Биография Новодворской Валерии Ильиничны

Ранние годы

Валерия Ильинична Новодворская, российская политическая деятельница, журналистка, родилась 17-го числа в мае месяце 1950 года. Она появилась на свет в городе Барановичи, Белорусской ССР. Отец работал инженером, мать была врачом, оба родителя были членами КПСС. Дед родился в Сибири, в тюрьме. Он воевал в конной армии Будённого. Валерию Новодворскую воспитала бабушка. С девяти Валерия жила в Москве, школу закончила с серебряной медалью в 1968 году. Затем Новодворская поступила учиться на французское отделение в Институте иностранных языков. Там она организовала студенческую группу, которая обсуждала свержение коммунистического режима путём восстания.

Дессидентство

5-го числа в декабре месяце 1969 года Валерия Новодворская распространила в Кремлёвском дворце съездов листовки со своим стихотворением. Валерию арестовал КГБ СССР. Ей предъявили обвинение в антисоветской агитации и пропаганде. Это было сделано за критику ввода в Чехословакию советских войск. Осуждена она, однако, не была. Затем она находилась на излечении в городе Казани в психиатрической больнице с июня месяца 1970 года по февраль месяц 1972 год. Ей был поставлен диагноз "вялотекущая шизофрения" и диагностировано параноидальное развитие личности. Также Новодворская принимала участие в распространении самиздата, тиражировании самиздата в 1972 году.

Высшее образование

Училась на вечернем отделении Московского педагогического института им. Надежды Крупской и закончила институт в 1977 году.

Работа

Новодворская работала официально педагогом в санатории (детском) с 1973 по 1975 год. С 1975 года по 1990 год Валерия Ильинична работала переводчицей в медицинском институте.

Борьба с КПСС

Новодворская пыталась во время СССР создать для борьбы с КПСС подпольную политическую партию в период с 1977 по 1978 годы. Она была участницей организации "Свободного межпрофессионального объединения трудящихся", которая организовалась 28 октября 1978 года. Новодворская подвергалась преследованиям властей: вызывалась на допросы и помещалась в психиатрические больницы. На квартире её проводились обыски. Была арестована примерно 17 раз за организацию и проведение несанкционированных демонстраций и митингов в Москве. Была судима в 1978 году, в 1985 году и в 1986 году за диссидентскую деятельность. Новодворская имела отношение к группе пацифистов "Доверие" в 1984 году. В 1988 году Новодворская принимала участие в создании политической партии "Демократический Союз". С 1988 года Валерия Новодворская регулярно выступала в нелегальной московской газете. В 1990 году вышел сборник её статей.

Борьба с Горбачёвым

В сентябре 1990 года Новодворскую обвинили в публичном оскорблении, нанесённом чести и достоинству президента СССР, а также в оскорблении государственного флага СССР.

Крещение

Новодворская крестилась в 1990 году в православие в Украинской автокефальной церкви. В это время она занималась критикой РПЦ.

Уголовные дела

В отношении Валерии Ильиничны Новодворской были прекращены все уголовные дела за отсутствием состава преступления. Уголовные дела на неё были возбуждены в мае 1991 года и в августе 1995 года.

Партия ДСР (Демократический союз России)

Партия ДСР была создана в конце 1992 года Новодворской и некоторыми членами ДС.

Поддержка Ельцина

Новодворская поддержала президента Ельцина, организовала митинги в его поддержку. Новодворская принимала участие в создании блока "Выбор России". Она собиралась баллотироваться на выборах в Иваново, но нужного количества подписей не собрала.

Новые уголовные дела

Прокуратура снова пыталась возбудить уголовное дело против Новодворской из-за статей в газете, с которой она сотрудничала – "Новый взгляд" – и даже начала проверку её деятельности в 1994 году, дело было возбуждено в январе 1995 года. 8 августа 1995 года дело опять было прекращено ввиду отсутствия состава преступления. 14 августа дело было снова возбуждено по другому поводу и также прекращено. 11 марта 1996 года одно из дел было отправлено на доследование. Было предъявлено обвинение Новодворской по статье 74.

Деятельность в 2000 годах

В марте 2010 года Новодворская подписала обращение оппозиции, занималась журналистикой и просветительской деятельностью. В 2013 году вместе с Боровым стала создавать партию "Западный выбор".

Награды

Награждена Рыцарским крестом Ордена Гядиминоса за защиту интересов Литвы.

Книги и след в культуре

Новодворская – автор книг: "Мой Карфаген обязан быть разрушен", "Поэты и цари", "Над пропастью во лжи", "Прощание славянки", "По ту сторону отчаяния". Ей посвящён корабль, проект которого разработан петербургским художником Тиграном Малхасяном.

Ваше мнение о звезде
* Код с картинки
Киврин
2015-02-01 09:19:23
Неземной доброты был человек. Неземной. И интеллектом Бог не обидел.
Очарованный Странник (Москва)
2014-07-18 17:41:46
Кто любит, тот любим. Кто светит, тот и свят. Пускай звезда ведёт тебя дорогой в дивный сад, тебя там встретит огнегривый лев и синий вол, исполненный очей. С ними золотой орёл небесный, чей так светит взор незабываемый.
Пенсионерка
2014-07-12 19:17:13
Боже, земля ей пухом.