Биография Пабло Эскобара

Фото Пабло Эскобара

Биография, история жизни Пабло Эскобара


Пабло Эмилио Эскобар Гавирия – колумбийский наркобарон, политический деятель.

Ранние годы

Пабло Эскобар родился в Рионегро (Колумбия) 1 декабря 1949 года в многодетной семье. Она стал третьим ребенком фермера Хесуса Дари Эскобара и учительницы Хемильды Гавирии.

В подростковом возрасте Пабло много времени проводил в Медельине – столице департамента Антьокия в 27 километрах от Рионегро. Там же, в Медельине, Эскобар учился (но недолго) в Автономном университете Латинской Америки.

Личная жизнь

Весной 1976 года Пабло Эскобар взял в жены Марию Викторию Энао Виехо. На момент бракосочетания Пабло было 27 лет, Марии – всего 15. Спустя всего месяц после свадьбы у пары родился сын Хуан Пабло. Через три с половиной года в семье появилась дочь Мануэла.

Преступная деятельность

Пабло всегда был предприимчивым человеком, но все его затеи, как правило, были незаконными. В юности это был, наверно, протест против системы, а со временем такое поведение стало частью личности Пабло Эскобара. Итак, начинал Пабло с того, что воровал памятники с могил, стирал с них имена и перепродавал. Позднее Эскобар занялся подделкой лотерейных билетов и продажей сигарет и марихуаны. Еще чуть позже Эскобар «дорос» до угонов автомобилей. От этого занятия он и его банда плавно перешли к рэкету – они заставляли автовладельцев платить им за гарантированную сохранность их машин. А пару лет спустя преступная группировка занялась похищением людей…

В 1977 году Пабло Эскобар в компании еще трех наркоторговцев создал Медельинский картель. Организация стала самой крупной финансово-кокаиновой империей во всем мире. Известно, что Эскобар лично следил за качеством реализуемого им товара и проверял чуть ли не каждый пакет кокаина. Также Пабло открыл специальные лаборатории в джунглях, которые занимались выработкой наркотического препарата. В 1979 году Медельинскому картелю принадлежало более 80% кокаиновой индустрии США. А сам Эскобар, которому на тот момент было всего 30 лет, стал одним из богатейших людей планеты.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пабло Эскобар вошел в историю как один из самых жестоких и знаменитых преступников ХХ столетия. Наркобарон убивал прокуроров и судей, журналистов и простых граждан, он уничтожал гражданские самолеты и полицейские участки и очень часто своими руками казнил несчастных жертв. При этом Пабло был невероятно популярным среди молодежи и бедных слоев населения, причем не только Колумбии, но и многих других стран. Любопытно, что сам Эскобар считал себя кем-то вроде Робина Гуда. Да, он добывал деньги нечестным и опасным делом и забирал чужие жизни, однако он тратил немалую часть своего дохода на благотворительность – делал дороги, возводил стадионы и строил для бедных бесплатное жилье. В некоторых построенных им кварталах даже остались его портреты с подписью «Святой Пабло» – да, для кого-то он был действительно святым.

В 1982 году Пабло Эскобар, известный торговец кокаином, стал замещающим конгрессмена Конгресса Колумбии. После этого Эскобар начал мечтать о кресле президента всего государства. Однако выяснилось, что в Боготе, столице Колумбии, о Пабло слышали только то, что он – продавец наркотиков и беспощадный злодей, и, разумеется, не были ему рады. Некоторые действующие политики выступили категорически против кандидатуры Пабло. Например, Родриго Лара Бонилья, министр юстиции, организовал кампанию против вложения кокаиновых денег в предвыборную гонку и добился исключения Эскобара из Конгресса в 1984 году. Пабло пришлось уйти. Что же касается Родриго, то вскоре он был застрелен людьми Пабло прямо на улице на севере Боготы.

Вскоре правительство США и Колумбии затеяли войну против распространения наркотиков. Эскобар ответил на нападение террором – начались жестокие убийства представителей власти и гражданских, выступавших против наркоторговли, потом наркомафия начала устраивать взрывы, в которых гибли сотни невинных людей. Пабло Эскобар пытался прийти с властями к соглашению, однако у него ничего не вышло. Наркобарону пришлось прятаться. И делал он это, надо сказать, отменно. В начале 1990-х годов Пабло Эскобар стал одним из самых разыскиваемых наркоторговцев США. А правительство Колумбии даже создало «Особую поисковую группу» из сотрудников спецслужб и прокуратуры, целью которой был захват неуловимого Эскобара.

Пабло был арестован лишь в 1991 году. И то лишь потому, что он сам сдался властям после того, как ему перестала угрожать экстрадиция в США. Его определили в тюрьму «Ла Катедраль», больше похожую на дом отдыха, которую он сам же и построил. Примерно через год Эскобар сбежал, так как узнал, что его хотят перевести в настоящую тюрьму. Пабло был свободен, но всюду его окружали враги и предатели. Его жизнь превратилась в постоянный и непрерывный бег.

Смерть

Осенью 1993 года Медельинский картель начал распадаться. Однако Пабло Эскобара это не сильно волновало. Больше всего он переживал за своих жену и детей, которых он не видел больше года. 2 декабря 1993 года Эскобар не выдержал и позвонил родным. Спецслужбы засекли звонок и определили местоположение преступника – в квартале Лос Оливос в Медельине. Очень скоро дом, в котором укрывался Пабло, окружили полицейские. Телохранитель Эскобара Эль Лимон попытался отстреляться от бравших штурмом дом копов, но был ранен. После этого из окна вылез сам Эскобар и открыл беспорядочную стрельбу. Потом он выпрыгнул из окна и попытался бежать. Один из снайперов, который засел на крыше соседнего дома, попал Пабло в ногу. Эскобар упал. Снайпер сразу же совершил еще один выстрел – в спину. После этого полицейский подбежал к лежавшему наркобарону и сделал контрольный выстрел в голову.

3 декабря 1993 года состоялись похороны Пабло Эскобара. Попрощаться с главой наркокартеля, убийцей, мучителем и при том любящим отцом и спасителем бедных пришли более 20 тысяч колумбийцев.

Ваше мнение о звезде