Биография Бандеры Степана Андреевича

Биография, история жизни Бандеры Степана Андреевича


Бандера Степан Андреевич – украинский политический деятель, идеолог украинского национализма.

Семья, ранние годы детства

Степан родился 1 января 1909 года в селе Старый Угринов (Украина). Отца звали Андреем Михайловичем, он был греко-католическим священнослужителем. Имя матери – Мирослава Владимировна (девичья фамилия – Глодзинская, дочь греко-католического священника из Старого Урингова Владимира Глодзинского). В семье, помимо Степана, было еще шестеро детей – дочери Марта-Мария (1907-1982), Владимира (1913-2001), Оксана (1917-2008) и сыновья Александр (1911-1942), Василий (1915-1942), Богдан (1921-1943). В 1922 году у Андрея и Мирославы родилась еще одна ночь, которую назвали в честь матери, однако малышка скончалась еще в младенческом возрасте.

Большая семья не имела своего собственного жилища. Они жили в служебном доме, который предоставила им в пользование Украинская греко-католическая церковь. Андрей Михайлович был убежденным украинским националистом. Своих многочисленных отпрысков он воспитывал в таком же духе, стараясь с раннего детства привить им свои ценности.

Степан рос вполне послушным ребенком – он очень сильно любил и уважал своих дорогих родителей, слепо верил в Бога, ежедневно молился. Когда пришла пора отправлять маленького Степана в школу, шла война. Андрею Михайловичу пришлось самому обучать своих на дому.

Уже с пятилетнего возраста Степан видел такое, от чего у любого даже самого здорового человека могут начаться психологические отклонения. Степан не раз наблюдал боевые действия, видел боль, смерть, отчаяние и безысходность.

Образование, воспитание

В 1919 году Степан покинул родных и перебрался в город Стрый к своим родным бабушке и дедушке по отцовской линии. В том же году Степан поступил в украинскую классическую гимназию, где проучился вплоть до 1927 года.

В гимназии Степан Бандера проявил себя как человек волевой. Уже зная, что ему предстоит сложная борьба за свои идеалы, за идеалы своего отца, юноша часто обливался ледяной водой и долгими часами стоял на морозе. Правда, в итоге это привело к тому, что Степан получил ревматизм суставов. Эта болезнь не оставляла его до конца жизни.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно записям Беляева Вадима Павловича, советского журналиста и публициста, Степан еще в юном возрасте мог на спор на глазах у шокированных сверстников одной рукой задушить кота. Таким образом, по мнению историков, Бандера проверял, сможет ли он, не почувствовав никаких угрызений совести, лишить жизни живое существо.

В свое время вместе с другими гимназистами, чьи умы были целиком и полностью заняты продвижением националистических идей, примыкал к различным тематическим организациям. Так, Степан был членом Группы украинской государственнической молодежи и членом Организации старших классов украинских гимназий. Чуть позже две эти организации объединились в одну – в Союз украинской националистической молодежи.

После гимназии

Успешно сдав выпускные экзамены, в 1927 году Степан Бандера задумал поступить в Украинскую хозяйственную академию в Подебрадах (Чехословакия). Однако его мечте не суждено было сбыться – власти отказались выдавать ему заграничный паспорт и Степану пришлось вернуться в Старый Угринов. В родном городе Степан начал активно заниматься домашним хозяйством, уделял достаточное количество времени культурно-просветительской работе, организовал местный хор, создал любительский театральный кружок и спортивное общество. Все эти занятия Степан Бандера каким-то удивительным образом умудрялся совмещать с подпольной работой по линии Украинской войсковой организации, в которую юноша попал ее во время учебы в старших классах гимназии. В 1928 году Бандера официально стал членом этой организации, став сначала сотрудником разведывательного отдела, а чуть позже – пропагандистского.

Осенью 1928 года Степан Бандера переехал во Львов, чтобы поступить в национальный университет «Львовская политехника». Степану удалось стать студентом агрономического отделения. В этом учебном заведении Бандера проучился до 1934 года.

Политическая деятельность

В 1929 году была на территории Украины была создана Организация украинских националистов. Степан Андреевич стал одним из первых членов этого сообщества на Западной Украине. Руководство организации сразу же поручило Степану очень ответственное дело – незаметно распространить подпольную националистическую литературу среди студентов Львова и жителей Калушского уезда. Бандера блестяще справился со своим заданием. В 1920 году он стал самостоятельно вести отдел подпольных изданий, чуть позже он стал руководителем технико-издательского отдела, в 1931 году занялся контролем за доставкой подпольных изданий из-за границы, в основном из Польши. Именно благодаря стараниям Степана украинцы могли прочитать такие печатные издания, как «Пробуждение нации», «Украинский националист», «Сурма» и «Юнак». Польские полицейские не раз ловила Бандеру за его неправомерные действия, за перевоз литературы, однако всякий раз ему удавалось выйти сухим из воды.

