Биография Васко да Гамы

Васко да Гама − известный всему миру морской путешественник из Португалии.

Происхождение

Точная дата рождения открывателя новых земель неизвестна. Большинство историков предполагают, что он появился на свет в 1469 году. Случилось это в городке Синиш, расположенном у самого моря. Васко да Гама был продолжателем старинного дворянского рода.

Отец будущего отважного морехода, Иштеван да Гама, занимал в городе солидную должность − был главой и судьей. С ранних лет Васко да Гама мечтал о том, чтобы его дни были наполнены всевозможными приключениями и опасностями. И начал воплощать ее в жизнь, пристрастившись к морским походам.

Боевая слава

История умалчивает о том, принимал ли участие молодой человек в боевых действиях, однако вполне вероятно, что да. Об этом красноречиво свидетельствует следующий факт. Когда французские корсары взяли на абордаж португальскую каравеллу, шедшую на родину из Гвинеи, и захватили находившийся в трюмах груз золота, встал вопрос о том, кому доверить командование операцией по освобождению судна. Выбор пал на Васко да Гама. Соответствующее решение принял сам король Мануэль I.

Следует отметить, Васко да Гама прекрасно справился с ответственным заданием. С отрядом вооруженных моряков на быстроходном двухмачтовом паруснике он совершил отчаянный рейд вдоль побережья Франции. Португальцы действовали настолько быстро и решительно, что им удалось захватить множество неприятельских суден, бросивших якоря недалеко от берега.

Французы не ожидали такого внезапного натиска и не смогли оказать достойное сопротивление атакующим. Португальскому королю было чем торговаться. Захватчикам пришлось вернуть судно с драгоценным металлом. Васко да Гама возвратился домой прославленным победителем.

Первый поход

В те времена, пять веков назад, португальцы проявили себя как активные и мужественные мореплаватели, которые открыли неведомые ранее европейцам земли. Именно они продвинулись вдоль берегов африканского континента на юг, проложили путь в Индию и Юго-Восточную Азию. Руководство экспедициями было доверено Васко да Гаме.

Открытие пути в Индию и Восточный океан началось 8 июля 1497 года, когда в пору Лиссабона прозвучала команда «Отдать швартовы!», и четыре корабля водоизмещением 100 каждый отошли от причала. В состав экспедиции набрали самых лучших моряков в количестве 168 человек.

Справедливости ради необходимо сказать, что Васко да Гама был не единственным португальским мореплавателем, пытавшимся добраться до азиатских стран. Несколькими годами ранее другой известный путешественник, Бартоломеу Диаш отправился со своей командой в Индию, но вынужден был развернуть паруса на полпути по требованию моряков. На судне закончились запасы провизии, и люди страдали от голода.

Теперь уже Васко да Гаме предстояло повторить путешествие своего предшественника и дойти наконец до индийских берегов. Поначалу плавание проходило в спокойной рабочей обстановке, однако затем каждая миля давалась с большим трудом − морякам пришлось непрерывно находиться в море в течение трех месяцев. Запасы провианта подошли к концу, к тому же из-за однообразного рациона у моряков началась цинга. Тем не менее, они выдержали суровое испытание и приблизились в 1498 году к побережью Индии. Прямо по курсу находился порт Каликут.

Васко да Гама был принят с почестями местным правителем, однако вскоре между ними начались конфликты. Индийский раджа был недоволен скудными, по его мнению, подарками, которые ему преподнесли португальские моряки. В скором времени экспедиция покинула Каликут. Индийцы попытались было догнать и атаковать парусники на своих лодках, однако получили отпор и вернулись в порт.

18 сентября 1499 года экспедиция прибыла в Лиссабон. Встречавшие отважных моряков в порту жители столицы были поражены, когда на горизонте замаячили только два судна. Как оказалось, на борту их были лишь 55 моряков, треть от всего личного состава экспедиции. Остальные пали в пути от различных болезней. Однако путь в Южную Азию вокруг Африки был открыт, хотя за это и пришлось заплатить такую цену. Португалия начала посылать в Индию торговые суда.

Назад в Индию

Король отметил заслуги Васко да Гамы титулом «дон», который позволил ему влиться в аристократическое общество. Также мореплаватель получил приличную пенсию, а вскоре стал адмиралом Индийского океана. С этим титулом дон Васко да Гама отправился во вторую экспедицию к берегам Индии.

Задача его заключалась в усмирении местных властей, которые оказывали сопротивление предыдущим экспедициям. По прибытию в Каликут дон Васко да Гама не стал церемониться с раджой, повесив для начала нескольких его подчиненных. Испуганный правитель бежал прочь, однако в скором времени заручился поддержкой арабских купцов и собрал большую флотилию. Но попытка проучить португальцев не увенчалась успехом. Под шквальным артиллерийским огнем противника индийские суда спешно развернулись и покинули место боя.

Королевские почести

11 октября 1503 дон Васко да Гама вновь возвратился в Лиссабон, и снова его встречали, как героя. Мануэль I пришел в восторг и повысил размер пенсии адмиралу. Однако на этом щедроты монарха закончились. Какого-нибудь солидного поста дону Васко да Гаме предложено не было. Некоторым утешением для мореходца послужило жалование ему графского титула и выделение земельных участков.

Правда, со временем адмирал получил должность вице-короля Индии, учрежденную королем Португалии по совету самого дона Васко да Гамы. Необходимо было принимать дальнейшие меры к колонизации далекой южноазиатской страны, поэтому туда поставили для жесткого управления храброго и сурового мореплавателя. К тому времени дону Васко да Гаме исполнилось уже 64 года.

9 апреля 1524 года судно с адмиралом на борту покинуло португальский порт и взяло курс на Индию. Дон Васко да Гама бросил прощальный взгляд на родную землю. Он видел ее в последний раз.

Вице-король принялся за наведение порядка на вверенной ему земле. Но закончить помешала болезнь, от которой он скончался 24 декабря 1524 года в Кочине, первой европейской колонии в Индии.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки