Биография Кёсем Султан

Кёсем Махпейкер (Султан) родилась приблизительно в 1589 году. Происхождение Кёсем осталось до сих пор неизвестным. Скорее всего, она была гречанкой, а возможно, что боснийкой. Некоторые исследователи утверждали, что её оригинальное имя – Анастасия. Существовали также сомнительные сведения о том, что она была дочерью одного священника, жившего на острове Тинос. Попав в гарем турецкого султана, она приобрела имя Махпейкер, что по-турецки означает «луноликая». Ещё одно имя – Кёсем – дал ей султан Ахмед I, когда она стала его наложницей. Это имя означало «самая любимая».

В фаворитках у турецкого султана

Кёсем Махпейкер не была у султана Ахмеда первой фавориткой, как не удалось ей стать и матерью его первенца. Гречанка Махфируз, хотя и не имела большого влияния при дворе, однако в 1604 году родила Ахмеду сына Османа. Однако Кёсем родила султану множество детей, что и позволило женщине достичь определённой высоты. Достоверно известно, что в числе её сыновей были турецкие султаны Ибрагим I и Мурад IV. Кёсем Махпейкер родила Ахмеду трёх дочерей – Айше, Фатму и Ханзаде. Скорее всего, её детьми являлись также Гевхерхан и Сулейман. Удачно устроив браки своих дочерей с влиятельными государственными деятелями Турции, Кёсем фактически составила при дворе собственную партию.

Влияние Кёсем при султанском дворе было несомненным, это отмечали даже послы иностранных государств. Женщина, тем не менее, пользовалась им довольно осмотрительно.

При Мустафе I и Османе II

Во времена, когда Турцией правил Ахмед I, Кёсем Махпейкер не имела в политической сфере особого влияния. В 1617 году султан умер и на трон уселся его брат Мустафа I. Его не убили в своё время, когда Ахмед, бывший его старшим братом, уселся на престол, так как Мустафа страдал расстройством психики. Кроме того, у Ахмеда ещё не было собственных детей, когда он стал султаном. Венецианские послы утверждали, что Мустафу от неизбежной смерти спасла сама Кёсем, надеясь тем самым предохранить и собственных детей от убийства, весьма вероятного.

Кёсем Махпейкер не приходилась матерью Мустафе и, не став валиде, была отправлена доживать свой век в старый дворец. Мустафа был смещён уже в следующем же году, хотя и не убит. Осман, 14-летний сын Ахмеда, стал новым султаном и успешно правил до 1622 года. Однако в этом году произошёл мятеж янычар, султан был схвачен и зверски убит. Осман не имел детей. Султаном вновь стал Мустафа.

На следующий год при очередном перевороте на турецком престоле уселся Мурад. Кёсем Махпейкер пришлось держать ответ перед судьями, так как её заподозрили в организации переворота. Однако подозрения были признаны безосновательными и женщина – мать нового падишаха – возвысилась до ранга валиде, переехав во дворец Топкапы из старого дворца. Мурад IV стал турецким султаном, едва достигнув возраста 11 лет. Поэтому до 1632 года вся фактическая власть была сосредоточена в руках у Кёсем Махпейкер и её собственной партии. Кёсем была официальным регентом при Мураде IV.

В роли валиде-султана

Когда не имевший детей Мурад IV умер в 1640 году, его наследником стал Ибрагим – единственный из братьев, доживший до этого благословенного времени. Власть снова оказалась сосредоточенной в руках Кёсем Махпейкер в течение первых лет его правления. Правда, в дальнейшем между сыном и матерью испортились отношения. В 1648 году произошёл очередной переворот, устроенный всё теми же янычарами, Ибрагим был убит, а роль его матери снова возросла. Затем на трон уселся Мехмед, который был сыном Ибрагима, рождённым одной из жён султана – Турхан. Это привело к бесконечным дворцовым интригам в первые же годы царствования Мехмеда, ознаменовавшимися противостоянием Кёсем Махпейкер и Турхан. 3 сентября 1651 Кёсем Султан была убита, современники обвиняли в её смерти Турхан.

Видео Кёсем Султан
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=5_k7SWWrjG8
Условия использования: https://www.youtube.com/t/terms
Загружено: 2016-09-27
Фотографии Кёсем Султан
Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
Эльном
2016-01-18 21:29:12
Эльном
2016-01-18 21:28:26