В период с 1928 по 1930 год Степан был корреспондентом подпольного сатирического ежемесячника «Гордость нации». Бандера писал интересные и острые статьи, подписывал которые не своим именем, а звучным псевдонимом Матвей Гордон.

В 1932 году Степан Андреевич посетил (разумеется, конспиративно) город Данциг (северная Польша), где прошел курс в немецкой школе разведчиков. В 1933 году Бандера стал краевым проводником Организации украинских националистов в Западной Украине.

В период 1932-1933 годах на территории Украины местные жители массово голодали. Организация украинских националистов, возглавляемая Степаном Бандерой, проведя целый ряд публичных акций в их поддержку. Параллельно ОУН боролись с влиянием Коммунистической партии Западной Украины, которая пыталась перестроить умы западно-украинских граждан.

Третьего июня 1933 года на конференции ОУН было принято решение совершить покушение с целью убийства на советского консула во Львове. Руководить операцией вызвался Бандера. Однако все прошло не так гладко, как хотелось бы: дело в том, что когда Николай Лемик, исполнитель покушения, прибыл в советское консульство, самого консула там не оказалось. Тогда Николай застрелил Андрея Майлова, секретаря консульства и секретного агента Объединенного государственного политического управления при Совете народных комиссаров СССР. В итоге Лемика приговорили к пожизненному заключению в тюрьме.

Степан Андреевич очень многое сделал для продвижения идей Организации украинских националистов. Так, именно во время его руководства организация все чаще стала применять непопулярные раньше методы воздействия – терроризм, массовые акции, протесты. Довольно часто Бандера устраивал акции против всего польского, начиная от водки и сигарет и заканчивая польским языком.

Убийства в Польше и тюрьма

Пятнадцатого июня 1943 по приказу Степана Андреевича был убит Бронислав Вильгельм Перацкий, министр внутренних дел Польши. Сам убийца, Григорий Мацейко, сумел сбежать. За день до смерти Перацкого Бандеру арестовали при попытке пересечь польско-чешскую границу.

Восемнадцатого ноября 1935 года в Варшаве начал свою работу суд над Степаном Бандерой и еще одиннадцатью националистами. Трое из них (в том числе и сам Степан) были приговорены к смертной казни через повешение, однако во время судебного процесса было принято постановление об амнистии. В итоге националистов решили посадить за решетку на всю жизнь.

Пока над Бандерой вершился суд, его соратники не сидели, сложа руки. В городе Львов были застрелены Иван Бабий, профессор филологии Львовского университета, и Яков Бачинский, его студент. После проведения экспертизы стало ясно, что Иван, Яков и Бронислав были убиты из одного и того же револьвера. Имея на руках неоспоримые доказательства, польские власти провели еще один суд, на котором Бандера признался, что всех троих убили по его личному приказанию. В итоге суд вынес Степану Андреевичу приговор – семь пожизненных заключений.

Второго июля 1936 года Степана доставили в варшавскую тюрьму «Мокотув», на следующий день его переправили с тюрьму «Свенты-Кшиж». Во время заключения Бандера увлекся трудами идеолога украинского национализма Дмитрия Ивановича Донцова. Восхитившись мыслями Донцова, Бандера пришел к выводу, что Организации украинских националистов не хватает некой революционности.

В 1937 году режим в «Свенты-Кшиж» было решено ужесточить. Администрация запретила родственникам передавать заключенным посылки. Возмутившись, Степан и еще несколько его соратников устроили шестнадцатидневную голодовку. В итоге администрации пришлось сдаться и пойти на уступки. В июне того же года Бандеру перевели в одиночную камеру. До этого момента он отбывал наказание в компании своих соратников по ОУНу, которых впоследствии распределили по разным тюрьмам Польши.

В 1938 году Степана Андреевича отправили в тюрьму Вронки (город Познань). Власти Польши посчитали, что Вронки гораздо более надежное место для отбывания срока такого жуткого преступника. Примерно в это же время соратники Бандеры, которым удалось остаться на свободе, стали разрабатывать план освобождения своего главаря. Об этом каким-то образом стало известно властям. Чтобы не допустить оплошности, Степана перевели в очередную тюрьму, гораздо более строгую, нежели прежние. Бандера оказался в тюрьме в Брестской крепости. Однако пробыл он там недолго. Тринадцатого сентября 1929 года, когда вся тюремная администрация покинула Брест из-за нападения Германии на Польшу, Степан Андреевич и другие заключенные спокойно покинули Брестскую крепость и вышли на свободу.

Деятельность Степана Бандеры во время Второй мировой войны

Выйдя из тюрьмы и объединившись с несколькими сторонниками своих убеждений, Степан Андреевич отправился во Львов. По пути он наладил контакт с действующей сетью Организации национальных украинцев. Войдя в суть дела, Бандера тут же приказал направить все силы организации на борьбу с большевиками.

Добравшись до Львова, Бандера целых две недели жил в обстановке полной конспирации, однако это не мешало ему принимать активное участие и делах ОУН.

В октябре 1939 года Степан Андреевич покинул Львов, опасаясь, что его могут поймать, и отправился в Краков.

В ноябре 1939 года Степан Бандера на две недели уехал в Словакию, где опытные врачи должны были помочь ему восстановить здоровье (мучавший с раннего детства ревматизм усилился за время тюремного заключения). Даже во время курса лечения Бандера не забывал о своей миссии – он принимал активное участие в совещаниях ОУН, разрабатывал новые стратегии, вносил предложения.

После Словакии Бандера поехал в Вену в крупный центр ОУН, а оттуда – в Рим на большой съезд украинских националистов. На том самом съезде впервые наметился раскол в организации: единомышленники должны были принять очень серьезное решение и выбрать лидера организации. Было выдвинуто две кандидатуры – Степан Бандера и Андрей Мельник. Делегаты съезда разделились, принять единогласное решение было сложно. У Мельника и Бандеры были совершенно разные планы на будущее – Мельник уверял, что подарить украинскому народу свободу поможет нацистская Германия, а Бандера был уверен, что рассчитывать нужно только на себя, на свои силы. Предусмотрительный Бандера, зная, что на этом съезде возникнут разногласия, еще десятого февраля 1940 года (за два месяца до съезда) организовал в Кракове Революционный Провод ОУН, в который вошли самые ближайшие Бандере товарищи и дружно признали его лидером. Когда стало ясно, что Мельнику и Бандере не удастся договориться, ОУН разбилась на два лагеря – на бандеровцов и мельниковцев (ОУН(б) и ОУН(м) соответственно). Бандера, разумеется, стал лидером своей организации.

Тридцатого июня 1941 года (через неделю после начала Великой Отечественной войны) немцы заняли Львов. В это время Степан Бандера находился в Кракове. От его лица с украинским народом говорил один из его верных помощников и соратников Ярослав Стецько. Он публично зачитал на Законодательном собрании документ под названием «Акт возрождения Украинского государства», суть которого сводилась к созданию нового независимого государства на украинской земле. Всего лишь за несколько дней представителями ОУН(б) были созданы Украинское государственное правление и Национальное собрание. Бандеровцы даже заручились поддержкой греко-католической церкви.

Пятого июля 1941 года власти Германии выслали Степану Бандере приглашение на переговоры по поводу невмешательства немцев в суверенные права Украинской державы. Однако это оказалось всего лишь хитрой уловкой. Как только Бандера прибыл в Германию, его арестовали. Немцы потребовали от Бандеры отказа от «Акта возрождения Украинского государства», но Степан Андреевич не согласился, свято веря в свои идеалы. В итоге Бандеру отправили в полицейскую тюрьму Монтелюпих, а через полтора года – в нацистский концлагерь Заксенхаузен. В концлагере Бандера содержался в одиночной камере под круглосуточным наблюдением охранников, при этом, как уверяют некоторые историки, его неплохо кормили да и условия в камере были не совсем ужасными. Бандера пробыл в Заксенхаузене вплоть до двадцать пятого сентября 1944 года. В этот день его и еще пару сотен украинцев выпустили на свободу. После жизни в лагере Степан Андреевич принял решение остаться жить в Берлине.

Последние годы жизни

Едва начав свободную жизнь в Берлине, Бандера, по некоторым данным, был завербован органом военной разведки и контрразведки Германии под кличкой Серый.

В феврале 1945 года, все еще оставаясь на территории Германии, Степан Бандера вновь стал лидеров ОУН(б).

Во второй половине 40-х годов Степан Андреевич активно сотрудничал с британскими спецслужбами, помогал им искать и подготавливать шпионов для засылки на территорию СССР.

В период 1946-1947 годов Бандере пришлось вспомнить жизнь вечно скрывающегося конспиратора – в это время на него была объявлена настоящая охота со стороны военной полиции на территории Американской зоны оккупации Германии.

В начале 50-х годов Степан перебрался в Мюнхен. Там он начал вести практически нормальный образ жизни. Он даже пригласил к себе свою семью – жену и детей. При этом советские спецслужбы все еще продолжали мечтать о его смерти, тогда как американские службы уже давно позабыли о нем. Чтобы обезопасить себя и своих родных, Степан Андреевич обзавелся охранниками. Немецкая полиция также пристально следила за жизнью семьи Бандер, опасаясь, что их могут убить. К слову, им удалось пресечь несколько попыток убийства Степана Андреевича.

Смерть

Пятнадцатого октября 1959 года Степана Андреевича в его же собственном доме поджидал агент Комитета государственной безопасности СССР Богдан Николаевич Сташинский. Любопытно, что именно в тот день Бандера по каким-то непонятным причинам отпустил своих телохранителей у подъезда. Ранее охранники ни на шаг не отходили от своего объекта наблюдения. Около часу дня Бандера поднялся на третий этаж, увидел Сташинского и успел задать ему только один вопрос – «Что Вы здесь делаете?». В эту же секунду Богдан Николаевич резко вытянул руку вперед с завернутым в газету пистолетом-шприцем с заряженным цианистым калием, и выстрелил Бандере в лицо. Выстрел был едва слышен. Когда соседи все-таки выглянули на площадку, почуяв неладное, Сташинский уже скрылся, а сам Бандера был еще жив. Соседи доставили Степана Попеля (а именно под таким именем они его и знали) в больницу. Однако добраться до врачей вовремя умирающему Бандере не удалось – по пути в больницу, так и не придя в сознание, он скончался. Сначала медики постановили, что смерть наступила в результате образования трещины в основании черепа из-за падения на ступеньки. Со временем благодаря усилиям правоохранительных органов была установлена настоящая причина смерти Степана Андреевича – отравление цианистым калием.

Чуть позже Богдана Сташинского арестовали. Он сознался в убийстве Бандеры и в 1962 году был приговорен к восьми годам тюремного заключения строгого режима. Отсидев положенный срок, Богдан Николаевич исчез из поля зрения общественности.

Похороны

Двадцатого октября 1959 года в три часа дня Степан Андреевич Бандера был похоронен на кладбище Вальдфиродхов (Мюнхен). Попрощаться с Бандерой прибыло несколько тысяч человек. Гроб с телом перед тем, как опуститься в могилу, был посыпан специально привезенной землей с Украины и окроплен водой из Черного моря.

Жена и дети

Третьего июня 1940 года Степан Бандера сочетался законным браком с Ярославой Васильевной Опаровской, которая впоследствии стала руководителем женского отдела и отдела по делам молодежи ОУН(б). Супруга родила Степану двух дочерей и одного сына – Наталью (1941-1985), Лесю (1947-2011) и Андрея (1944-1984). Своих отпрысков Степан Андреевич очень сильно любил и старался, чтобы его политическая деятельность не оказывала негативного влияния на их жизнь. Так, его дети узнали свою настоящую фамилию только после смерти отца. До той поры они свято верили в то, что они Попели.

Герой Украины

Двадцатого января 2010 года президент Украины Виктор Андреевич Ющенко издал указ, в котором присуждал Степану Бандере посмертное звание Героя Украины. Почетную награду получил внук Степана Андреевича.

Общественность, узнав о том, что Бандера стал национальным героем, всполошилась. Европейский парламент публично выразили свое сожаление о содеянном Ющенко и попросили Виктора Федоровича Януковича, новоизбранного президента, тщательно пересмотреть этот вопрос. Российские политики и вовсе назвали присвоение Бандере столь высокого звания стыдом и позором, грубым плевком в лицо политике. Польша тоже не осталась в стороне – польские власти отметили, что крайне удивлены решением Ющенко.

Второго апреля 2010 года Донецкий окружной суд признал указ Виктора Андреевича Ющенко незаконным, сославшись на то, что, мол, официально Бандера не является гражданином Украины. Решение суда было воспринято негативно. Ющенко немедленно обжаловал это решение. Однако в итоге Донецкий апелляционный суд оставил первое решение окружного суда. Спустя год Высший административный суд Украины, отклонив множество жалоб и прошений, окончательно постановил, что Бандера не является героем страны.

Фотографии Бандеры Степана Андреевича

Ваше мнение о звезде


Виктор (Пермь)
Степан Бандера – герой! Сегодня на Украине нужен именно Степан Бандера!
2015-11-11 12:58:07