Биография Касема Сулеймани

Фото Касема Сулеймани

Биография, история жизни Касема Сулеймани


Касем Сулеймани – иранский военный деятель.

Ранние годы

Касем родился 11 марта 1957 года в горной деревне Канат-е Малек в округе Рабор в юго-восточной провинции Ирана Керман. Отец Касема получил земельный надел по шахской реформе, из-за чего оказался должен 100 туманов. Чтобы разделаться с кредитом семьи, Касем после окончания пяти классов начальной школы в возрасте всего лишь 13 лет отправился с отцом в город Керман. Там мужчина и подросток устроились разнорабочими на строительстве школы на окраине городка. Касем и его отец получали за работу по два тумана каждый день. Когда долг был наконец погашен, Касем устроился на работу в водоочистительный департамент, где в короткие сроки «поднялся» до помощника инженера.

В 1979 году с началом исламских революционных движений Сулеймани вступил в Корпус стражей Исламской революции. Позднее корпус превратился в элитное подразделение, которое подчинялось только верховному руководителю Ирана аятолле Али Хаменеи. Касем прошел курс для новых бойцов за 45 дней и стал выполнять невоенные задачи – например, он был ответственным за обеспечение бесперебойного водоснабжения Кермана.

Ирано-Иракская война

Касем Сулеймани был лейтенантом в Корпусе стражей Исламской революции, когда в сентябре 1980 года в Иран вторгся Садам Хусейн. Касем быстро стал известным военным деятелем, в основном благодаря своим разведывательным операциям, отличающимся смелостью и отвагой. В 1987 году Сулеймани стал командиром 41-й пехотной дивизии «Тараллах».

Военная служба

В 1990-х годах Касем Сулеймани был командиром частей Корпуса стражей Исламской революции в городе Керман. В те годы через Керман проходил наркотрафик – вдоль границ Афганистана до Турции, а из Турции – в Европу. Сулеймани, к тому моменту обладавшему богатым стратегическим опытом, наладил успешные процессы борьбы с наркоторговлей.

В 1999 году в Тегеране произошли студенческие волнения, которые были подавлены членами Корпуса стражей Исламской революции. После этого случая Касем и еще 23 офицера из КСИР написали письмо действующему тогда президенту Ирана Мохаммаду Хатами, в котором выразили свое недовольство тем, что к подавлению выступлений студентов не была подключена армия.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 2000 году Касем Сулеймани стал командующим силами специального назначения КСИР. В подчинении у Касема оказалась бригада «Аль-Кудс». В 2008 году Касем стал главой группы иранских следователей, которые преследовали своей целью выяснить обстоятельства смерти Имада Фэйеза Мугнии, начальника спецслужб ливанской шиитской организации «Хезболла».

В ноябре 2015 года Сулеймани руководил организованной им же спасательной операции по поиску российского пилота Константина Мурахтина, чей самолет Су-24М был сбит Военно-воздушными силами Турции.

В Интернете есть сведения о том, что якобы в 2015 году Касем убедил президента Российской Федерации Владимира Путина начать военную операцию в Сирию. Сулеймани принимал участие в гражданской войне в Сирии с самого его начала, с 2011 года.

Касем Сулеймани в свое время вошел в «черный список» ООН – список видных политических и военных деятелей Ирана, которые подозреваются в причастности к разработке ракетной и ядерной программ Ирана.

Весной 2019 года США признали Корпус стражей Исламской революции и подразделение «Аль-Кудс», которое возглавлял Касем, иностранной террористической организацией.

Смерть

3 января 2020 года Касем Сулеймани был убит в результате авиаудара США по международному аэропорту Багдада. Как заявил Пентагон, спецоперация по ликвидации Касема была совершена по личному приказу Дональда Трампа, президента Америки. Некоторые СМИ писали, что Трамп принял решение уничтожить Касема спонтанно, буквально за несколько минут до удара. Глава США позднее заявил, что решил убрать Сулеймана из-за подозрений в том, что иранский деятель планирует подорвать одно из американских посольств.

Гибель Касема Сулеймана стала одной их самых обсуждаемых новостей начала 2020 года. Аналитики пришли к выводу, что этот случай станет причиной резкого обострения отношений между Ираном и США, которое может негативно отразиться на политической обстановке во всем мире.

На похороны Касема Сулеймана пришли более миллиона человек. Из-за давки погибли более полусотни, около двух сотен человек получили травмы разной степени тяжести.

На церемонии прощания с Касемом выступила его дочь Зейнаб, сестра Корпуса стражей Исламской революции. Зейнаб сказала, что она отомстит за смерть своего отца.

Ваше мнение о звезде