Александр I

Биография Александра I

Воспитание и образование

Александр I родился 12-го числа в декабре месяце 1777 года в Санкт-Петербурге. Его отец – император Павел I, мать – императрица Мария Фёдоровна. Великий князь рос в обстановке идеальной веры в Просвещение, был приглашён воспитатель Лагарп, убеждённый республиканец. Александру приходилось жить в обстановке несоответствия его идеалам, он вынужден был лицемерить. Одна маска была для бабушки, другая – для отца. Женили Александра по расчёту, его жена была любима обществом, её звали Луиза, она была принцессой Баденской. В православии она получила имя Елизавета Алексеевна. Александр был к жене равнодушен. Положение его стало более сложным с восшествием Павла на престол.

Заговор против отца

Эти настроения Александра и привели к заговору против отца. Когда события роковой ночи 11 марта 1801 года произошли, то Александр был потрясён и чуть не лишился рассудка. Его до конца жизни угнетало чувство вины. Он согласился на отречение царя, надеясь, что такая революция сверху приведёт к смене политического строя в России. Он хотел отречься от престола, дать все права подданным и ликвидировать систему самодержавия. Для этого ему была необходима свобода от екатерининских стариков, от заговорщиков и от сторонников Павла. Он нуждался в единомышленниках и образовал законосовещательный орган при государе – Непременный совет. Он внёс на рассмотрение закон о запрете продажи крестьян без земли. Был подготовлен проект реформы об основных гражданских правах для подданных и проект реорганизации Сената. Ни один документ даже не был обнародован, между членами совета начались разногласия. Далее события привели к тому, что Александр поручил Сперанскому разработку нового проекта реформ. Была прекращена передача в частные руки государственных крестьян. Александр почувствовал наконец вкус к власти и даже стал находить преимущества в самодержавии. Он отдалил от себя аристократию и приблизил преданного Аракчеева, Барклая де Толли и Сперанского.

Проект реформ

По проекту Сперанского Россия должна была стать конституционной монархией. Его план начали реализовывать в 1809 году. Был учреждён Гос. совет (1 января 1810 года). Он заменил Непременный совет. Сперанский предложил план реформ в 1810-1811 годах. Это были реформы финансовые, министерские и сенатская реформа. Финансовая реформа сразу привела к сокращению дефицита бюджета. Завершили реформу министерств, но в 1811 году было сильнейшее давление против реформ. Николай Карамзин написал произведение "Записки о древней и новой России", которое поколебало решимость Александра к реформам. Положение усугубилось международным положением. Появилась возможность трактовки реформ Сперанского как измены в пользу Франции. Пришлось отправить Сперанского в отставку, хотя Александр не верил в его вину.

Война с Наполеоном

Александр начал внешнюю политику "с чистого листа", хотел создать систему коллективной безопасности в Европе. Катастрофа под Аустерлицем имела для него пагубные последствия. В Тильзите Александру удалось обыграть Наполеона и заключить с ним союз о разделе влияний. Имперские интересы с двух сторон толкали к войне. Александр хотел нанести упреждающий удар, но Франция заключила союз с Пруссией и Австрией. Войска Наполеона пересекли границу 12 июня 1812 года. Это было личное оскорбление для Александра, он стал бояться второго поражения. Окружение Александра требовало его покинуть армию. Он уступил требованиям общества и армии и назначил Кутузова главнокомандующим.

Попытка новой реформы

Авторитет Александра укрепился, он предпринял новые попытки реформ. Была дарована конституция Царству Польскому и создано Великое княжество Финляндское. Ближайшее окружение во главе с Аракчеевым готовило крестьянскую реформу. Новосильцеву дано было задание составить проект Конституции. Реальная политическая практика показывала, что романтические мечты и иллюзии были неосуществимы. Восстал Семёновский полк, это было в 1820 году. Появилась вероятность реального революционного взрыва. Александр отложил планы о реформе до 1823 года.

Ужесточение режима, аракчеевщина

Парадокс заключался в том, что подготовка реформ сопровождалась ужесточением полицейского режима. Военные поселения Аракчеева вызывали ненависть населения. Сам Александр видел в них освобождение крестьян от личной крепостной зависимости. Произошёл фактический разгром университетов и воцарилась цензура. В это время уже были организованы кружки будущих декабристов, но Александр считал, что эти люди лишь разделяют заблуждения его собственной молодости и не предпринял никаких особых мер против них.

Неожиданная гибель, легенда о двойнике

Царь умер неожиданно от брюшного тифа в городе Таганроге 19 ноября 1825 года. Это породило легенду, что он просто "удалился от мира". Стали говорить, что похоронили его двойника. Никаких подтверждений этому не существует, кроме легенды о старце Фёдоре Кузьмиче, который умер в Сибири в 1864 году.

Mega-Stars.ru
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки