Биография Котовского Григория Ивановича

Фото Котовского Григория Ивановича

Котовский Григорий Иванович – советский и российский военный и политический деятель.

Ранние годы

Григорий родился 12 (по новому стилю 24) июня 1881 года в селе Ганчешты (город Хынчешты, Молдавия) в семье Ивана Николаевича, мещанина, обрусевшего поляка, и Акулины Романовны, русской по происхождению. Гриша был одним из шести детей Котовских.

Григорий был левшой, страдал заиканием. Когда ему было всего два года, скончалась Акулина. В возрасте 16 лет Котовский потерял и отца. Воспитанием юноши занялись его крестная мать София Шалль и крестный отец Григорий Манук-Бей. Крестные помогли Грише поступить в Кокорозенское агрономическое училище, в котором Котовский особенное внимание уделял изучению немецкого языка и агрономии. Манук-Бей обещал отправить крестника в Германию на Высший сельскохозяйственные курсы, но не успел – умер в 1902 году.

Еще во время учебы в училище Гриша выделялся среди сверстников взрывным характером. Он был настоящим хулиганом, преподаватели еле терпели его выходки.

Военная и политическая деятельность

После смерти крестного Григорий стал настоящим бандитом. Он сделал себе поддельные документы и пустился в бега – ему пришлось это сделать, так как на предыдущих местах работы он крутил романы с женами хозяев или занимался мошенничеством. Под фальшивым именем Котовский работал управляющим на усадьбах, но нигде не задерживался долго. Потом трудился на объездке лошадей, был работником завода по производству пива.

В 1904 году Григория Котовского призвали в армию. Но молодой человек скрылся – он начал скитаться по разным городам и грабить людей. Год спустя Котовского арестовали и отправили в Костромской пехотный полк. Сделав очередные поддельные документы, Григорий сбежал. Организовал преступную группировку и уже в 1906 году был одним из самых известных уголовником своего времени под псевдонимом Адский атаман.

В том же 1906 году Адского атамана арестовали. Его осудили на 12 лет каторги в Казаковской остроге. Котовский заслужил доверие надзирателей и получил место бригадира на строительстве Амурской железной дороги. Снова сбежал, на сей раз в Благовещенск, и стал главой беглых солдат.

В 1917 году Котовского снова арестовали. Григория собирались казнить, но мужчина спасся – в стране бушевала революция, а временное правительство было категорически против столь радикальных наказаний. Оказавшись на свободе, Котовский попросил власть создать бригаду из бывших заключенных для того, чтобы отправиться на линию фронта. Органы власти отказались Котовскому, поэтому он записался на фронт добровольцем. Григория отправили в Таганрогский пехотный полк, где Котовский получил чин офицера и первый в своей жизни орден. Преступник снова собрал банду, которая, как и компания прежних его соратников, занималась грабежами и нападениями, но на сей раз не просто ради наживы, а во имя революции.

После событий в феврале 1917 года Григорий Котовский снова оказался на фронте. Стал членом армейского комитета, занимался активной общественной деятельностью – выступал на митингах, организовывал красноармейские отряды. Григорий стал командиром пехотной бригады. Вскоре вступил в партию и начал вести борьбу против белогвардейцев. Котовский слыл одним из самых успешных военных деятелей – его операции, как правило, были удачными, он регулярно получал различные награды.

После окончания Гражданской войны Григорий Котовский занимался боевой подготовкой военнослужащих. Также участвовал в процессе возрождения сельского хозяйства и налаживания промышленности на территории Украины. Кроме того, Котовский стоял у истоков основания Молдавской автономной советской республики. Потом ушел в политику. Был членом центральных и областных комитетов Украины. Много сил вложил в укрепление Красной армии.

Смерть

6 августа 1925 года Григория Котовского застрелили. Убийство произошло на даче революционера в поселке Чабанка (недалеко от Одессы). Это сделал Мейер Зайдер – Майорчик – бывший владелец публичных домов в Одессе, начальник охраны Перегоновского сахарного завода.

Документы по делу об убийстве Григория Котовского был строго засекречены. Зайдер не скрывался от следствия и сразу во всем сознался. В 1926 году Мейера приговорили в 10 годам тюремного заключения. Два года спустя Зайдера выпустили досрочно за хорошее поведение. После освобождения Мейер устроился на железную дорогу сцепщиком. А в 1930 году мужчина убили три ветерана дивизии Григория Котовского. Ветеранов за преступление не осудили.

Григория Котовского хоронили пышно. Его тело забальзамировали и выставили в мавзолее. В 1941 году мавзолей в Подольске был разрушен румынскими войсками; в 1965 году мавзолей был восстановлен, но уже в уменьшенном варианте. В 2016 году депутаты Подольского городского совета решили перезахоронить останки Григория Ивановича на местном кладбище.

Личная жизнь

В 1920 году Григорий Котовский женился на Ольге Шанкиной. До этого Ольга уже была замужем, но ее супруг скончался. Во время революции Шанкина жила в Москве (родилась в Сызрани). Трудилась техническом работником, училась на медицинском факультете Московского университета. В начале войны Ольга уехала на Южный фронт, где и познакомилась с Котовским – была в его кавалерийской бригаде медсестрой.

У Григория и Ольги родились двое детей – дочь и сын. Известно, что сын Котовского стал индологом, ведущим научным сотрудником Института востоковедения.

Ольга после смерти муж на протяжении 18 лет работала в Киевском окружном госпитале. Был майором медицинской службы. Скончалась в 1961 году.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки