Биография Нурбану-султан

Биография, история жизни Нурбану-султан


Афифе Нурбану-султан – жена султана Османской империи Селима II, мать Мурада III.

Происхождение

Нурбану родилась в 1525 году на острове Парос (архипелаг Киклада, Венецианская республика). Существует несколько версий касательно ее семьи. Согласно одной из них, Нурбану была дочерью Николо Веньер, губернатора Пароса, и его возлюбленной Виоланты Баффо. При рождении девочка получила имя Сесилия Веньер-Баффо. По другим версиям, Нурбану была еврейкой из семейства Наси или гречанкой с острова Корфу.

Наложница

В 1537 году двенадцатилетняя Сесилия оказалась пленницей пирата Хайр-ад-дин Барбаросса. В качестве рабыни девочку передали в гарем султана в Стамбул, где она получила новое имя и стала наложницей Селима. В 1544 году Нурбану родила дочь Шах, затем – дочерей Гевхерхан и Эсмехан. В 1546 Нурбану родила сына Мурада, в 1559 – дочь Фатьму.

Жена султана

В 1558 году Мурад вступил в должность санджак-бея Акшехира. По закону Нурбану должна была отправиться в провинцию вместе с сыном, однако Нурбану решила остаться вместе с мужем. Нурбану оставалась единственной фавориткой Селима вплоть до его восхождения на престол. Затем Селим завел себе еще нескольких фавориток, которые родили ему сыновей (наличие одного наследника ставило империю в сложную ситуацию). После того, как Селим II стал султаном, Нурбану больше не подарила ему ни единого ребенка, что расценивается историками как тот факт, что некогда пылкие любовники охладели друг к другу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Стамбуле Селим и Нурбану поженились. Под ответственность жены султана попал гарем. Ежедневно Нурбану получала жалование в размере 1100 акче (что примерно в три раза больше по сравнению с другими фаворитками султана).

Мать султана

В 1574 году после смерти Селима II Мурад III взошел на престол. Нурбану же стала валиде-султан. Получив столь высокий титул, Нурбану начала активно переписываться с иностранными правителями и даже обмениваться с ними подарками. Своих дочерей Нурбану выдала замуж за высокопоставленных политиков. Нурбану пользовалась огромным авторитетом при дворе. Из-за этого нередко возникали конфликты. Так, Нурбану вела борьбу с визирем Синана-пашу, который в результате был выслан из Стамбула. В 1583 году Нурбану начала тихую войну с Сафие, фавориткой Мурада. Сафие рожала болезненных детей – некоторые из них умирали прямо во время родов, другие – спустя какое-то непродолжительное время. Нурбану обвиняла Сафие в колдовстве, из-за которого ее сын не мог брать в наложницы других девушек. Справедливости ради стоит отметить, что впоследствии у Мурада было немало наложниц, которые подарили ему в общей сложности 20 сыновей и 27 дочерей.

Смерть

Нурбану умерла 7 декабря 1583 года. Мурад III устроил матери пышные похороны в комплексе мечети Ая-Софья (там же погребен и Селим II). На тот момент это был первый в истории Османской империи случай, когда наложницу захоронили рядом с ее господином. После этого традиции захоронения членов династии изменились.

Ваше мнение о звезде