Биография Керенского Александра Фёдоровича

Фото Керенского Александра Фёдоровича

Биография, история жизни Керенского Александра Фёдоровича


Керенский Александр Федорович – российский государственный деятель, политик. Министр-председатель Временного правительства в 1917 году.

Ранние годы

Александр Керенский родился в Симбирске 22 апреля (4 мая по новому стилю) 1881 года в семье Федора Михайловича, выпускника Пензенской духовной семинарии и историко-филологического факультета Казанского университета. Федор Михайлович был директором Симбирской мужской гимназии. На службе он познакомился с семьей Ульяновых, глава которой, Илья Николаевич, был директором Симбирских училищ. А сын Ильи Николаевича Владимир был одним из учеников Федора Керенского. Именно Керенский дал Владимиру Ульянову положительную характеристику, которая помогла ему поступить в университет.

Саша был одним из пятерых детей Федора и его жены Надежды, дочери начальника топографического бюро Казанского военного округа. Кроме Саши, в семье подрастали три старшие дочери и еще один сын (младший). Саша был любимцем родителей – во многом потому, что в детстве не отличался крепким здоровьем. Маленьким он болел туберкулезом бедренной кости. Мальчику пришлось долгое время лечиться и восстанавливаться. После выздоровления Саша стал очень подвижным и активным, он даже прекрасно танцевал – от болезни не осталось даже воспоминаний.

В возрасте восьми лет Саша Керенский с семьей переехал в Ташкент (его отца назначили на должность главного инспектора училищ в Туркестанском крае). Там Александр поступил в местную гимназию. Керенский был одним из лучших учеников. В 1899 году он окончил гимназию с золотой медалью и уехал в Петербург, где стал студентом юридического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета.

Юридическая практика. Политика

После окончания университета Александр Керенский очень быстро стал одним из самых успешных адвокатов Санкт-Петербурга. Молодой человек проникся революционными настроениями в стране, поэтому с большим удовольствием брался за политические судебные процессы. Особенно благосклонно относился адвокат к открытым революционерам и всем прочим бунтарям против существующего режима.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1912 году Керенский был назначен главой общественной комиссии при Государственной думе. С того самого момента политическая карьера Александра Федоровича быстро пошла вверх. Он стал депутатом IV Госдумы. В 1915 году Керенский, кумир либерально настроенного народа, негласно был признан самым лучшим оратором думы. Александр понимал, что для того, чтобы оставаться на плаву, ему необходимо порционно, но регулярно повышать уровень своего радикализма. Так он и поступал.

В начале 1917 года Александр Керенский оказался одним из лидеров Февральской революции. Он взял на себя руководство арестами царских чиновников. Кроме того, Керенский лично приложил руку к отречению Николая II от престола. Александр стал едва ли не божеством для тех, кто жаждал (во многом благодаря его же убеждениям и доводам) смены власти.

В том же 1917 году Александр Керенский становится министром Временной правительства. Он переселился в Зимний дворец и якобы занял бывшую постель императрицы. В народе эти сплетни воспринимались в штыки, ведь ранее Александр отличался аскетичностью, за что и был уважаем простыми людьми, а теперь, дорвавшись до власти, начал шиковать.

В качестве председателя Временного правительства, а также министра юстиции и военного и морского министра Александр Федорович упразднил Верховный уголовный суд, вернул из ссылки русских революционеров. Керенский был уверен в твердости своего положения, однако уже летом 1917 обнищавший народ начал сомневаться в правильности действий Керенского. Александр резко меняет курс и опирается в своей деятельности на офицеров, настроенных крайне консервативно. Он назначает Лавра Корнилова, русского военачальника и генерала, главнокомандующим. Корнилов же в августе отправил войска на Петроград, чтобы очистить город и от большевиков, и от либералов. Керенский понял, что он тоже попадет под огонь. Чтобы спастись, Александр объявил Корнилова изменником и попросил о помощи большевиков, которые еще буквально вчера были для него врагами.

В октябре 1917 года большевики штурмовали Зимний дворец. Александру Керенскому пришлось бежать. Бытует мнение, что ему пришлось спасаться переодетым в женское платье. Позднее Керенский не раз будет доказывать, что он вовсе не бежал, а спокойно уехал на машине американского посла, да и одет он был в приличный мужской костюм.

Последние годы жизни и смерть

После бегства Александр Керенский, который не смог удержать власть в своих руках и оказался ненужным ни одному из движений, некоторое время скитался по России, а затем уехал сначала в Париж, позднее – в США. В Америке Александр Федорович писал мемуары и преподавал русскую историю в Стэнфордском университете.

В конце 1960-х годов Александр Федорович просил разрешения посетить СССР, однако власти отказали ему в этом. В то же самое время у Керенского диагностировали рак. Родные Александра нашли деньги на его лечение, продав его же архив, но сам Керенский от всех попыток вылечить его отказывался. Не принимал лекарства, не ел и вырывал иглы капельниц с питательным раствором.

11 июня 1970 года Александр Керенский скончался в своем доме в Нью-Йорке. Его тело похоронили в Лондоне на кладбище, которое не принадлежало ни одной из конфессий. Православные церкви отказали в погребении, так как считали Керенского виноватым в падении России.

Жены и дети

В 1904 году Александр Федорович женился на Ольге Барановской, дочери полковника, внучке академика. В семье родились двое сыновей – Олег и Глеб. В 1917 году брак Александра и Ольги распался. До этого супруги долго испытывали трудности в отношениях. С сыновьями Керенский не общался много лет.

Второй женой Керенского была журналистка Лидия Триттон. Они поженились в 1939 году. Лидия умерла раньше Александра – скончалась от рака у него на руках.

Ваше мнение о звезде