Биография Тасмана Абеля Янсзона

Фото Тасмана Абеля Янсзона

Биография, история жизни Тасмана Абеля Янсзона


Тасман Абель Янсзон (1603 – 10 октября 1659) - голландский мореплаватель, исследователь и купец, известный своими путешествиями 1642 и 1644 гг. на службе у голландской Ост-Индской Компании (ОИК). Он был первым известным Европейским исследователем, который добрался до острова Земля Ван Димена (теперь Тасмания), Новой Зеландии и Фиджи.

Открытия

Янс Абель Тасман родился в 1603 году в провинции Гронинген, Нидерланды.

В 1633 году он отправился из Текселя в Батавию на службу в голландской Ост-Индской Компании для участия в южном маршруте Браувера.

В августе 1637 году он вернулся в Амстердам, а в следующем году он подписал контракт на еще десять лет и забрал жену с собой в Батавию.

25 марта 1638 он пытался продать свою собственность в Нидерландах.

В 1639 году он был в команде разведочной экспедиции в северной части Тихого океана под Маттис Куэст. Флот включал корабли Энгель и Грахт и достиг Форта Зеландия (голландская Формоза) и Дешима.

В 1640 году Тасман вновь возглавил один из 11 голландских кораблей, направившихся к берегам Японии. В этот раз он провел в японском порту Хирадо около трёх месяцев.

В 1642 году Тасман назначается командиром отряда из двух кораблей Ост-индийской компании, направляемых на исследования южных и восточных вод Тихого Океана. По гипотезам географов и мореплавателей той эпохи, именно эти воды должны были омывать берега мифической Неведомой Южной земли, о возможном богатстве которой рассказывали несколько поколений. Во время этого плавания, 24 ноября 1642 года, Тасман открыл у берегов Австралии большой остров (Тасмания) и назвал его в честь губернатора Нидерландской Ост-Индии землей Ван-Димена. Проследовав несколько десятков миль вдоль берега острова, Тасман повернул к востоку и 13 декабря увидел очертания ещё одной незнакомой земли. Это был остров Южный,относящийся к Новой Зеландии. Во время стоянки у этого острова европейцы впервые встретились с маори, коренными жителями Новой Зеландии. Встреча закончилась трагически: маори напали на высадившихся голландцев, убили нескольких матросов и скрылись. Раздосадованный этим происшествием Тасман назвал это место Бухтой убийц (теперь залив Голден-Бей).

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продолжив путь вдоль западного побережья острова Северный Тасман добрался до его оконечности и повернул на северо-восток. 21 января 1643 года экспедиция достигла архипелага Тонга, открыв здесь несколько неизвестных ранее островов. Пополнив на Тонга запасы воды и продовольствия, 6 февраля корабли Тасмана подошли к островам архипелага Фиджи. Далее, оставив к югу острова Фиджи, Тасман прошёл вдоль северного берега Новой Гвинеи и 15 июня, после почти десятимесячного путешествия прибыл в Батавию.

В 1643 году Тасман возглавил отряд из трёх кораблей Ост-индийской компании, прошедших вдоль западных берегов Новой Гвинеи и северного побережья Австралии. В результате были впервые нанесены на карту значительная часть побережья северной Австралии.

С точки зрения руководства Ост-индийской компании, плавания отрядов кораблей под командованием Тасмана в 1642—1644 годах окончились полной неудачей — новые районы торговли так и не были обнаружены и не были найдены новые морские проходы для осуществления навигации. Вплоть до путешествий через почти 100 лет британского мореплавателя Джеймса Кука, европейцы так и не начали освоение Новой Зеландии, а посещения Австралии носили единичный характер и чаще всего вызывались кораблекрушениями. После возвращения экспедиции в Батавию Тасману был присвоен чин командора и поднято жалование, а сам он был назначен членом Юридического совета Батавии. В 1647 году он был направлен в качестве представителя к королю Сиама, а в 1648 году возглавил отряд из восьми кораблей, выступивших против кораблей испанского флота

Последние годы жизни

Около 1651 года Абел Тасман вышел в отставку и перешел к занятием торговлей в Батавии.

Скончался Абел Янсзон Тасман 10 октября 1659 году в Батавии.

Ваше мнение о звезде