Биография Муравьёва-Апостола Сергея Ивановича

Фото Муравьёва-Апостола Сергея Ивановича

Биография, история жизни Муравьёва-Апостола Сергея Ивановича


Муравьев-Апостол Сергей Иванович – русский подполковник, предводитель декабристского движения.

Ранние годы

Сергей Муравьев-Апостол родился в Санкт-Петербурге 28 сентября (по новому стилю – 9 октября) 1796 года. Касательно даты рождения Сергея существует и другая версия – в биографическом справочнике «Декабристы» под редакцией советского историка Милицы Нечкиной указано, что Муравьев-Апостол появился на свет 23 октября (по новому стилю – 3 ноября) 1795 года.

Сергей – сын писательницы Анны Семеновны Черноевич (1770-1810) и писателя и дипломата Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола (1762-1851). Прапрадед Сергея – Даниил Павлович Апостол, миргородский полковник, гетман Войска Запорожского.

Сергей был четвертым по счету ребенком в семье. Рос он вместе с шестью братьями и сестрами. Часть детства Сергей вместе со своим старшим братом Матвеем (1793-1886; декабрист, участник восстания Черниговского полка, автор воспоминаний о том времени) учились в пансионе Хикса в Париже. Сергей был прилежным учеником, трудолюбивым, сообразительным. Он писал неплохие стихотворения сразу на двух иностранных языках – французском и латинском. В 1809 году братья Муравьевы-Апостолы вернулись в Санкт-Петербург, а в 1810 году поступили в Институт Корпуса инженеров путей сообщения.

Война

В 1812 году в связи с началом Отечественной войны большая часть учеником института, которые годом ранее был произведены в прапорщики, примкнули к действующей армии. Сергей Муравьев-Апостол попал под командование генерал-майора Петра Никифоровича Ивашева. Под начальством Ивашева Муравьев-Апостол сражался в боях при Бородине, Витебске, Малоярославце, Тарутине. В сражении под Красным Сергея был в отряде генерал-адъютанта графа Адама Петровича Ожеровского. За службу Муравьев-Апостол был награжден Орденом Святой Анны 3-й степени и золотой шпагой «За храбрость».

Деятельность

В конце 1812 году Сергей в звании поручика вернулся в Институт Корпуса инженеров путей сообщения. Весной 1813 году Муравьев-Апостол завершил обучение, став одним из первых выпускников учебного заведения, получил специальность военного инженера. Затем Сергей вернулся в действующую армию. Участвовал в заграничном походе русском армии в рамках Войны шестой коалиции. Сражался при Лютцене, Париже, Бауцене, Лейпциге, Фер-Шампенуазе в батальоне княжны Екатерины Павловны. Получил награды – Орден Святого Владимира 4-й степени с бантом и Орден Святой Анны 2-й степени.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1814 году Сергей Муравьев-Апостол в звании капитана был ординарцем при начальнике авангарда под командованием генерала от кавалерии Николая Николаевича Раевского. Затем Сергей вернулся в Россию с гренадерским корпусом при генерал-лейтенанте Иване Федоровиче Паскевиче. В начале весны 1815 года Муравьев-Апостол стал поручиков в лейб-гвардии Семеновского полка. В то время у Сергея появились мысли оставить военную службу, отправиться в какой-нибудь европейский университет и продолжить обучение, но отец не позволил ему это сделать. В 1817 году Сергей стал штабс-капитаном, в 1819 – капитаном. В 1820 году Муравьев-Апостол стал подполковником, попал в Полтавский пехотный полк. В 1822 году Сергея перевели в Черниговский пехотный полк, где он стал командиром 2-го батальона в Василькове (Киевская губерния).

В 1817-1818 годах Муравьев-Апостол состоял в масонской ложе «Трех добродетелей». Сначала был просто членом ложи, затем стал обрядоначальником.

Сергей Муравьев-Апостол был одним из предводителей декабристов. Он вел успешную пропаганду своих идеалов среди солдат, указывал на необходимость убийства царя. Был одним из основателей тайных политических обществ «Союз спасения» и «Союз благоденствия». Сергей был одним из главных членом Южного общества декабристов – возглавлял Васильковскую управу. Муравьев-Апостол наладил контакт с польским Патриотическим обществом и Обществом соединенных славян.

Сергей был ключевой фигурой восстания (бунта) Черниговского полка, происходившего с 29 декабря 1825 года (по новому стилю – 10 января 1826 года) по 3 (по новому стилю – 15) января 1826 года. Во время боя Муравьев-Апостол был тяжело ранен. Его брат Ипполит (1806-1826) был убит картечью (согласно другим данным, он совершил самоубийство – застрелился).

В первый день бунта Сергей был арестован генерал-майором Густавом Ивановичем Гебелем. Соратники освободили Муравьева-Апостола, а Гебелю нанесли более десятка штыковых ран (раны оказались неопасными для жизни). В последний день восстания Сергей был арестован второй раз. Его заковали в кандалы, доставили сначала в Могилев, потом в Санкт-Петербург, в Петропавловскую крепость.

Смерть

В июле 1826 года Сергея Муравьев-Апостола решением Верховного уголовного суда приговорили к четвертованию. Впоследствии приговор был изменен – в качестве метода умерщвления избрали повешение. 13 (по новому стилю – 25) июля 1826 года Сергей был казнен, причем дважды – в первый раз веревка оборвалась, поэтому карателям пришлось повторить процедуру.

Точное место захоронения Муравьева-Апостола неизвестно. Согласно одной из распространенных версий, его тело покоится вместе с телами других декабристов на острове Голодае в дельте Невы.

Личная жизнь

Сергей Муравьев-Апостол никогда не был женат. Детей не было.

В массовой культуре

В 1975 году вышел исторический фильм «Звезда пленительного счастья» Владимира Мотыля. Роль Муравьева-Апостола исполнил Юрий Родионов. В 2019 году Андрей Кравчук снял приключенческо-историческую драму «Союз спасения». Сергея сыграл Леонид Бичевин.

Ваше мнение о звезде