Биография Жукова Егора Сергеевича

Фото Жукова Егора Сергеевича

Жуков Егор Сергеевич – российский блогер, политический и общественный активист.

Детство и юность

Егор родился в Москве 28 июля 1998 года в семье Татьяны Юрьевны и Сергея Александровича Жуковых. Отец Егора – космонавт-испытатель, кандидат технических наук, предприниматель, политический и общественный деятель.

Егор Жуков учился в столичной общеобразовательной школе № 1440, в школе для одаренных детей «Интеллектуал», в лицее № 1535. Всегда отличался эрудированностью, хорошей памятью, сообразительностью – и за счет этих и многих других качеств во всех учебных заведениях был одним из лучших учеников. Жуков выиграл Всероссийскую олимпиаду среди школьников по обществознанию. И эта победа помогла Егору без конкурса поступить в Высшую школу экономики, на факультет политологии. Параллельно с получением высшего образования Егор Жуков занимался репетиторством – готовил школьников к предметным олимпиадам.

Политическая и общественная деятельности

Политикой Егор Жуков начал интересоваться еще в школьные годы. Первое время подросток поддерживал действующую власть, но позднее сменил свои взгляды на либертарианские.

В начале лета 2017 года Жуков создал свой канал на YouTube. На канале молодой человек принялся рассуждать о современной политической обстановке в стране и рассказывать о способах ненасильственной борьбы с диктаторским режимом. 14 февраля 2019 года блогер опубликовал видео «Егор Жуков. Выгнать "Единую Россию". Выдвижение в Московскую городскую думу». В этой записи Жуков заявил, что выдвигает свою кандидатуру на пост депутата в столичную думу от избирательного округа № 4. Увы, молодой человек сошел с дистанции, не набрав нужное количество подписей избирателей.

2 августа 2019 года Пресненский суд города Москвы арестовал Егора Жукова по обвинению в участии в массовых беспорядках в рамках несогласованной акции протеста «За честные выборы» 27 июля того же года. Расследование произошедшего в тот день в центре Москвы впоследствии назвали «Московским делом»; Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело о массовых беспорядках и случаях насилия в отношении представителей органов правопорядка. Позднее к этому делу отнесли и другие уголовные дела, связанные с политической деятельностью, в частности, нашумевшее дело Павла Устинова.

Ночью 2 августа у Егора дома провели обыски, а утром его увезли на допрос, где и предъявили официальные обвинения – статья 212 Уголовного кодекса Российской Федерации, часть 1, «Организация массовых беспорядков» (предусмотренное наказание – лишение свободы сроком до 15 лет). В тот же день состоялось судебное заседание, на котором решался вопрос об аресте Жукова. В поддержку Егора выступили студенты и работники Высшей школы экономики, которые составили открытое письмо к руководителям ВУЗа с просьбой поручиться за Жукова в суде. 5 августа сторонники Егора Жукова начали одиночные пикеты в поддержку арестованного студента – у здания Московского управления МВД на Петровке и возле корпуса Высшей школы экономики на Мясницкой. Активисты на Петровке были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

15 августа состоялось второе заседание касательно дела Егора Жукова. Суд рассматривал апелляцию со стороны защиты с просьбой освободить Жукова из-под стражи и назначить ему домашний арест с подпиской о невыезде. Суд отклонил прошение, хотя за Егора поручились более полутысячи человек, среди которых были и знаменитости – Любовь Соболь, Чулпан Хаматова, Oxxxymiron и другие.

3 сентября Егору Жукову предъявили новое обвинение – «Экстремистская деятельность в Интернете» (статья 280 Уголовного кодекса Российской Федерации, часть 2), а старое обвинение в организации массовых беспорядках было снято. В тот же день Жукова перевели под домашний арест. Обвинение в экстремистской деятельности появилось из-за опубликованных в 2017 году на YouTube-канале Егора видео, в которых блогер, по мнению следствия, призывает к насильственному изменению конституционного строя, к мятежам и воспрепятствованию законной деятельности сотрудникам органов правопорядка.

19 ноября Кунцевский районный суд на предварительном слушании продлил домашний арест Егора до 5 мая 2020 года. 2 и 3 декабря 2019 года в Кунцевском районном суде прошли открытые заседания по делу Жукова. Государственный обвинитель попросил у суда наказать Жукова четырьмя годами в колонии. 6 декабря состоялся финальный суд по делу Егора – его приговорили к трем годам условного лишения свободы и к двум годам запрета пользования Интернетом.

После последнего суда Егор Жуков поблагодарил всех, кто поддерживал его, а также заявил, что не считает вынесенный ему приговор справедливым. «Я надеюсь, что мы не научились воспринимать как победу наказание невиновных людей», – сказал Жуков. Кроме того, Егор призвал общественность поддержать других фигурантов «Московского дела», судьба которых еще не решена.

6 декабря в СМИ появилась новость о том, что Егор Жуков стал корреспондентом отдела политики и экономики в «Новой газете». На следующий день Жуков дал интервью телевизионному каналу «Дождь», в котором признался, что хочет стать президентом Российской Федерации. «Я хочу стать президентом страны, который будет последним президентом, от которого что-либо зависит», – рассказал о своих планах Егор.

Параллельно с работой в «Новой газете» и мечтами о президентском кресле после освобождения Егор Жуков продолжил учиться в Высшей школе экономики. Руководство ВУЗа заявило, что у них нет причин для исключения Жукова из рядов студентов. Также ректор ВШЕ подчеркнул, что ВУЗ не поддерживает политическую активность Жукова, а его самого, Егора, лично ректор считает еще слишком молодым для того, чтобы иметь устоявшиеся политические взгляды.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки