнь губернатора Волгоградской области Андрея Ивановича Бочарова, которое произошло несколькими годами ранее.

В ноябре 2016 года на территорию дома Андрея Бочарова в поселке Латошенка проникли неизвестные и устроили пожар. Сгорела деревянная (единственная из этого материала) стена дома; сам огонь был потушен быстро, никто из находящихся в доме не пострадал. Было возбуждено уголовное дело, возглавил которое Михаил Музраев. Следствие выявило, что в поджоге участвовало пять человек. Главным подозреваемым назвали криминального авторитета Евгения Ремезова. На протяжении трех лет о ходе следствия не было известно практически ничего. И лишь в 2019 году в СМИ появилась шокирующая информация о том, что вероятным участником покушения на волгоградского губернатора является тот, кто якобы искал преступников.

11 июня Лефортовский районный суд города Москвы вынес обвинение Михаилу Кандуевичу по статье 205 Уголовного кодекса Российской Федерации «Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору» и арестовал его на два месяца.

Сам Михаил Музраев не признал своей вины и заявил прессе, что все злодеяния, что ему инкриминируют, есть чьи-то фантазии. Также генерал-лейтенант сказал журналистам, что против него используют третьих лиц, которых он ранее отправлял за решетку по уголовным делам.

Семья

Жену Михаила Музраева зовут Светланой Ивановной. Она – заместитель главного врача по организационно-методической работе в Волгоградском областном клиническом центре медицинской реабилитации. У супругов трое детей – старшие сыновья Михаил и Иван и младшая дочка Валерия.

Согласно информации в Интернете, Валерия родилась в середине нулевых. С полутора лет девочка начала рисовать, а уже в 13 лет она, будучи ученицей детской школы искусств, начала выставлять свои работы.

Средний ребенок Музраевых Иван родился в 1990 году. СМИ он стал известен после того, как в 2016 году насмерть сбил на своем Land Cruiser Prado бывшего милиционера на трассе Средняя Ахтуба – Краснослободск.

Старший сын семьи Михаил был следователем Коптевского межрайонного следственного отдела в управлении Следственного комитета Российской Федерации в Москве.

Ваше мнение о звезде