Биография Алфёрова Жореса Ивановича

Алферов Жорес Иванович – советский и российский физик, политический и общественный деятель.

Ранние годы

Жорес Алферов родился в Витебске 15 марта 1930 года в семье Ивана Карповича Алферова, инженера с дипломом Всесоюзной промышленной академии (г. Архангельск), и Анны Владимировны Розенблюм, библиотекаря. Жорес стал вторым ребенком в семье – у него был старший брат Маркс (годы жизни – 1924-1944; Маркс погиб на фронте).

До войны семья Алферовых жила в разных городах – Сталинграде, Барнауле, Новосибирске, Сясьстрое. Туда по работе направляли Ивана Карповича. Незадолго до начала войны семейство обосновалось в Туринске, где Иван получил должность директора целлюлозно-бумажного завода. Когда ужасы боевых действий остались позади, Алферовы уехали в Минск. Для полноты картины системы воспитания и взросления Жореса важно отметить, что война и потеря старшего сына оказали огромное влияние на взгляды главы семьи Ивана Алферова. Он был унтер-офицером гусарского лейб-гвардии Мариупольского полка, воевал на Северо-Западном фронте, был награжден Георгиевским крестом. А после февральской революции 1917 года Алферов-старший начал выступать против войны. За антивоенную агитацию он был арестован, а после освобождения стал большевиком и занял место председателя полкового комитета.

Жорес окончил среднюю школу № 42 в Минске, получил золотую медаль. После этого он несколько семестров обучался на энергетическом факультете Белорусского политехнического института, а затем без экзаменов поступил в Ленинградский электротехнический институт. В 1952 году Алферов окончил факультет электронной техники этого ВУЗа.

Наука

В 1953 году Жорес Алферов начал работать младшим научным сотрудником в Физико-техническом институте имени А.Ф. Иоффе. Жорес принимал непосредственное участие в разработке первых транзисторов и силовых приборов в СССР.

В 1961 году Алферов защитил диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук.

Весной 1963 года Жорес Иванович получил первый патент в области гетеропереходов. Он и его ученый-напарник Рудольф Казаринов смогли добиться функционирования полупроводникового лазера, который впоследствии стал широко применяться в оптико-волоконной связи и в проигрывателях дисков.

В 1970 году Жорес Алферов стал доктором физико-математических наук.

В 1971 году ученый уехал в США, где получил медаль Стюарта Баллантайна от Франклиновского института за разработку гетеролазера.

В 1972 году Жорес Иванович стал профессором ЛЭТИ, год спустя – заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники там же. В 1987 году Алферов стал директором ФТИ имени А.Ф. Иоффе. Занимал эту должность до 2003 года. В 2003-2006 годах Жорес Иванович был председателем ученого совета ФТИ.

В 1988 году Жорес стал деканом физико-технического факультета Ленинградского политехнического института (позднее – СПбГПУ). В начале 1990-х годов ученый начал заниматься исследованиями свойств наноструктур пониженной размерности (квантовых точек и проволок). В то же время Жорес создал успешную техническую компанию. В 1990-1991 годах Алферов был вице-президентом АН СССР и председателем Президиума Ленинградского научного центра.

Другие должности Жореса Алферова – председатель Научно-образовательного комплекса «Санкт-Петербургский физико-технический научно-образовательный центр» (с 2003), главный редактор журнала «Физика и техника полупроводников», ректор-организатор нового Академического университета, научный руководитель инновационного центра в Сколково (с 2010), сопредседатель Консультативного научного Совета Фонда «Сколково» (2010) и прочие.

Жорес Алферов – автор более полутысячи научных работ и 50 изобретений.

Политика и общественная деятельность

Жорес Алферов был членом ВЛКСМ, КПСС. В 1989-1992 годах был народным депутатом СССР, потом несколько раз становился депутатом Государственной думы (в период с 1995 по 2019 годы).

Жорес Иванович учредил Фонд поддержки образования и науки. Фонд стал поощрять молодых ученых и талантливых студентов, содействовать их профессиональному и творческому росту и оказывать помощь в проведении исследований.

Личная жизнь

Первой женой Жореса была девушка из Тбилиси. Супруга подарила ученому дочку Ольгу. Но брак был коротким, а развод – скандальным. Экс-супруга отсудила у Алферова его квартиру в Ленинграде. Жоресу некоторое время пришлось жить в своей лаборатории. С дочерью Ольгой, которая пошла по стопам отца и сделала карьеру в научной сфере (стала сотрудницей Санкт-Петербургского научного центра РАН), Жорес не общался.

Второй спутницей жизни Жореса стала Тамара Дарская, дочь заслуженного артиста РСФСР, актера Воронежского театра музыкальной комедии Георгия Дарского. Жорес и Тамара познакомились в 1967 году в Сочи. В то время Тамара работала в НПО Энергомаш в Химках. Алферов и Дарская поженились спустя полгода после первой встречи. В 1972 году у пары родился сын Иван (став взрослым, он начал заниматься продажей техники для лесообрабатывающей промышленности). Кроме того, Жорес удочерил дочку Тамары от первого брака – Ирину. Ирина окончила биологический факультет Ленинградского государственного университета, поселилась в США, где стала работать по специальности.

Проблемы со здоровьем и смерть

14 ноября 2016 года Жорес Алферов попал в больницу с воспалением легких. Два года спустя, 30 ноября 2018 года, ученый снова оказался в клинике – на сей раз после гипертонического криза. Врачи подозревали у Жореса инсульт, но их опасения не подтвердились. Тем не менее в конце 2018 года Алферова направили в санаторий в Подмосковье для отдыха и восстановления.

1 марта 2019 года Жорес Иванович скончался в Санкт-Петербургской клинической больнице Российской академии наук от острой сердечно-легочной недостаточности. 5 марта тело Алферова предали земле на Комаровском кладбище.

Фотографии Алфёрова Жореса Ивановича
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки