Биография Вербицкой Людмилы Алексеевны

Биография, история жизни Вербицкой Людмилы Алексеевны


Вербицкая Людмила Алексеевна – советский и российский лингвист-русист.

Ранние годы

Людмила (в девичестве Бубнова) родилась в Ленинграде 17 июня 1936 года. Ее отец Алексей Александрович Бубнов был партийным и государственным деятелем, секретарем исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся в 1943-1949 годах. Его жена Анна Степановна занималась домашним хозяйством и воспитанием дочерей – старшей Люды и младшей Натальи, появившейся на свет в 1944 году (Наталья Бубнова связала свою жизнь с медициной – стала хирургом, доктором медицинских наук, профессором медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета).

В конце лета 1949 года Алексей Бубнов был арестован в рамках Ленинградского дела (серия судебных процессов в 1940-1950-х годах против государственных и партийных руководителей РСФСР) за преступную связь с врагами советского народа, а также за участие в деятельности контрреволюционной группы. В октябре 1950 года Бубнов был расстрелян, а в мае 1954 года посмертно реабилитирован. До реабилитации члены семьи Алексея тоже были арестованы – Анна Степановна находилась в Тайшетском лагере, а Люда – в детской трудовой исправительной колонии во Львове, где прожила до 1953 года. Заместитель начальника детской колонии Виктория Николаевна разглядела в Люде потенциал и дала ей возможность учиться в городской школе. После окончания школы Людмила поступила на русское отделение филологического факультета во Львовский университет. В 1954 году, когда отец Людмилы был реабилитирован, девушка перевелась в Ленинградский государственный университет.

Образование

В 1958 году Людмила Вербицкая (к тому моменту она уже вышла замуж и взяла фамилию супруга) окончила филологический факультет Ленинградского университета с отличием. Ее специализация – русский язык и литература. В ВУЗе наставником Люды был уважаемый преподаватель и видный специалист в фонетике и фонологии, профессор Лев Зиндер (1903-1995).

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1965 году Вербицкая защитила диссертацию на тему «Звуковые единицы русской речи и их соотношений с оттенками и фонемами» и стала кандидатом филологических наук. В 1977 году Людмила защитила диссертацию на соискание докторской степени – на тему «Современное русское литературно произношение (Экспериментально-фонетическое исследование)».

Карьера

Сразу же после окончания университета Людмила Алексеевна начала трудовую деятельность – там же, в родном ВУЗе. В 1958-1961 годах Вербицкая была старшим лаборантом, в 1961-1964 годах – аспирантом, затем – младшим научным сотрудником, ассистентом преподавателя, доцентом. В 1979 году Людмила Вербицкая стала профессором кафедры фонетики и методики преподавания иностранных языков филологического факультета. В 1985 году женщина заняла должность заведующей кафедрой общего языкознания.

В 1984-1986 годах Людмила Алексеевна была проректором по учебной работе, потом – первым проректором в университете. В 1993 году Вербицкую назначили на пост исполняющего обязанности ректора. Весной 1994 года Людмила стала ректором Санкт-Петербургского государственного университета. В 1999 и 2004 годах Вербицкую переизбирали на это место.

Людмила Вербицкая была первой женщиной, занявшей кресло ректора в СПбГУ. Во время работы Вербицкой в ВУЗе была созданы два новых факультета – медицинский факультет и факультет международных отношений.

В 2008 году Людмила Алексеевна стала президентом Санкт-Петербургского государственного университета. В 2010 году, не теряя президентского поста, Вербицкая стала деканом филологического факультета. В 2011 году Людмиле присвоили звание почетного профессора университета.

В 1995 году Людмила Вербицкая стала действительным членом Российской академии образования и членом Президиума Северо-Западного отделения этой академии. В 2013 году Людмилу Алексеевну избрали президентом Российской академии образования.

На протяжении длительного времени Людмила была членом Совета ректоров ВУЗов Северо-Западного федерального округа, сопредседателем Ассоциации классических университетов Российской Федерации, вице-президентом Комиссии ЮНЕСКО по вопросам образования женщин. В 1999 году Вербицкая стала президентом Российского общества преподавателей русского языка и литературы; в 2003 году Людмила стала еще и главой Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы. В 2010 году Людмила Алексеевна занял место председателя попечительского совета общественного фонда «Русский мир».

Людмила Вербицкая – автор нескольких сотен научных и учебно-методических работ по русскому языку, общему языкознанию, фонетике, фонологии и методикам преподавания русского языка. Особенное внимание в своей научной деятельности Вербицкая уделяла вопросам культуры речи, лексики, стилистики и семантики.

Людмила Алексеевна в разные годы занимала целый ряд общественных постов, среди которых: заместитель председателя Совета по науке, технологиям и образованию; член Совета по наук и образованию; член Комиссии по образованию и Совета по русскому языку при Правительстве Российской Федерации; заместитель председателя Высшей аттестационной комиссии; член Научно-методического совета по учебникам при Министерства образования и науки Российской Федерации; советник губернатора Санкт-Петербурга по образованию, науке и средствам массовой информации; член Экспертного совета при Управлении президента Российской Федерации по обеспечению конституционных прав граждан и некоторые другие посты.

Личная жизнь

В середине 1950-х годов Людмила вышла замуж за Всеволода Александровича Вербицкого (1933-1998), доцента ЛЭТИ. В браке родились две девочки – Виктория и Елена.

Смерть

24 ноября 2019 года Людмила Алексеевна скончалась от рака. 27 числа состоялись похороны Вербицкой – на Северном кладбище в Санкт-Петербурге.

Фотографии Вербицкой Людмилы Алексеевны

Ваше мнение о звезде