Биография Отрепьева Григория

Биография, история жизни Отрепьева Григория


Отрепьев Григорий (Юрий) Богданович – монах, дьяк Чудова монастыря; предположительно Лжедмитрий I.

История жизни

Юрий (это мирское имя; после пострига – Григорий) Отрепьев – представитель небогатого рода Нелидовых. Рос вместе с младшим братом Василием. Богдан, их отец, был дворянином, владел поместьем в Галиче в Костромской волости, служил сотником в стрелецких войсках. Богдан Отрепьев погиб, когда его сыновья были еще детьми. Мужчину зарезали в пьяной драке. Вдове Отрепьевой пришлось самостоятельно растить отпрысков.

Юрий был очень способным ребенком – он без труда освоил чтение и письмо. Талантливого мальчика отправили в Москву, где он некоторое время спустя поступил на службу к Михаилу Никитичу Романову, брату патриарха Филарета и дяде будущего царя Михаила Федоровича. На службе Юрий очень быстро занял почетное высокое положение. Это сыграло с ним злую шутку – во время расправы с «романовским кружком» его хотели казнить, как приближенного. Для спасения собственной жизни Отрепьев постригся в монахи в монастыре Железный Борок и принял новое имя – Григорий.

Григорий Отрепьев сменил несколько монастырей, пока не оказался в Чудове монастыре в Москве. На новом месте Григорий получает должность крестового дьяка, начинает заниматься перепиской книг и становится писцом в Государевой Думе.

Согласно официальной версии событий тех времен, именно в Чудовом монастыре Григорий Отрепьев начал готовиться к исполнению роли царевича Дмитрия, якобы чудом спасшегося. Отрепьев интересовался деталями убийства царевича, узнавал правила поведения при дворе, тонкости этикета знати. Кроме того, Григорий начал хвалиться другим монахам, что однажды он займет царский престол. Об этом узнал Борис Годунов; он тут же отдал приказ сослать Отрепьева в Кириллов монастырь, на север. Отрепьев как-то узнал об этом еще до исполнения указания Годунова и сбежал. Сначала в Галич, потом в Муром, затем он оказался в Борисоглебском монастыре, потом отправился в Речь Посполитую, где и объявил себя царевичем Дмитрием, чудом избежавшим смерти.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правление

Лжедмитрий I, как его прозвали позднее, занимал русский престол с 1 (11) июня 1605 года до 17 (27) мая 1606 года (до дня смерти). Отрепьев в роли государя был активным, энергичным; он мыслил широко, мечтал о реформах и не боялся резких перемен. Лжедмитрий I ввел в Дума представителей высшего духовенства, основал новые чины (как в Польше) – мечник (воин), подчаший (виночерпий) и подскрабий (казначей), назвал себя императором, увеличил жалованье служилым в два раза, отменил наследственное холопство. Лжедмитрий I плотно сотрудничал с иноземцами, старался обеспечить своих поданных возможностью свободного выезда в Западную Европу для получения качественного современного образования.

10 ноября 1605 года Лжедмитрий был обручен с Мариной Мнишек, дочерью польского воеводы. 8 мая 1606 года в Москве состоялась свадьбы пары. После этого популярность Лжедмитрия среди горожан начала падать. Приехавшие вместе с Мариной в Москву шляхтичи хвастались, что посадили на русский престол своего царя, устраивал салюты из огнестрельного оружия, «продавливали» свои традиции и неформальные законы; словом, всячески вызывали неприязнь у москвичей. Да и сама Мнишек – своенравная, ярко разодетая, жадная до драгоценностей – не нравилась народу. Этим недовольством умело воспользовался Василий Шуйский, представитель княжеского рода. Он собрал бор и призвал их свергнуть Лжедмитрия. Бояре хитростью попали в Кремль. Накануне Лжедмитрий как раз отпустил большую часть своей охраны, так что его защитники не смогли оказать сопротивление нападавшим. Отрепьев пытался бежать, но тщетно. Он хотел спуститься по лесам, устроенным для иллюминации, но упал и сильно повредил ногу. Раненый, он побежал к стрельцам, но те, запуганные боярами, выдали его. Как только Лжедмитрий попал в руки преследователей, его казнили выстрелом в голову.

В тот же самый день московскому народу было объявлено о том, что царевич был самозванцем. Тело Лжедмитрия I сожгли, а его прахом зарядили пушку, которой показательно произвели выстрел в сторону Польши.

Историческая загадка

Лжедмитрий I с 1604 года, с того момента, как перешел русскую границу и начал войну против Годунова, пытался доказать всем, что он не Григорий Отрепьев. Версию о том, что царевич – это беглый монах, выдвинуло правительство Бориса. Лжедмитрий в разных городах показывал жителям некоего человека, который, по его словам, и был настоящим Григорием Отрепьевым. По некоторой информации, роль Отрепьева исполнял монах по имени Леонид.

Во время царствования Лжедмитрия I подавляющая часть народа верила в то, что на престоле – спасшийся сын Ивана Грозного. После убийства Лжедмитрия Василий Шуйский возродил версию о том, что самозванцем был Григорий Отрепьев. Долгие годы эта версия была официальной. Лишь в XIX веке некоторые историки, пользуясь сохранившимися фактами, основываясь на характере и манерах персоны, прибегая к логике и делая нехитрые подсчеты временных ресурсов, начали сомневаться в том, что Лжедмитрий I и Григорий Отрепьев – один и тот же человек.

Ваше мнение о звезде