Шугалей Максим Анатольевич

Биография Шугалея Максима Анатольевича

Шугалей Максим Анатольевич – российский юрист, общественный деятель, политический консультант, консультант по бизнесу.

Максим родился в Ленинграде 24 февраля 1966 года.

Карьера

Максим Шугалей в рамках своей юридической практики работал с Григорием Курановым – российским чиновником, заместителем представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе; с Андреем Кайсаровым – известным политтехнологом, который работал в Санкт-Петербурге на протяжении десяти лет. Также Шугалей принимал участие во множестве проектов как в России, так и за рубежом. В основном Максим Анатольевич занимался консультациями в областях политики и бизнеса.

Задержание

В начале 2019 года Максима Шугалея пригласили на должность главы исследовательской группы для проведения социологического исследования в Ливии. По проекту планировали анкетирование 1600 респондентов, 16 фокус-групп и 40 интервью с ливийскими гражданами из разных слоев населения. 14 марта группа во главе Максима Анатольевича, пройдя предварительно необходимую подготовку и получив добро от правительства национального согласия Ливии, отправились в точку назначения. Уже через пару дней, в ночь на 17 марта, Максим Шугалей и его переводчик Самур Суэйфан были похищены членами группировки Триполи. Затем мужчин передали группировке RADA, руководитель которой – Абл аль-Рауфа Карра. Этой группировке подконтрольна тюрьма «Митига», куда и поместили Максима и Самура. «Митига» – место, которое не раз становилось предметов скандальных докладов ООН; согласно отчетам, в этой тюрьме нарушаются права человека, применяются пытки по отношению к заключенным, а условия пребывания там едва ли можно назвать приемлемыми.
Вслед за Шугалем и Суэйфаном были похищены еще несколько людей – риелтор, который занимался поиском жилья для исследовательской группы; общественный деятель, который искал юриста и связывался с Россией после происшествия; сын представителя Ливии в ООН Мухаммед Треки; общественный деятель Абдульмаджид Эсхуль, который участвовал в проведении социологического исследования. Судьбы этих людей неизвестны на момент осени 2020 года.

За все время пребывания в тюрьме Максиму Шугалею и его переводчику так и не предъявили никаких обвинений. Адвоката к мужчинам пускали лишь дважды – в сентябре 2019 года и в марте 2020 года. Тюремщики записали с задержанными пару видео, на которых отчетливо видно, что Максим и Самур измучены и истощены. Важно отметить, что незадолго до поездки Шугалей перенес инсульт, а Суэйфан – диабетик, но никакого лечения в тюрьме им не предоставили.
Судьбу незаконных арестантов обсуждали мировые лидеры, простые граждане из разных стран требовали освободить пленников, но к октябрю 2020 года ничего не изменилось. Зато примерно в это же время Максима Анатольевича зарегистрировали на выборы депутатов в Государственный совет Республики Коми от партии «Родина». Это, по мнению аналитиков, может перевести вопрос об освобождении Шугалея на более глобальный политический уровень.

Личная жизнь

Супруга Максима Наталья на шесть лед младше его. У пары двое детей.

В массовой культуре

1 мая 2020 года состоялась премьера боевика «Шугалей» (режиссер – Денис Нейманд). 6 сентября 2020 года вышел фильм «Шугалей 2» (режиссер – Максим Бриус). Роль Максима сыграл актер Кирилл Полухин.

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки