Биография Даххаева Муслима Магомедовича

Биография, история жизни Даххаева Муслима Магомедовича


Даххаев Муслим Магомедович – российский государственный деятель.

Ранние годы

Муслим Даххаев родился в селении Новокули (Новолакский район, Республика Дагестан) 10 апреля 1962 года. По национальности он лакец.

В 1980 году Муслима Даххаева призвали в ряды Вооруженных сил СССР.

Карьера

В 1983 году Даххаев начал служить в органах внутренних дел Новолакского района. Шесть лет спустя Муслим Магомедович занял должность начальника Новолакского РОВД. Известно, что во время вторжения в Дагестан международных боевиков здание РОВД оказалось в окружении. Муслим Даххаев проявил свои лучшие профессиональные и личные качества и сумел вывести из окружения местных милиционеров РОВД и омоновцев, прибывших из Липецка. В 1999 году Даххаев был награжден Орденом Мужества.

Осенью 2005 года Муслим Даххаев получил место исполняющего обязанности начальника УФСИН (Управления Федеральной службы исполнения наказаний) России по Республике Дагестан. В 2011 году Даххаев стал начальником этого управления.

В 2006 году Даххаева наградили именным огнестрельным оружием.

В 2012 году Муслим Магомедович получил звание генерал-майора внутренней службы.

В конце лета 2017 года Муслима Даххаева назначили на пост временно исполняющего обязанности начальника ГУФСИН (Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний) России по Ростовской области. В июле 2018 года президент Российской Федерации подписал указ, согласно которому Даххаев стал начальником ГУФСИН России по Ростовской области.

Общественная деятельность

В преддверии новогодних праздников на рубеже 2013-2014 годов УФСИН Дагестана и конкретно Муслим Магомедович организовали торжественное мероприятие для воспитанников одного интерната, для сирот и детей, которые остались без попечения родителей.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В конце января 2014 года Муслим Даххаев совершил визит в Новокулинскую школу № 2 и вручил денежные премии местным учащимся.

Покушения

В 2004 году специальное подразделение МВД Дагестана под руководством Муслима Даххаева решили взять штурмом квартиру Расула Маккашарипова, главаря группировки боевиков. Когда сотрудники МВД подъехали к дому, боевики открыли огонь. Муслим Магомедович получил тяжелое ранение в бедро. Один человек из команды Даххаева, Зейфулл Алиахмедов, старший сержант ОМОНа, скончался на месте.

В октябре 2011 года Муслим Магомедович попал в автомобильную аварию по пути домой. Внезапно началась перестрелка. Даххаев получил пулю – в кисть руки. Ранение было легким.

Арест

13 ноября 2019 года сотрудники ФСБ и Управления собственной безопасности тюремного ведомства задержали Муслима Даххаева по подозрению в нарушении статьи 183, часть 1, Уголовного кодекса Российской Федерации – в разглашении государственной тайны. После задержания в кабинете и квартире Даххаева, а также во всем здании ФСИН и в квартирах других сотрудников управления были проведены тщательные обыски.

Вечером того же дня, 13 ноября, состоялся суд на Даххаевым. Примечательно, что Муслим Магомедович находился в зале без наручников. Рядом с ним был его адвокат. Слушание было закрытым. По его итогам Муслиму был вынесен приговор – арест и двухмесячное пребывание в СИЗО. Из суда Даххаев вышел сам, опять же без наручников, через главный вход.

Муслима Магомедовича поместили в СИЗО-4, в одиночную камеру карантинного отделения. По данным СМИ, в камере у Даххава есть телевизор и книги. Жалоб у генерал-майора на содержание, обращение с ним и собственное здоровье нет, сообщает пресса.

Ваше мнение о звезде