Биография Попович Марины Лаврентьевны

Фото Попович Марины Лаврентьевны

Попович Марина Лаврентьевна – советский военный летчик-испытатель.

Ранние годы

Марина (в девичестве Васильева) родилась на хуторе Леоненки (Велижский район, Западная область; сегодня – Смоленская область) 20 июля 1931 года. Детские годы Марины Васильевой прошли в деревне Самусенки в том же районе. Она была вторым из пятерых детей своих родителей – Лаврентия Федосовича Коровкина-Васильева и Ксении Логиновны Щербаковой. Лаврентий Федосович занимался тем, что перегонял плоты по Западной Двине. В свободное время он мастерил скрипки и играл на них.

Однажды в семье случилось горе – трагически погибла старшая девочка Зоя. После ее кончины Марина заняла место старшего ребенка. Другая сестра Марины Валентина выбрала творческую профессию – окончила консерваторию, а затем получила должность дирижера в театре.

Маленькой Марине пришлось воочию увидеть все ужасы войны. В начале войны семью Васильевых эвакуировали в Новосибирск. Но память о страшных днях не исчезла. Тогда-то Марина и решила, что он должна, обязана отомстить фашистам. Девочка решила, что станет военным летчиком. Когда Марина выросла, фашизм сошел на нет, а вот желание летать осталось.

В 1947 году 16-тилетняя Марина ростом всего полтора метра попыталась поступить в авиационное училище. Девушку не спешили принять в ряды учениц: она была слишком низкой и не могла достать до педалей и ей было мало лет. Но Васильева была настроена очень решительно. Она соврала про свой возраст, прибавив себе без малого шесть лет, и долгое время регулярно подвешивала себя вниз головой, желая вытянуть ноги. В итоге ее рост увеличился до 1,61 см (скорее всего, она просто выросла естественным образом). Подготовившись, упертая Марина добилась того, чтобы ее зачислили в Новосибирский авиационный техникум.

Профессия летчика

В 1951 году Марина окончила Новосибирский авиационный техникум. После этого она устроилась инженером-конструктором на завод имени Коминтерна, где проработала два года. Позднее Марина поступила в Центральную летно-техническую школу ДОСААФ в Саранске. В 1958 году Попович стала летчиком-инструктором в Центральном аэроклубе имени Чкалова. Марина мечтала управлять истребителем, поэтому невероятными усилиями добилась того, чтобы ее приняли на военную службу. Чуть позже Попович окончила Ленинградскую академию гражданской авиации.

В 1960 году Марина Попович начала пилотировать реактивные самолеты. Она стала единственной во всей стране военной летчицей-испытателем первого класса. В 1962 году Попович была кандидатом в космонавты, но по ряду причин полететь не смогла.

В 1964 году Марина Лаврентьевна стала летчиком-испытателем, командиром Ан-12, первое советской женщиной, которая на МиГ-21 преодолела звуковой барьер. Следующие несколько лет Попович устанавливала мировые рекорды, количество которых превосходит сотню.

В 1979 по 1984 года Марина Попович была ведущим летчиком-испытателем в Киевском самолетном предприятии. С летной карьерой Марина попрощалась в возрасте 53 лет. За время своей работы она успела налетать более 5000 часов и освоить устройство более 40 видов самолетов и вертолетов.

После завершения работы летчиком Попович занимала пост президента летной ассоциации «Версто», была главной авиакомпании «Конверс Авиа» при Министерстве авиационной промышленности и изучала торсионные поля – гипотетические физические поля, которые порождаются кручением пространства.

Научная деятельность

В 1969 году Марина Попович стала кандидатом технических наук, защитив диссертационную работу на тему «Увеличение дальности полета за счет ламинаризации и методика летных испытаний самолетов с управлением ламинированным обтеканием». Чуть позже Попович защитила и докторскую диссертацию.

Марина Попович была очень увлечена небом и космосом. Она любила и уфологию – науку об НЛО. Много лет Марина занималась исследованиями в этой области.

Литература

Марина Лаврентьевна – автор 14 книг, член Союза писателей России. Она писала о полетах, об НЛО, а также делилась своими впечатлениями и переживаниями касательно сложной профессии летчика. В 1974 и 1983 годах Попович выступала как сценарист к картинам «Небо надо мной» и «Букет фиалок».

Общественная деятельность и награды

Марина Попович был активной участницей женского движения «Надежда России», была членом КПРФ.

В 2007-2013 годах Попович была вице-президентом Международного Центра Рерихов, общественной организации. Также была проектором Архангельского института управления по патриотическому воспитанию молодежи.

Марина Лаврентьевна была членом Платоновской Академии наук (Франция), Петровской Академии наук и искусств (Санкт-Петербург), Международной Духовной Академии и членом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Марина Попович – обладательница ордена Трудового красного знамени, ордена «Знак почета», Золотой авиационной медали ФАИ, лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства. Кроме того, она – заслуженный мастер спорт СССР.

Личная жизнь

В 1955 году Марина Лаврентьевна стала женой Павла Романовича Поповича, летчика-космонавта. В 1956 году у супругов родилась дочь Наталья, два года спустя в семье появилась Оксана.

Марина и Павел развелись в середине 1980-х годов. Позднее Марина вышла замуж во второй раз. Ее избранником стал Жихорев Борис Александрович, генерал-майор авиации в отставке. В 2013 году Марина и Борис построили дом в Мостовском районе Краснодарского края.

Смерть

30 ноября 2017 года Марине Попович стало плохо с сердцем. Женщину срочно госпитализировали в Краснодарский межрайонный кардиологический центр. В тот же день летчица скончалась.

4 декабря на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах Московской области состоялись похороны Марины Лаврентьевны. Ее тело предали земле с воинскими почестями.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
Наталья (Пинск)
2017-12-10 20:54:17
Суперлётчик, суперчеловек! Простая, красивая, добрая, мудрая, умная женщина! Не могу смириться с мыслью, что её уже нет рядом с нами. Такие люди не уходят – они просто перестают быть рядом. А очень жаль!.. Мне посчастливилось три раза быть рядом с этим легендарным человеком. Два раза Марина Лаврентьевна с мужем Борисом Александровичем Жихоревым приезжала в город Пинск Брестской области (2014 и 2015 годы). Душевные встречи с учащимися и студентами, воспоминания, шутки, оптимизм и безграничная любовь к людям, стране и своей профессии! Позитив в каждом слове и жесте! Вряд ли есть замена такой чудесной женщине! Вот факт, который скажет всё: только после одной встречи с Мариной Лаврентьевной и только из одного выпуска 2 мальчика поступили в Академию авиации, 1 – в Государственный университет аэрокосмического приборостроения, 1 девочка – в Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь, 1 – в Военно-медицинскую академию. Это ли не показатель?! Марина Лаврентьевна своими встречами с учащимися делала больше, чем все психологи, социальные педагоги, комиссии по делам несовершеннолетних и другие аналогичные структуры вместе взятые! И память об этом человеке с большой буквы должна жить всегда, пока живём мы, люди на планете Земля!