Биография Мендель Юлии Владимировны

Биография, история жизни Мендель Юлии Владимировны


Мендель Юлия Владимировна – украинская журналистка, государственный деятель. С 2019 года – пресс-секретарь президента Украины.

Детство и юность

Юля Мендель родилась в маленьком городе под названием Геническ, который находится в Херсонской области. Девочка появилась на свет 3 сентября 1986 года. О родителях и происхождении Мендель в свободном доступе информации нет; но, суда по фамилии, можно предположить, что у Юлии еврейские корни.

Окончив среднюю школу, Юля Мендель уехала из родного городка в столицу – в Киев. Там Юлия стала студенткой Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Девушка прилежно училась; после получения диплома о высшем образовании по журналистике Юлия поступила в аспирантуру. Написала кандидатскую диссертационную работу и успешно защитила ее. Диссертационный совет присвоил Мендель ученую степень кандидата филологических наук.

В юные годы Юлия Мендель выучила английский язык, причем не только литературный, но и разговорный – со всеми современными оборотами и сленгом.

Карьера

Юлия Владимировна, дипломированный журналист с ученой степенью и свободным английским, после ВУЗа, аспирантуры, была нарасхват. Мендель сотрудничала со многими известными изданиями. Например, с американским финансово-экономическим журналом Forbes, который начал публиковаться на территории Украины в 2011 году. Также Юлия работала с американской медиа-организацией в области политической журналистики Politico.

Некоторое время Юлия Мендель работала на телевидении. Она подготавливала журналистские материалы для каналов «Интер», «Эспрессо-ТВ» и ICTV. Кроме того, Юлия размещала свои авторские статьи в колонке «ТСН. Блоги» на телеканале «1+1».

В середине 2010-х годов Юлия Мендель получила грант World Press Institute. В 2015 году журналиста вместе со своими коллегами-иностранцами совершила поездку в США. В Америке Мендель лично познакомилась с работой редакций деловой газеты The Wall Street Journal и одной из самых влиятельных американских газет The New York Times, а также с работой телевизионного канала CNN, считающегося одной из главных новостных служб США.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чуть позже Юлия Владимировна посетила знаменитый Йельский университет в Коннектикуте и прошла там журналистский тренинг. Этот, как говорила позднее сама Мендель, стал для нее переломным.

В 2018 году Юлия оказалась героиней скандала. Она и российский корреспондент The New York Times Эндрю Хиггинс написал статью о коррупции в военно-промышленном комплексе Украины. Разоблачающая статья вызвала резонанс в обществе и среди правящей верхушки и сделала имена Юлии Мендель и Эндрю Хиггинса известными. Согласно тексту статьи, с началом военного конфликта в восточной части Украины расходы на военные нужны увеличились в два раза и достигнули шести миллиардов долларов, что чуть больше пяти процентов ВВП всей страны. Чиновники не смогли устоять перед такими большими деньгами и запустили свои руки в «кошелек» военно-промышленного комплекса. Юлия и Эндрю без прикрас описали, насколько нечистоплотна власть в тандеме с большим бизнесом, как сильно чиновники злоупотребляют своими полномочиями и какими путями те, кто должен поддерживать порядок в государстве, сдерживают борьбу с коррупцией. Кроме того, журналиста написала о том, что Министерство обороны Украины купило у компании «Богдан Моторс» санитарные автомобили для фронта, а «Богдан Моторс» тогда был связан с бизнес-интересами Петра Порошенко, действующего на тот момент президента Украины. Помимо всего прочего, машины оказались ужасно низкого качества. Разумеется, Верховная Рада и блогеры Порошенко тут же обвинили Юлию и Эндрю в наглой лжи.

До 2019 года Юлия Мендель занимала должность консультанта по коммуникациям во Всемирном банке. Во время работы там Мендель продолжала учиться – она окончила Евроатлантическую летнюю академию в Варшаве. А потом Юлия Владимировна решила пойти на самый верх, а именно – поближе к президенту Украины, новоизбранному Владимиру Александровичу Зеленскому.

В апреле 2019 года Владимир Зеленский объявил о начале конкурса на должность своего секретаря. Президент выставил такие требования к кандидатам: владение как минимум тремя языками (украинским и английским – обязательно), опыт работы журналистом и готовность работать круглые сутки без выходных. Несмотря на довольно жесткие условия труда, на вакансию откликнулись четыре тысячи соискателей. После предварительного отбора из них осталось сто – и Юля оказалась среди них. Потом прошел второй этап отбора – из сотни отсеялась половина. В конце концов претендентов осталось трое – Мендель и два ее противника. Тройке устроили импровизированную пресс-конференцию, на которой было проверено знание языков, а также такие важные навыки, как находчивость и убедительность. Юлия Владимировна сумела обойти конкурентов и получить желанное место возле главы страны.

Третьего июня Мендель провела свою дебютную 20-тиминутную пресс-конференцию. На ней Юлия опровергла подозрения в том, что якобы Владимир Зеленский выбирает рабочее окружение из своих знакомых.

Интересные факты

В 2012 году Юлия Мендель дала взятку своему научному руководителю в размере двух сотен долларов.

При вступлении Мендель в должность секретаря Зеленского недруги девушки назвали ее агентом Кремля, а также позволили себе отпустить антисемитские комментарии.

В 2016 году Юля опубликовала на своей страничке в Facebook скриншот с неприличными сообщениями от незнакомого мужчины. Позднее выяснилось, что тот мужчина – директор сети магазинов одежды Le Boutique. Мужчина написал под одной из фотографий Мендель несколько пошлых и унижающих женское достоинство комментариев. Позднее горе-пикапер извинился перед Мендель за свои слова.

По информации СМИ, у Юли Мендель есть татуировка на спине – три колоска на фоне украинской вышивки. Тату Мендель преподнесла себе в подарок на 30-тилетие.

Ваше мнение о звезде