Биография Ибрагима-паши

Биография, история жизни Ибрагима-паши


Известный полководец и визирь Сулейман Великолепный султан Османской империи Ибрагим-паша родился в 1493 году в Греции в городе Парга. Это была территория христианских земель, в настоящее время это территория Греции. Он имел прозвище Фрэнк, что означало "европеец". Его отец был рыбаком, но мальчик был похищен пиратами и отдан в рабство. Он стал жить во дворце Маниса в Западной Анатолии и учиться в Медресе, где обучались наследники султана. Наследный принц Сулейман и Ибрагим учились вместе, они подружились. Когда Сулейман встал на престол, что случилось в 1520 году, он удостоил Ибрагима звания полководца императорской армии. Ибрагим был дипломатом и хорошо вёл переговоры с католическим миром, которые всегда заканчивались в пользу султана. Его холодный ум позволил ему быстро подняться по службе. Он не проигрывал военных кампаний и всегда завершал начатые дела.

Султан назначал его на новые и новые должности, но сам Паргалы Ибрагим не радовался им, так как заимел много врагов среди других визирей. Он хотел даже уехать из Константинополя в середине 1520 года, чтобы спасти своих детей от завистников. Сулейман уговорил его остаться и якобы издал указ (или поклялся), что Ибрагим не будет казнён или убит, пока Сулейман сам сидит на престоле. Вслед за этим знаком неприкосновенности он назначил Ибрагима Великим визирем. Великий визирь продолжал получать всё новые должности, титулы и звания, пока власть его в империи не стала абсолютной и не стала сравнима с властью султана. Всё управление империей султан препоручил ему, он был уверен в скромности Ибрагима-паши. В 1524 году Великий визирь женился на сестре султана Сулеймана. Молодые получили в подарок дворец в центре Стамбула, который в настоящее время занимает музей искусства и культуры. Дворец находится в центре площади Султанахмет.

Ибрагим прославился в Европе тем, что заключил много взаимовыгодных сделок. Его стали звать в Европе Ибрагимом Великолепным, обыграв тот же самый эпитет, которым наградили самого султана Сулеймана. Великий визирь убедил короля Карла Пятого отдать без боя Венгрию Османской империи. Он заключил соглашение в королём Франции Франциском Первым о праве благоприятной торговли с Османской империей и совместных действиях против Империи Габсбургов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако Ибрагим попал в немилость султана Сулеймана. Это случилось после того, как он присвоил себе прозвище султан Сераскир (что означало султан Главнокомандующий). Это было оскорблением для султана Сулеймана, которое закончилось казнью Великого визиря. Как опытный военачальник, Ибрагим-паша мечтал завоевать для себя персидскую империю Сефевидов. Он думал, что после окончания кампании сможет казнить шаха Тахмаспа и занять его трон.

Визирь, по некоторым данным, пал жертвой интриг любимой жены султана Роксоланы. Роксолана когда-то была невольницей, которую Ибрагим-паша взял себе в наложницы. Роксолана была дочерью православного священника. Она знала латынь и греческий язык. Удивлённый её образованностью, Ибрагим решил подарить её султану. Вскоре она стала фавориткой султана, она приняла ислам. В 1523 году султан вступил с ней в официальный брак. Заботясь о собственной участи и судьбе своих детей, Роксолана стала интриговать против Великого визиря. Она стала убеждать султана в том, что он заключает предательские сделки с католическим миром, чтобы самому стать султаном. На самом деле она хотела, чтобы наследником султана были её дети. Указ султана о неприкосновенности Ибрагима-паши был признан недействительным в 1536 году. В обмен на возможность отказаться от клятвы султан Сулейман обещал построить в Константинополе новую мечеть. За неделю до казни султан дал возможность своему любимчику сбежать или убить себя, но Ибрагим не воспользовался этой возможностью. Коварство султана заключалось в том, что он объявил ему о снятии неприкосновенности за семь дней до казни и в течение семи дней ежедневно с ним обедал наедине. В письмах Ибрагима, которые обнаружились позднее, он писал, что знал о предстоящей казни, но остался верен султану. 15 марта 1536 года Ибрагим был задушен по приказу султана. Сулейман сожалел о содеянном и никогда не простил себе этого, его характер испортился. Он постоянно писал стихи о дружбе и доверии, где описывал черты характера Ибрагима и его верность, это продолжалось даже спустя 20 лет.

Фотографии Ибрагима-паши

Ваше мнение о звезде


Некто
2014-03-15 11:43:49