Биография Мехлиса Льва Захаровича

Фото Мехлиса Льва Захаровича

Мехлис Лев Захарович – советский государственный, политический и военный деятель. Генерал-полковник.

Ранние годы

Лев Мехлис родился в Одессе 1 (по новому стилю – 13) января 1889 года. Его родители – евреи. Лев окончил шестиклассное Одесское коммерческое училище Николая I.

Деятельность

В 1904-1911 годах Мехлис зарабатывал себе на жизнь домашним учителем и конторщиком. Параллельно, в 1907-1910-х годах, был членом рабочей сионисткой партии «Поалей Цион».

В 1911 года Лев Мехлис начал службу в русской армии. Его определили во 2-ю гренадерскую артиллерийскую бригаду. В 1912 году Лев стал бомбардиром, затем стал фейерверкером. До 1917 года Мехлис служил на Румынском фронте в артиллерии.

В 1917 году Льва Захаровича избрали в совет рабочих депутатом в городе Белая Церковь. В начале 1918 году Мехлиса в Одессе избрали членом комитета депутатом Румынского фронта, Черноморского флота и Одесского военного округа.

Лев Мехлис принимал участие в установлении в Одессе власти советов.

В 1918 года Лев стал членом Коммунистической партии Советского Союза. До 1920 году мужчина оставался на политической работе в Красной армии. Был комиссаром бригады, затем комиссаром 46-й дивизии, потом комиссаром группы войск. В те же годы Мехлис учился в Московском государственном университете.

В 1921-1922 годах Лев Захарович был управляющим административной инспекцией в Народном комиссариате рабоче-крестьянской инспекции при Иосифе Сталине. Затем до 1926 года Мехлис был помощником секретаря и заведующим бюро секретариата центрального комитета. По факту Лев Захарович был личным секретарем Сталина и его правой рукой. Кроме того, именно Мехлис, впоследствии буквально захвативший аппарат пропаганды, создал культ личности Сталина. По данным историков, Сталин доверял Мехлису и давал ему задания, связанные с незаметным устранением неугодных.

В 1926-1930-х годах Мехлис обучался на курсах при Коммунистической академии и в Институте красной профессуры. Получил ученую степень доктора экономических наук.

В 1930-1931-х годах Лев Захарович был заведующим отдела печати ЦК. Тогда же входил в состав редакционной коллегии газеты «Правда», позднее стал главным редактором этого издания. При Мехлисе черновые выпуски «Правды» начали переправляться в Ленинград по воздуху, таким образом жители города стали читать последние новости в тот же день, в который они вышли в Москве.

В 1937-1940-х годах Лев Захарович был заместителем народного комиссара обороны и начальника Главного политического управления Красной армии. В 1941 году Мехлис был еще раз назначен на эту должность.

В 1939 году Лев Мехлис стал членом ЦК ВКП(б), в 1938-1952-х годах был членом Оргбюро ЦК. В 1940-1941-х годах Мехлис был народным комиссаром Государственного контроля. На этой должности проявлял суровость и даже жестокость, добиваясь смертной казни тех, кто совершил хозяйственные преступления (например, в Саратовской области он приговорил к смерти пятерых человек, совершивших казнокрадство, должностной подлог и присвоение продуктов).

В 1941 году, в июле, Лев Захарович был членом Военного совета Западного фронта. Тогда же стал заместителем народного комиссара обороны СССР. В 1942 году Мехлис был представителем Ставки Верховного главнокомандования на Крымском фронте. Служба на Крымском фронте для Мехлиса была неудачной – его понизили в звании до корпусного комиссара и сняли с должности заместителя народного комиссара обороны и начальника Главного политического управления. Причиной этому послужила проваленная Керченская оборонительная операция в мае 1942 года. В результате этого поражения Крымский фронт был ликвидирован.

В 1942-1945-х годах Лев Мехлис был членом Военных советов 6-й армии, Воронежского фронта, Волховского фронта, Резервного фронта, Степного военного округа, Брянского фронта, Прибалтийского фронта, 2-го Прибалтийского фронта, Западного фронта, 2-го Белорусского фронта, 4-го Украинского фронта.

В 1946-1950-х годах Лев Захарович был министром Государственного контроля СССР и председателем Государственной штатной комиссии при Совете министров СССР. В 1949-1950-х Мехлис входил в состав Президиума Совета министров СССР.

Смерть

В конце октября 1950 года Мехлис был отправлен на пенсию после перенесенного инсульта. 13 февраля 1953 года Лев Захарович умер. Его тело кремировали, прах поместили в Кремлевскую стену на Красной площади.

Личная жизнь

Супругой Льва Мехлиса был Елизавета Абрамовна Млынарчик. Женщина пережила своего мужа на 20 лет. В 1922 году у супругов родился сын Леонид. Леонид Мехлис участвовал в Великой Отечественной войне и был награжден медалью «За отвагу».

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки